16:22 21 Января 2022
Взгляд
20

Накануне 2022 года Европейский союз находится в той же примерно форме, в какой был главный герой культовой советской кинокомедии "Ирония судьбы, или С легким паром!", когда его загружали в самолет.

В ноябре евро обесценился на 6% в Германии и на 4,9% – в остальных странах, где ходит единая валюта ЕС. Рост цен – иногда в двузначных цифрах – в Европе регистрируют все и везде: и конечные потребители, обычные граждане, и эксперты. И в магазинах, и на заправках, и в офисах крупных компаний.

Государственный институт статистики и экономики Франции перед самым Новым годом сделал "подарок" – в его докладе сообщается, что в декабре только во Франции деньги обесценились на 3% (специалистов тут же поправили – ритейлеры говорят, что евро "усох" сильнее, на 4%), и это если не учитывать подорожание энергоносителей – на 62,5%. Подобные показатели не имеют прецедентов как минимум последние 30 лет, пишет на радио Sputnik колумнист Елена Караева.

Вверх полезли и отпускные цены на товары – пока на 20%, но еще не вечер, на прилавках еще лежит то, что выпущено до этого скачка, а вот что будет через три или через пять недель?

В Европе по окончании новогодних праздников ожидают начала "вальса ценников" на товары из текстиля (потому что подорожал хлопок), на муку и на макаронные изделия (неважный урожай зерновых), на кофе и на кондитерские изделия, куда он добавляется (кофе тоже собрали мало, меньше, чем требуется для насыщения спроса), на растительное масло и на все то, что упаковывается в картон или в бумагу – молочная продукция, сыры, мясная кулинария. Потому что, вы не поверите, но подорожало и сырье, из которого делается бумага.

Нет ни одного сектора европейской экономики, который не был бы затронут либо инфляцией, либо ростом цен, либо тем и другим вместе.

"Титаник", на который глобалисты хотели отправить "золотой миллиард" в вечный круиз, получил огромную пробоину: мечта, когда где-то кто-то из чего-то с маленькими издержками производит, а "золотой миллиард" этим лишь пользуется и это потребляет, не выдержала проверку реальностью: оказывается, и в Юго-Восточной Азии люди тоже могут болеть, не ходить на работу, а фабрики – закрываться на замок из-за пандемии.

Ко всему прочему стоит добавить сломанную логистику (а сломалась она потому, что морской транспорт слишком долго стоял на приколе во время локдауна), отсутствие сколь-нибудь внятной финансовой политики (ЕЦБ только и знает, что объявлять о допэмиссии облигаций, то есть включать печатный станок), и картина маслом грядущего кризиса предстает во всей красе.

Но если раньше экономику – хуже или лучше, раньше или позже, но могли поставить на ноги, то сейчас ситуация такая, что ставить будет нечего и, главное, некем. Поскольку в день только во Франции новым штаммом заражается по 200 тысяч человек. А это значит, что каждый из инфицированных минимум 17 дней пробудет на больничном.

Работать скоро будет некому, предупреждают наиболее прозорливые, и их прогнозы оправдываются: перед католическим Рождеством были отменены тысячи авиарейсов потому, что заболели и пилоты, и бортпроводники.

Евросоюз вплывает в новый год в той же примерно форме, в какой был герой "Иронии судьбы", когда его загружали в самолет, летевший в Ленинград: еле держась на ногах и практически не умея связать и двух слов.

Разница, и принципиальная, в том, что персонаж в исполнении Мягкова в итоге протрезвел, а вот в ЕС похмелье не пройдет и в наступающем 2022-м.

Экономический кризис пришел, чтобы остаться в Европе как минимум на два года – дальше никто заглядывать не берется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

По теме

Какой прок от Эстонии? В Евросоюзе определили самые полезные страны-члены
Омикрон-штамм может "убить" смысл в ковид-сертификатах Евросоюза
Готовьтесь платить: "зеленая" политика Евросоюза приведет к подорожанию продуктов
Теги:
мнение, Евросоюз, экономика