15:56 18 Января 2022
Взгляд
Алар Карис - пятый президент Эстонии (75)
40

Вопреки распространяемым самим руководством Эстонии слухам о якобы грядущем в начале нового, 2022-го, года "российском вторжении" на Украину, глава эстонского государства Алар Карис собирается посетить ее именно в этот "опасный" период.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Своими планами посетить Украину в начале 2022 года президент Эстонии Алар Карис сам де-факто подтвердил ложность распространяемых эстонским руководством слухов о якобы скором "вторжении" туда российских войск.

Согласно переданному ERR сообщению канцелярии президента Эстонии, Алар Карис известил о своих планах поехать в начале нового года в Киев во время встречи у себя во дворце с главой представительства ЕС на Украине Мати Маасикасом.

Боевые действия по дороге в ЕС

В отличие от своей предшественницы на посту главы эстонского государства – Керсти Кальюлайд, которая открыто отговаривала от инвестиций в украинскую экономику из-за царящей в "незалежной" коррупции, Карис заявил, что Украина – это государство, в котором "ценятся демократические ценности". С другой стороны, возможно, что никакого противоречия здесь нет, если коррупция – это и есть те самые " демократические ценности".

"Несмотря на продолжающиеся боевые действия на востоке Украины, украинцы остаются сторонниками реформ, продолжая свои усилия по интеграции в Европейский союз", - сообщил президент Эстонии. Что ж, если  террористические атаки на мирное население Донбасса называть деликатно "боевыми  действиями", то формально это, может, и не мешает Киеву продолжать усилия по интеграции в ЕС, однако, как заметила та же Кальюлайд, сей процесс может занять по меньшей мере пару десятилетий.

Карис подчеркнул также, что Эстония поддерживает стремление Украины войти в ЕС и право украинцев самим решать, в каких союзах они хотят состоять. Увы, как раз самих украинцев об этом никто не спрашивает: пункт о том, что целью Украины является вхождение в НАТО и ЕС, был внесен Верховной радой в конституцию этой страны без проведения народного референдума по данному вопросу.

Не обошлось и без уже ставшими ритуальными заявлений президента Эстонии касательно угрозы "возможных боевых действий России" в отношении Украины. Впрочем, сам Карис своими планами посетить Киев де-факто опровергает эти фантазии – кто же в здравом уме поедет в страну, на которую якобы с дня на день "вот-вот" будет совершено нападение?

Зачем мне орден? Я согласен на медаль*

У предыдущего президента Эстонии Керсти Кальюлайд отношение к Украине была весьма странным. Все пять лет своего президентства она, как и Карис сейчас, активно поддерживала киевский режим, регулярно ездила туда с дружеско-официальными визитами и даже демонстративно собирала окурки в одном из парков тамошних городов на Всемирный день чистоты.

За все это президент Владимир Зеленский щедро наградил свою эстонскую коллегу высшей украинской наградой для иностранцев – орденом Ярослава Мудрого первой степени. Однако Кальюлайд жест не оценила и, покидая Украину, дала то самое скандальное интервью, в котором обвинила гостеприимно принимавшую ее все эти годы страну в тотальной коррупции.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Reuters / HANDOUT
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Это, впрочем, никак не помешало ей позже, уже после своей отставки с поста президента Эстонии, войти в расположенный в Киеве совет "Ялтинской европейской стратегии" (YES), основанной украинским олигархом Виктором Пинчуком.

Вот интересно, а Кариса в Киеве наградят "авансом"? Или тоже придется на Всемирный день чистоты себя как-то там проявить?

* ставшие "мемом" строки из поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (75)

По теме

Александр Носович: тема встречи президентов Эстонии и России больше неактуальна
Коррупция не помеха: экс-президент Эстонии Кальюлайд делает карьеру на Украине
Главком Сил обороны Эстонии не верит, что Россия в ближайшее время нападет на Украину
Теги:
Россия, визит, Керсти Кальюлайд, Украина, Алар Карис, Эстония