16:30 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (96)
61

Российский военный эксперт Алексей Леонков поделился со Sputnik Meedia своим мнением о мирных предложениях Москвы по безопасности и возможной реакции Запада.

ТАЛЛИН, 25 дек – Sputnik Meedia. Москва предложила Вашингтону подписать соглашения о гарантиях нерасширения НАТО в восточном направлении. Согласятся ли США и страны – члены Североатлантического альянса с российскими требованиями по безопасности и почему они воспринимают их как ультиматум? На вопросы корреспондента Sputnik Meedia ответил российский военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

– Предложение, которое Россия сделала через МИД, – это не ультиматум, а последнее предложение, потому что все, что Россия делала раньше, – это просто подписывала различные договора, и под шумок этих договоров НАТО продолжало двигаться на восток и обострять отношения с Москвой. Россия устала от монологов, то есть что-то предлагать – и не получать ответа, поэтому она решила переходить  к действиям.

- Что будет, если альянс проигнорирует требования Москвы?

– В своем обращении Москва намекает на то, что неприятие ее предложений повлечет за собой ответные действия. Какие это будут действия – Россия в лице нашего Верховного главнокомандующего и министра обороны оставила за кадром. Даже министр иностранных дел и его подчиненные не стали распространяться на эту тему.

Среди этих предложений звучит не только Украина. Основная их тема – продвижение НАТО на восток, и по этому вопросу Россия предлагает вернуться к ситуации, которая была в 1997 году.

К сожалению, реакция стран НАТО и США говорит о том, что они не собираются этого делать ни при каких обстоятельствах, потому что считают, что это они должны предъявлять претензии к России, а Россия не имеет на это никакого морального права.

Это ведет к тому, что Россия должна будет провести показательную порку, чтобы Запад понял, что может быть очень больно и достанется всем.

Если Россия не будет этого делать, то Запад по-прежнему будет заниматься своим мироустройством, игнорируя интересы Москвы. Положение, в котором сейчас находится Россия, – это положение между позором и войной. Запад предлагает России выбрать позор, но если Россия выберет позор, то она получит и позор, и войну.

Все материалы Sputnik Meedia о мирных предложениях России по обеспечению безопасности в Европе и мире смотрите здесь.

Вам также может интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Лавров призвал Столтенберга уйти с поста генсека НАТО — он не справляется
Пупок не развяжется? Как "евроблогер" Боррель собрался Россию укрощать
У порога нашего дома: Путин указал США на границы дозволенного
Только не это! Президент Эстонии призывал Запад не обсуждать предложения Москвы
Теги:
конфликт, НАТО, война, Россия, США, мнение