15:33 18 Января 2022
Взгляд
Рождество и Новый год — 2022 (59)
30

В преддверии новогодних праздников глава эстонской Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян поделился со Sputnik Meedia своим мнением о самых важных событиях, произошедших в Эстонии в 2021 году.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Чем запомнится жителям Эстонии 2021 год, какие важные события произошли за это время и что может измениться в ближайшем будущем? На эти вопросы Sputnik Meedia ответил председатель эстонской Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян, подводя итоги уходящего года.

– Этот год был насыщен многими важными событиями. С точки зрения Эстонии мне вспоминается тот факт, что весь год у нас прошел под знаком 30-летия восстановления независимости Республики. Об этом было много написано и сказано, в том числе и мной. Если коротко подводить итоги, то могу сказать, что не о такой Эстонии мы мечтали. Мы мечтали не об Эстонии только для эстонцев, мы мечтали об Эстонии для нас всех.

Мы боролись за общую победу, и тогда было неважно, кто какой национальности и на каком языке говорит, кто как думает и какой идеологии придерживается. Даже и не думали, что такие вопросы могут встать, но они возникли. Особенно резко изменилась Эстония с 1992 года – как только добились независимости, власть подхватили правые силы и удерживают ее в своих руках до сегодняшнего дня. Фактически наш корабль плывет с правым креном, поэтому ожидать каких-то социальных изменений в лучшую сторону в государстве, социально не ориентированном, не приходится.

- Даже если правительство будет меняться?

– Каждое новое правительство заставляет нас надеяться на то, что оно будет лучше предыдущего. В самом начале этого года коалиционное правительство Юри Ратаса, в которое, кроме центристов, входили Партия "Отечество" и национал-консерваторы EKRE, подало в отставку. После переговоров образовалась новая коалиция, которая сегодня находится у власти – из реформистов и центристов. Премьер-министром стала глава Партии реформ Кая Каллас – молодая, симпатичная, энергичная. Но, как показывает время, власть не меняется. Все они придерживаются либеральной идеологии.

Если говорить о национальном вопросе, то он по-прежнему остается ахиллесовой пятой Эстонии. Объявленная властями интеграция уже давно переросла в ассимиляцию. Вопросы этнической дискриминации в течение 30 лет не только не были решены, а наоборот, еще больше накапливаются. Решение проблемы массового безгражданства так же оставляет желать лучшего.

В этом году в Эстонии прошли очередные президентские выборы. Керсти Кальюлайд, будучи президентом, не показала себя главой общего единого народа Эстонии, она больше походила на племенного вождя, а не на главу государства.

Новый президент Алар Карис с ходу заявил, что является сторонником компромиссов и соглашений, что "наше государство будет зиждиться на свободе, справедливости и праве". Я помню, что эти слова он назвал генетическим кодом эстонского государства.

Президент Эстонии Алар Карис в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Эстонии Алар Карис в Рийгикогу

Став главой государства, Алар Карис дал какие-то надежды, но в нашей стране от президента мало что зависит. Может быть, он что-то и пытается сделать, по пока результатов я не вижу.

Еще хотел бы выделить выборы в местные органы власти. Они показали, что в Эстонии, как и во многих странах Европейского союза, общество, к сожалению, движется в сторону консервативного крыла политических партий. Их популярность увеличивается, о чем свидетельствует и возросший рейтинг эстонских национал-консерваторов из EKRE.

Они в Нарве проиграли и уступили власть Катри Райк, которая перешла из партии "Отечество" (Isamaaliit) в Социал-демократическую партию, хотя мышление у нее осталось исамаалийтовское.

Эстонская социал-демократия – особая. Она отличается от европейской социал-демократии тем, что флиртует именно с правыми партиями, ее трудно назвать сторонником левого курса. У нас нет левых партий, они появляются, как бабочки-однодневки, и вскоре исчезают.

В общем, выборы показали, что рейтинг центристов упал, а консерваторов – вырос. Радует то, что власть в Таллине благодаря коалиции с социал-демократами все же сохранилась за центристами, мэру, молодому и прекрасному политику Михаилу Кылварту, удалось сохранить за собой этот пост.

- Может ли что-то измениться в жизни эстоноземельцев после всех этих событий?

– Благодаря сегодняшнему раскладу вряд ли жизненный уровень у нас повысится. Тем более, что рост цен на энергоносители в ближайшем будущем неизбежно приведет к росту цен на многие товары первой необходимости.

И, конечно, мы все еще находимся в плену затяжного процесса пандемии, которая продолжает буйствовать по всему миру, а это неизбежно приведет к банкротству мелкого и среднего бизнеса. Так что остается лишь надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Надежда, как говорится, умирает последней. С наступающими праздниками всех!

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Григорян: коронавирус сыграл на руку популярности EKRE - подкаст
Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
Рафик Григорян: 30 лет назад мы все боролись за лучшую жизнь в Эстонии, но нас обманули
Григорян: День народов Эстонии - это сигнал властям, что здесь живут не только эстонцы
Теги:
мнение, Эстония