19:27 26 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (102)
40

Эстонский политолог Эдуард Тинн поделился со Sputnik Meedia своим мнением о российских предложениях по безопасности, направленных США и странам Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Москва предложила Вашингтону подписать соглашения о гарантиях нерасширения НАТО в восточном направлении. В некоторых странах–членах альянса инициатива России вызвала неоднозначную реакцию и даже истерику. Как эта ситуация воспринимается в Эстонии? На вопросы корреспондента Sputnik Meedia ответил известный политолог Эдуард Тинн.

– Мне кажется, суть нынешней ситуации состоит в том, что, с одной стороны, мы видим очень жесткий ультиматум Соединенным Штатам, в котором четко сказано, что Россия не хочет видеть никаких ракет и военных структур на востоке Европе, вблизи от своих границ. И с другой стороны – неясные ответы, которые мы пока слышим из Вашингтона и Брюсселя. Поэтому в головах у людей, живущих в Эстонии, возникает определенное беспокойство, причем в основном у эстонцев, а не у русских.

- Чем может закончиться эта ситуация?

– Всем интересно, чем она закончится. Понятно, что никто не хочет терять лицо – ни Россия, ни Штаты. А мы тут – маленькая зависимая страна, где сильно влияние средств массовой информации. Наши люди могут быть и скептически настроены, и оптимистически. Но кому еще верить, если не руководству собственной страны, которое ты вроде бы сам выбрал и считаешь, что в правительстве и парламенте сидят умные люди? Так что нелегко жителям Эстонии в 20-е годы XXI века.

- В Эстонии политики отвечают за безопасность своей страны?

– А как они могут за это отвечать? Наши политики должны показать, что они верноподданные союзники своих сюзеренов. Вопрос собственных интересов в таком положении отходит на второй план, и тут уже волей-неволей человек очень легко становится фаталистом. Посмотрим, как пойдут дела в мире и затронет ли Эстонию, если будут развиваться какие-то военные действия.

По логике вещей в первую очередь должны пострадать соседи, тем более, если сами первые лезут на рожон.

Меня больше всего удивляет вот что: когда США заявили, что они на переговоры с Россией хотят вместе с собой взять Великобританию, Францию, Германию и Италию, то маленькие прибалтийские страны, в том числе Эстония, подняли страшный шум. Но давайте говорить серьезно: разве мы можем сидеть за столом переговоров вместе с Россией, США и другими ядерными державами, если у нас нет настоящей компетенции в делах космоса, ракет, морских глобальных сил?

Мы тут деревня, мы некомпетентны. Поэтому наше мнение спрашивать нужно и можно, но разбирать военную сторону дела должны американцы. Они лучше знают, какова реальная ситуация, какая опасность действительно исходит со стороны России.

Меня удивляет, когда мы очень рьяно говорим, что мы – НАТО. Но мы НАТО формально. По сути, НАТО – это страны, за которыми сила, а за нами силы-то нет, у нас даже нет ни одного военного самолета.

Когда между Турцией и Россией произошел конфликт, то в НАТО сказали: разбирайтесь сами. Да и Украине ясно сказано, что НАТО на помощь не придет. И Байден так сказал, и Великобритания, не говоря уже о немцах.

Сейчас установить мир на планете могут только сильные мира сего, которые знают, чем сильна одна сторона, чем – другая.

После Второй мировой войны у США, получивших ядерное оружие, было какое-то преимущество перед Советским Союзом, но оно было всего несколько лет. А сегодня какова настоящая ситуация? Это знают очень немногие специалисты, и я не думаю, что такие специалисты живут на территории Эстонии.

- Могут ли предложения Москвы разрядить обстановку в Европе?

– Российский "ультиматум" фактически борется за то, чтобы не было войны. По крайней мере, американцы задумались и готовы обсуждать вопросы безопасности. Весь вопрос в том, куда отодвинуть опасную границу – то ли она будет стоять на Украине, то ли где-то в Западной Европе. Для Эстонии, конечно, было бы лучше, если бы эта зона опасности находилась от нее подальше.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Добрым словом, "Бореем" и "Ясенем": как Россия мир во всем мире укрепляет
Путин рассказал, каким будет ответ России на расширение НАТО
Сергей Лавров нашел определение блоку НАТО: собиратель бесхозных земель
Теги:
США, Россия, мнение, Эстония, Эдуард Тинн