17:07 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (97)
40

Глава эстонского правительства Кая Каллас продолжает "отговаривать" Запад от ведения переговоров с Москвой вопреки уже принятому руководством США и НАТО решению обсудить с Россией выдвинутый ею проект соглашения.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Предъявленные Россией Западу требования – абсурдны и не подлежат обсуждению, а оборона самой Эстонии начинается от границ Беларуси и Украины, заявила премьер-министр ЭР Кая Каллас. Эстонское руководство, обиженное тем, что "союзники" и "партнеры" упорно игнорируют его мнение по поводу переговоров с Москвой, продолжает кричать "проклятия" вдогонку давно ушедшему поезду, не особо заботясь при этом о логике.

На эстонско-украинской границе как-то неспокойно

Не в силах помешать уже начавшемуся де-факто в кулуарах переговорному процессу великих держав, Кая Каллас применила довольно неуклюжий прием, призванный объяснить явный диссонанс между реальностью и ее заявлениями о том, что на Западе к Эстонии якобы все прислушиваются и даже порой советуются.

"Ни НАТО, ни Запад не ведут переговоров с Россией. Речь идет о диалоге для поддержания дипломатических отношений, но никак не о переговорах. Эти абсурдные условия не могут быть предметом переговоров", - заявила она в интервью местному гостелеканалу ETV.

Каллас выразила сожаление в связи с тем, что некоторые союзники Эстонии по НАТО и ЕС "недооценили" действия России в 2014 году, когда та "впервые напала на Украину в Крыму и Донбассе". "Но сейчас эту ситуацию оценивают трезво, и все действительно озабочены. Концентрация российских войск вокруг Украины указывает на очень плохую ситуацию", - заметила она.

По версии эстонского премьера, Североатлантический альянс якобы и сам хотел в свое время провести совместное с Россией заседание Совета, но Москва, дескать, отказывалась.

"Но теперь они за одним столом, так что можно сказать, что в НАТО в итоге добились своего. Российская тактика переговоров на практике выглядит так: я сначала создаю вам проблему, а затем героически предлагаю решить ее для вас. Этому нельзя потворствовать. Если вы сделаете шаг навстречу диктатору, то глупо надеяться на то, что он сделает шаг назад - скорее, он шагнет вперед", - подчеркнула она в неподражаемом стиле Виталия Кличко.

Касаясь ситуации с Украиной, Каллас заявила, что Таллин обязан помочь Киеву чем-то большим, чем просто словами, а оборона Эстонии теперь начинается от белорусских и украинских границ с Россией.

"Хотя безопасность Эстонии в настоящий момент и не находится под угрозой, но нельзя сказать, что все, что происходит на Украине, никак не влияет на нас, потому что это все очень близко", - пояснила она.

Как пройдут переговоры России и Запада

Sputnik Meedia уже писал о том, что на Западе в ответ на российский проект пакета соглашений, гарантирующих их сторонам безопасность, предложили провести переговоры по данному вопросу в первой половине января вопреки возражением Эстонии и других стран Балтии.

"Что касается обсуждения предложенных нами проектов международно-правовых документов о гарантиях безопасности - двусторонний договор с США и соглашение со странами-членами НАТО, - то оно состоится в рамках российско-американского диалога на высоком уровне в Женеве 10 января, затем - на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе", — сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

7 января в виртуальном формате пройдет внеочередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств государств-членов Североатлантического альянса, посвященная "наращиванию военной мощи России на Украине и вокруг нее".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

Точка кипения: что Россия переосмыслит в 2022-м
Мир глазами Рейнсалу: от премьера Эстонии потребовали нарастить военное присутствие НАТО
Виртуально о мифической угрозе: Россия "заставила" министров стран НАТО провести встречу
Теги:
переговоры, НАТО, премьер-министр, Кая Каллас, Украина, Россия, Эстония