20:12 26 Января 2022
Взгляд
Рождество и Новый год — 2022 (59)
30

В преддверии нового 2022 года мечтается о том, чтобы все имеющиеся в Эстонии негативные тенденции рассеялись, а мы хоть на время погрузились в состояние счастливого покоя.

У украинского драматурга Григория Квитка-Основьяненко один из персонажей пьесы "Шельменко - денщик" - помещик Кирило Петрович Шпак читал газеты лишь через год со дня их выхода и объяснял это так:

"Читая по прошествии года все номера вместе, я имею полное наслаждение знать, чем какое обстоятельство кончится. Например: кроме военных сражений, я люблю следовать за семейными делами Европы, и вот читаю, что такой-то принц женился; и пока вы … мучитесь десять месяцев неизвестностью, я в тот же вечер узнаю, чем его молодая супруга разрешилась и как зовут новорожденное".

Все прошло, все успокоилось и ничего не исправить. Счастливый человек был Кирило Петрович, у нас так не получается, ведь в Эстонии существуют тенденции, которые развиваются годами, наращивая свой негативный потенциал, и конца и края этому не видно.

Поговорим о том, что бы хотелось в уходящем году оставить навсегда.

До чего язык доведет

Весьма тревожно наблюдать тем, кто считает русский язык своим родным, за медленным, но неуклонным движением к ликвидации дошкольного и школьного образования на русском языке.

Зачем это делается? Тут не надо иметь семи пядей во лбу или копать слишком глубоко. Ответ лежит на поверхности. Язык, на котором ребенок получает образование, на котором ему читают стихи и рассказы, сочиненные носителями этого языка, история, всегда и всюду получающая свой национальный оттенок, – все это формирует ментальность подрастающего человека.

В итоге мы получим и не русского, и не эстонца, а субъекта без корней, может быть, и ищущего, к какому берегу ему прибиться, но везде чужого.

Непотопляемый авианосец США

Тенденция вторая, которая пугает меня еще больше – превращение Министерства обороны в государствообразующее предприятие. Это самая развивающаяся отрасль экономики страны, если можно так выразиться. Никакой кризис не способен остановить рост инвестиций в вооружение, строительство оборонительных объектов, рост зарплат военнослужащих. Но если бы мы говорили только об эстонской армии, то это бы было половиной беды.

Военнослужащие армии США на площади Свободы в Таллине
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащие армии США на площади Свободы в Таллине

В стране постоянно увеличивается количество иностранных солдат и приданной их подразделениям военной техники. На территории Эстонии созданы и действуют множество разведывательных центров НАТО, цель которых постоянно добывать сведения о военном потенциале России, усиливая и без того конфликтную ситуацию с восточным соседом.

Если ты русский, значит, ты под прицелом

Хотелось бы обратить самое пристальное внимание на прозвучавшие несколько лет назад откровения американского генерала Филиппа Бредлава: тогда он громогласно заявил, что в Латвии и Эстонии находятся подразделения специального назначения НАТО, предназначенные для участия в столь модной сейчас "гибридной войне".

При этом откровения высокопоставленного вояки сопровождались весьма интересной оговоркой, что их отправка в это регион была мотивирована тем, что в этих балтийских государствах весьма велик процент русскоязычного населения.

Ну что же — яснее и откровеннее не скажешь.

Есть некая военная сила, жаждущая найти себе применение, и есть те, против кого эту силу планируют направить. Исходя из этой посылки, каждый, кто говорит на русском языке, — потенциальный объект применения этой силы.

Можно, конечно, возмутится и сказать, что подобная мысль абсурдна, ведь люди, проживающие в Прибалтике и при этом считающие русский язык своим родным, имеют весьма различные политические взгляды, и подавляющая их часть абсолютно лояльные граждане и жители своих государств. Так и есть, но логика нормального человека и логика человека зарабатывающего на войне – вещи, по сути дела, абсолютно разные.

Мы, конечно, можем спорить до бесконечности, но это не отменяет свершившегося факта, а именно того, что с русскими жителями Прибалтики готовятся воевать на территории их проживания. Воевать со всеми без исключения, вне зависимости от возраста, социального положения и политических пристрастий – просто потому, что они русские.

Кто находится за кулисами

Самое удивительное то, что разрабатывают стратегию этой "гибридной войны" люди, не имеющие никакого отношения к Эстонии, не являющиеся ни ее гражданами, ни налогоплательщиками. И, естественно, поэтому абсолютно равнодушные к тому, что может на этих территориях произойти в результате их действий.

Не менее этого потрясает и понимание того, что политикам высшего эшелона Эстонии наверняка об этих планах известно, они ими одобрены. А это значит, что они считают сотни тысяч своих граждан неблагонадежными и подлежащими, в лучшем случае, изоляции.

От осознания этого становится по-настоящему страшно, ведь вполне можно предположить, что конфликтная ситуация, которая позволит запустить этот план в действие, может быть искусственно создана в силу некой "политической целесообразности".

И сотни тысяч мирных граждан будут в одночасье объявлены потенциальными сепаратистами – угрозой ценностям "западного мира" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совсем не обязательно это случится в действительности, и вполне возможно, что эти "людоедские" планы тихо-мирно уснут в военных архивах под грифом "совершенно секретно". Но, согласитесь, от понимания того, что они существуют, и есть люди, готовые к их осуществлению, становится не по себе.

Мечтается о том, чтобы все эти тенденции рассеялись как морок, канули в небытие и были забыты, а мы, как Кирило Петрович Шпак, хоть на время погрузились в состояние счастливого покоя, повторяя себе и окружающим: "Все прошло, все самое плохое минуло, а впереди нас ожидают только счастье, только радость, только мир и любовь".

С наступающим Новым Годом!

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

Мэр Таллина подвел итоги года: какие достижения города он считает самыми достойными
Эстонский политолог Игорь Розенфельд подвел итоги уходящего года в стране и в мире
Политолог Евгений Голиков подвел итоги уходящего года: ковид, ковид, ковид
Теги:
страны Балтии, США, мнение, Эстония