18:46 26 Января 2022
Взгляд
Коронавирус в Эстонии (209)
50

Департамент здоровья Эстонии теперь только раз в неделю публикует данные о том, сколько вакцинированных людей заразились коронавирусом. Подробнее о том, почему чиновники решили не волновать лишний раз общество "вредными" знаниями, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Большой процент больных коронавирусом среди вакцинированных создает у людей ложное впечатление о том, что те, кто до сих пор не вакцинировался, заражаются им реже, считают в Департаменте здоровья Эстонии.

Много будете знать - скоро состаритесь

Существовавшая доселе практика ежедневной публикации полной статистики по заболеваемости коронавирусом чисто арифметически показывала, что заболевших среди вакцинированных количественно больше, чем среди невакцинированных. Чтобы лишить "несознательных" членов общества почвы для сомнений в пользе вакцины, эстонские чиновники решили ограничить публикацию данных о ковид-заболеваемости вакцинированных одним днем в неделю.

По словам исполняющей обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, одновременно с этим там будет акцентироваться тот факт, что вакцинированных людей в Эстонии гораздо больше, чем невакцинированных. При этом сама она уверена, что в процентном отношении заболеваемость среди вакцинированных на самом деле намного ниже, чем среди невакцинированных.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

"Если показатели инфицирования среди вакцинированных чуть выше, то это из-за того, что самих вакцинированных гораздо больше. Однако эта картина не вырисовывается из ежедневной утренней статистики, где говорится, что выявили 200 инфицированных, из которых 170 были вакцинированы, а 30 – нет. Это создает противоположное впечатление", - объяснила она в эфире радиостанции Vikkerraadio.

Рост ковид-заболеваемости среди вакцинированных в Департаменте здоровья Эстонии объясняют также ослаблением действия препарата у тех, кто укололся им более полугода назад, а также повышением устойчивости к вакцинам новых штаммов коронавируса.

Чтобы у людей не возникало мыслей по поводу неэффективности вакцины, статистика в Эстонии будет даваться теперь с отдельным учетом доли заболеваемости среди вакцинированных и невакцинированных. Еще одним доказательством пользы от вакцинирования медики считают статистику, наблюдаемую среди пациентов, госпитализированных с тяжелой формой коронавируса, – около 81% из них невакцинированы.

"Это самый важный показатель! Департамент здоровья и Научный совет с самого начала подчеркивали, что вакцина не защищает на 100% от инфицирования, но в разы снижает вероятность тяжелого течения заболевания. Вакцина является лучшим из всех ныне доступных методов защиты от коронавируса", - заявили в Департаменте здоровья.

SAPTK: властям Эстонии не понравились невыгодные им данные

По мнению местных критиков правительственных методов борьбы с ковид-пандемией, отказом публиковать точные данные статистики заболеваемости власти просто пытаются скрыть неэффективность вакцин против мутировавшего вируса.

"Департамент здоровья и прежде манипулировал коронавирусной статистикой. На самом деле, он никогда не прекращал этого делать. Например, по сей день привитых одной дозой записывают в непривитые. То же касается людей, привитых обеими дозами, если после завершающего укола не прошел указанный производителем срок, после истечения которого считается, что вакцина уже подействовала", - пишет эстонский портал Objektiiv, принадлежащий Фонду в защиту семьи и традиции (SAPTK).

В SAPTK напомнили, что когда властям Эстонии было выгодно "в пропагандистских целях" указывать соотношение привитых и непривитых среди всех находящихся в больнице людей, у которых в ходе сплошного тестирования был выявлен коронавирус, то они делали это.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

Пункт бесплатного тестирования на COVID-19 в центре Таллина продолжит свою работу
Рост цен и пандемия коронавируса подрывают обороноспособность Эстонии
После каникул в школах Эстонии возобновится тестирование на COVID-19, возможен "дистант"
Теги:
статистика, Департамент здоровья Эстонии, вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония