16:47 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (96)
30

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель раскритиковал российские требования гарантии безопасности и заявил о желании Брюсселя присутствовать на встрече Москвы и Вашингтона.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Только победитель может выдвигать условия подобные тем, что представила Россия в своем проекте соглашения с США и НАТО, считает главный дипломат и "безопасник" Евросоюза, замглавы Еврокомиссии Жозеп Боррель. Возможно, что он не так уже далек от истины – Москва действительно может себе позволить говорить именно с такой позиции.

Никогда такого не было, и вот опять

В интервью германскому изданию Welt Боррель заявил, что требования Кремля о предоставлении гарантий безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток — это "чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины".

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Jan VAN DE VEL
Жозеп Боррель

Особенно высокопоставленного европейского чиновника шокировало то, что свои предложения Москва представила Западу в письменной форме", чего ранее никогда не происходило.

"Так делают только победители: говорят, что это и то – мои условия", - подчеркнул он.

Сам Боррель считает, что предложенные Россией переговоры должны касаться не только Украины и расширения НАТО на восток, а "всех нарушений договора с момента принятия Хельсинкского заключительного акта в 1975 году". "Ялты-2 не должно быть, должен быть Хельсинки-2!" - с апломбом заявил он, имея в виду Ялтинскую конференцию 1945 года, на которой руководители тогдашних стран-союзников по антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритания – определили границы послевоенной Европы.

По его словам, в Брюсселе не согласны со многими событиями во внешней политике России, а также с "некоторыми событиями", которые Москва считает своим внутренним делом.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности обвинил Кремль в том, что он якобы хочет вести переговоры по архитектуре европейской безопасности только с США без участия Евросоюза.

"Это абсурд. Мы не примем этого", - заявил он, добавив, что Брюссель также должен присутствовать на переговорах между Россией и американцами. По его мнению, лишь тогда такие переговоры вообще имеют смысл.

А при чем здесь, простите, ЕС?

На протяжении последних десятков лет все руководители Евросоюза с особым тщанием подчеркивали, что символическое яйцо с иголкой их безопасности хранится в сундуке США и даже сильно обижались, когда Вашингтон в период президентства "проклятого" Трампа пытался вернуть его самим европейцам.

Одновременно с этим Брюссель демонстративно игнорировал попытки Москвы договориться с ним без посредничества американского сюзерена, добившись в конце концов, что Россия полностью потеряла интерес к диалогу с ЕС.

Так надо ли удивляться, что теперь россияне и американцы решают судьбу Европы без участия самих европейцев? Вина в этом лежит исключительно на самом ЕС, добровольно поставившим себя по отношению к США в пресловутое положение № 8 – "когда надо, тогда и спросим".

И Штаты действительно спросят у Брюсселя, "какой будет его положительный ответ", когда сами, наконец-таки, договорятся с Россией. Никак не раньше. Они, кстати, и сами не зовут ЕС на свою встречу с Москвой. Отчего же Боррель не обижается публично на Вашингтон?

Тем паче, что в своем пафосном интервью господин Боррель слегка лукавит, когда говорит о том, что о ЕС Москва хочет говорить с Вашингтоном без самого ЕС. Дело в том, что в российском проекте соглашения и речи нет о Евросоюзе.

Москву волнует расширение НАТО, милитаризация Украины и других сопредельных с РФ экс-республик СССР, но никак не ЕС. Так зачем же в этом случае звать Брюссель, который сам все равно ничего не решает?

Кстати, заводить речь о нерушимости Хельсинкского заключительного акта 1975 года тоже не в интересах Евросоюза. Ибо данным актом признается нерушимость границ существовавших на тот момент государств, его подписавших.

Так как насчет того, чтобы возродить Югославию и СССР, вернув, кстати, в состав последнего "хапнутые" Брюсселем прибалтийские республики, господин Боррель? А?

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Только не это! Президент Эстонии призывал Запад не обсуждать предложения Москвы
Пупок не развяжется? Как "евроблогер" Боррель собрался Россию укрощать
"Бла-бла" не пройдет: чего ждет Россия от переговоров с США и НАТО
Теги:
переговоры, Жозеп Боррель, НАТО, США, Россия, Евросоюз