17:28 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (97)
20

Политолог Игорь Панарин уверен, что реализация предложенного Москвой соглашения с НАТО позволит в течение двух лет выстроить в Евразии новую ось геополитической стабильности, несущими элементами которой станут Италия, Германия, Австрия, Россия, Монголия и Индия.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. После того, как Россия укрепит свой европейский "тыл" путем заключения стратегического союза с заинтересованными в стабильном развитии странами, Москва сможет вернуться к продолжению строительства своего евразийского проекта, считает доктор политических наук, профессор Игорь Панарин.

Игорь Панарин
© Фото : © Sputnik / Владимир Астапкович
Игорь Панарин

По мнению Панарина, Запад де-факто уже принял так называемый "ультиматум Рябкова" (комплекс мер, предлагаемых Россией с целью гарантии своей безопасности) и приступил к его реализации. Об этом, считает он, косвенно свидетельствует недавнее подписание пятью членами Совбеза ООН по инициативе президента РФ Владимира Путина совместного заявления о блокировании попыток развязать ядерную войну и гонку вооружений, которое тот давно уже предлагал принять.

"Следовательно, можно уже говорить о той трансформации мира, которая и начнется 9-10 января с переговоров в Женеве. Почему? Потому что Китай поддержал предложения России по заключению договоренности с НАТО и США. Так что будет новая "Ялта"* – "Ялта 2", которую англичане очень не хотели", - пояснил политолог в эфире Sputnik Беларусь.

Панарин также положительно оценил стремление нового немецкого канцлера Олафа Шольца встретиться в Москве с российским лидером. "Нам нужна новая стратегическая линия союза Россия-Германия, а также Италия и Австрия. Тогда выстраивается жесткий мостик стабильности на европейском континенте. Определенные экономические предпосылки для этого созданы", - подчеркнул эксперт.

Олаф Шольц
© Reuters / Kay Nietfeld
Олаф Шольц

Параллельно с этим, продолжил он свою мысль, должны развиваться российские связи на евразийском направлении: "на монгольском, на вьетнамском треке и так далее".

"Исторический визит в Индию, который недавно совершил Путин – это то, что надо. 99 пунктов совместной декларации – это просто фантастика. Индию Шерхану отдавать нельзя. Там наше ядро: оно пришло туда с Русского Севера – индоарии, и в этом контексте нужно восстанавливать историческую преемственность", - заметил профессор.

Именно такими ему видятся некоторые пласты будущего в трансформации мира на определенном этапе ближайших двух лет: с 2022 по 2023 годы). "А уже потом уже можно приступать к планомерному формированию евразийской Руси", - подытожил Панарин.

Sputnik Meedia уже писал о том, что на Западе в ответ на российский проект пакета соглашений, гарантирующих их сторонам безопасность, предложили провести переговоры по данному вопросу в первой половине января вопреки возражением Эстонии и других стран Балтии.

"Что касается обсуждения предложенных нами проектов международно-правовых документов о гарантиях безопасности - двусторонний договор с США и соглашение со странами-членами НАТО, - то оно состоится в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем - на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе", — сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

* Имеется в виду Ялтинская конференция 1945 года, на которой руководители тогдашних стран-союзников по антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритания – определили границы послевоенной Европы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

НАТО в опасности: "агрессивная" Россия не дает министру обороны Эстонии жить в мире
Рар: заявление ядерных держав может дать толчок к созданию нового мирового порядка
В НАТО подтвердили дату переговоров с Россией - что думают в странах Балтии
Теги:
Италия, Австрия , Владимир Путин, Германия, страны Балтии, Эстония, НАТО, США, Россия