17:11 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (97)
30

В администрации президента США рассказали, когда произойдет встреча в формате Россия – НАТО. Кроме нее, ожидается еще несколько саммитов по обсуждению российского проекта мирного соглашения с Западом.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Встреча в формате Россия – НАТО, в ходе которой представителями обеих сторон будут обсуждаться пункты предложенного Москвой проекта соглашения с Североатлантическим альянсом, состоится 12 января.

Именно эту дату агентству Reuters озвучил представитель администрации президента США. Примечательно, что Белый дом не стал даже заморачиваться разыгрыванием спектакля с обсуждением российского предложения всеми странами-членами НАТО, а сам решил все за всех, продемонстрировав им тем самым, кто в их доме настоящий хозяин.

Леонков: если НАТО не остановится, то России придется устроить ему показательную порку

В Москве, в свою очередь, тоже, видимо, прекрасно понимают, с кем имеет реальный смысл обсуждать предложенный ею проект. До прозвучавшего из Вашингтона заявления она никак не отреагировала на сообщение генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что он намерен созвать совещание распущенного Совета Россия – НАТО 12 января.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Reuters / INTS KALNINS
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В МИД РФ напомнили Столтенбергу, что Совета Россия – НАТО больше не существует из-за недружественных действий альянса по отношению к работавшим в его рамках российским дипломатам. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, главной темой встречи России и США станут российские предложения по гарантиям безопасности, включая нерасширение альянса.

Конкретное место встречи пока неизвестно, однако одним из вариантов может стать Швейцария, власти которой уже сделали соответствующее "приглашающее" заявление. Именно в этой нейтральной стране 16 июня 2021 года состоялась первая личная встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена, в ходе которой российско-американские отношения впервые за много лет сдвинулись с мертвой точки.

Про Украину без Украины, а про Европу – с ОБСЕ

Еще раньше, 10 января, между Россией и США пройдут переговоры касательно контроля над вооружениями и ситуации на Украине. То есть в очередной раз произойдет именно то, чего Киев уже 7 лет обещает "не допустить ни в коем случае": Украину будут обсуждать без Украины. И надо признать, что виноваты в этом исключительно сами же украинские власти, добровольно передавшие управление своей страной американцам.

В Москве, впрочем, довольно скептически отнеслись к предложенному Вашингтоном пункту обсуждения "контроля над вооружениями".

"Что такое контроль над вооружениями? Это некая абстракция. Мы исходим из того, что обсуждаться должны проекты, которые представлены российской стороной, - проект двухстороннего договора о гарантиях безопасности с США и проект многостороннего соглашения с НАТО. Вот повестка дня, на этом нужно сосредоточиться", - заметил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Фото : Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ / ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

По его словам, именно ради этого запускаются переговоры, поэтому американские "коллеги" обязаны исходить именно из этого.

А 13 января, на следующий день после встречи в формате Россия – НАТО, пройдет саммит представителей России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), призванный, видимо, "закрепить" и формально оформить принятые днем ранее ключевые договоренности. В противном случае, то есть если никаких таких "договоренностей" между Москвой и Вашингтоном достигнуто не будет, то никакого практического смысла не будет и во встрече с ОБСЕ, ибо сами европейцы без разрешения США ничего за себя не решают.

Эстония опять против! Но ее никто не слушает

Sputnik Meedia уже писал о том, как 17 декабря МИД России опубликовал проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО на восток, в том числе за счет бывших республик СССР.

Мирная инициатива России вызвала резкое неприятие у Эстонии и других стран Балтии. К примеру, по словам эстонского президента Алара Кариса, НАТО следует не обсуждать российские предложения, а продолжить свою политику "сдерживания" РФ, итоги которой, собственно, и вызвали беспокойство Москвы за свою безопасность.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

"С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема", - заявил Карис.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

В ООН поддержали диалог между Россией и США по гарантиям безопасности
"Звездные войны" на Земле: почему США так боятся оружия будущего, созданного в России
У порога нашего дома: Путин указал США на границы дозволенного
Теги:
Алар Карис, Эстония, Украина, Швейцария, Джозеф Байден, Владимир Путин, США, НАТО, Россия