16:39 21 Января 2022
Взгляд
Русское образование в Эстонии (45)
50

Глава эстонского правительства Кая Каллас рассказала о своем отношении к языку Пушкина и местному русскоязычному образованию. Внезапно выяснилось, что на русском языке она предпочитает говорить во время визитов в одно из самых русофобских государств бывшего СССР.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Премьер-министр ЭР и лидер Партии реформ Эстонии Кая Каллас призналась, что стесняется давать у себя на родине интервью на русском языке из-за слабого им владения, зато вовсю разговаривает на нем во время поездок на Украину.

Увы, это никак не отразилось на ее принципиальном желании ликвидировать в Эстонии русскоязычное образование в муниципальных школах, о чем она прямо сообщила в своем предновогоднем интервью эстонскому русскоязычному государственному телеканалу ETV+. Впрочем, оставить русским детям Эстонии возможность и дальше спокойно учиться на родном языке может помочь смена правительства.

Сколько не учи эстонский, министром не станешь, если сам - русский

По словам Каллас, нынешние власти Эстонии стремятся лишить русских детей республики возможности учиться на родном языке якобы для того, чтобы преодолеть существующую здесь "сегрегацию". При этом она сама признала, что эстоноязычные школы с неохотой принимают к себе русскоязычных учеников, стараясь, чтобы их количество не превышало 10% от общего числа.

"Прекрасный" пример в этом отношении им показывает и само правительство Каи Каллас, в котором нет ни одного министра с русской фамилией. При этом русскими себя считает по меньшей мере четверть жителей Эстонии.

Тех, кто всерьез обеспокоился правительственной программой полного перехода страны на эстонский язык обучения к 2035 году, премьер "успокоила" тем, что ее кабинет просуществует лишь до 2023 года.

"Через два года состоятся выборы, и наша коалиция с Центристской партией закончится – всё снова переиграется. В чем суть беспокойства, в чем проблема?" – напомнила она.

Однако Каллас все же надеется, что оставленная в наследство ее будущим преемникам программа не будет заброшена, и ликвидацией русского образования эстонские власти будут заниматься "систематически", а не от случая к случаю.

Приїхала в Україну, вчи мову!*

Она также заявила, что вряд ли когда-нибудь даст в Эстонии интервью на русском языке хотя бы для увеличения своей популярности среди местных русских избирателей. Вопреки тому, что уроки русского языка ей нравились, она так и не овладела им на достаточном для этого уровне.

"Еще будучи адвокатом, я усвоила: если ты владеешь темой, но при этом не владеешь языком, и даешь консультацию или интервью на языке, на котором запинаешься, то складывается впечатление, что ты некомпетентна", - объяснила она.

Однако на Украине, власти которой буквально объявили войну всему русскому, премьер Эстонии не стесняется разговаривать на русском языке.

"Когда я посещаю Украину, то говорю по-русски", - призналась она.

Ждать ли нам теперь бурных протестов украинского посольства в Эстонии по данному поводу? Вряд ли – ведь в таком случае украинским дипломатам придется признаться в том, что они "таки" сами смотрят и читают новости на русском.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита на Украину
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во время визита на Украину

* В переводе с украинского: "Приехала на Украину, учи язык!".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Русское образование в Эстонии (45)

По теме

Премьер Эстонии: на русское образование денег давать не будем
План уже готов: Лийна Керсна назвала дату перевода русских школ на эстонский язык обучения
Спикер парламента Эстонии успокоил русских: план эстонизации школ - это вывеска
Теги:
Украина, русская школа, русский язык, Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, Эстония