19:37 26 Января 2022
Взгляд
40

Бывший заместитель канцлера Минобороны Эстонии Меэлис Ойдсалу признался, что в настоящий момент в Таллине не известно, что именно будут обсуждать главы МИД стран-членов НАТО, поскольку США в последнее время практически не делились информацией со своими союзниками.

ТАЛЛИН, 5 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонии следует быть готовой подать голос, если ее руководство заметит изменение ситуации с безопасностью республики в ходе российско-американских переговоров относительно предложенного Москвой проекта соглашения, считает бывший вице-канцлер Министерства обороны ЭР Меэлис Ойдсалу.

История о храбром зайце, который всех боялся

По словам Ойдсалу, в настоящий момент в Таллине не знают, что именно будут обсуждать главы МИД стран-членов НАТО на своей встрече в пятницу, 7 января, поскольку Вашингтон в последние месяцы практически не делился информацией со своими союзниками.

"Если следить за заявлениями министров иностранных дел и обороны, то очевидно, что и у них нет много дополнительной информации. Байден последние два месяца лихо пользовался кредитом доверия со стороны союзников, но мало информировал их. Эстонским дипломатам надо хорошо отдохнуть к пятнице, потому что будут длинные выходные и, возможно, мы узнаем, что будет обсуждаться на следующей неделе", - пояснил он ERR, имея в виду намеченные на 10, 12 и 13 января переговоры России с Западом.

По мнению бывшего чиновника Минобороны, Эстонии надо будет потребовать для себя "дополнительного внимания", если она вдруг почувствует, что ситуация с ее безопасностью меняется во время этих переговоров.

Ойдсалу также полагает, что надо внести ясность и в то, обеспокоена ли вообще этим Эстония, потому что и это неизвестно. "Сейчас может возникнуть обманчивое впечатление, что помимо врагов мы боимся и своих друзей", - заметил он.

Устами поэта глаголет истина

Меэлис Ойдсалу – пример типичного для Эстонии удачного карьерного взлета и нелепого до смешного падения. Выпускник знаменитого "Педа" (Таллинского педагогического университета), театральный критик по профессии и поэт по призванию, в 2015 году он вдруг оказался на посту вице-канцлера Минобороны Эстонии, закончив двугодичные курсы Балтийского оборонного колледжа и получив звание магистра одного из американских военных колледжей.

Меэлис Ойдсалу
Меэлис Ойдсалу

Высокая должность не помешала Ойдсалу и дальше заниматься творческой деятельностью: вести на радио театральные передачи и делать обзоры местных спектаклей. Счастливый карьерный полет театрала по кабинетам Минобороны нарушил директор-координатор Госканцелярии Эстонии Индрек Сирп, который в лучших традициях "старого доброго времени" донес на Ойдсалу в Полицию безопасности (КаПо), обвинив его в ненадлежащем обращении с секретной документацией.

Индрек Сирп
© Фото : CEPA Forum
Индрек Сирп

Сам Ойдсалу успел подать рапорт о своей отставки за несколько часов до доноса Сирпа, что позволило ему уйти как бы "добровольно" и без громкого разбирательства. Свой добровольный уход с высокого поста он объяснил усталостью от недопонимания, возникшим у него с коллегами по коллективу, и их некомпетентности.

В своем комментарии по поводу грядущей встречи глав МИД стран-членов НАТО поэт-чиновник случайно раскрыл миру еще одну "страшную тайну" Полишинеля: США никогда не делились с Эстонией информацией о своих подлинных планах и никогда не советовались с ней по данному поводу, как господин не делает этого со своими слугами.

"Поздравляю тебя, Шарик, ты – болван!" – говорил в таких случаях небезызвестный кот Матроскин из мультфильма "Каникулы в Простоквашино".

* Фразеологическое выражение, обозначающее тайну, которая всем и так известна, "секрет — на весь свет". Выражение происходит от имени комического персонажа комедии дель арте — Полишинеля (Polichinelle), французского "аналога" итальянского Пульчинеллы (Pulcinella).

Вам также может быть интересно:

По теме

Панарин: принятие Западом "ультиматума Рябкова" начнет новую трансформацию мира
Мир глазами Рейнсалу: от премьера Эстонии потребовали нарастить военное присутствие НАТО
Переговоров ради переговоров не будет: в МИД России обозначили цель диалога с НАТО
Теги:
Министерство обороны, переговоры, НАТО, США, Эстония