15:37 21 Января 2022
Взгляд
Тайвань - источник напряженности (14)
20

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что открытие тайваньского представительства в стране было ошибкой. Что может последовать за этим запоздалым откровением, рассуждает колумнист Андрюс Пятринис.

Конфликт с Китаем стал серьезным экономическим вызовом для Литвы (ее бизнеса), поскольку Пекин решил сделать Вильнюс образцовым противником и жертвой, и теперь неясно, чем все закончится, пишет колумнист Андрюс Пятринис на Sputnik Литва.

Тайвань пытается отблагодарить литовцев, принимая грузы, не принятые китайцами, и обещает 200 миллионов долларов инвестиций. Однако это не решит проблему неудавшихся отношений Литвы с Китаем, который ждет изменения названия тайваньского представительства.

Чем закончится поиск виновных

Именно на этом фоне представитель Науседы Ридас Ясюленис заявил: "Ошибка не в том, что было открыто тайваньское представительство. Ошибочно открывать представительство с таким названием без предварительного согласования с президентом Литовской Республики, просто поставив его перед фактом".

Между тем министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заверил, что "все действия не только согласовывались с президентом до открытия представительства, но и активно согласовывались".

Комментируя ситуацию, староста консервативной фракции в Сейме Радвиле Моркунайте отметила: "Последовательная непоследовательность – вот как бы я назвала позицию президента по тайваньской миссии сегодня. Просто замечу, что позиция главы государства снова изменилась <…>. Сегодня он говорит, что название представительства – это ошибка. Ошибка – это делать такие заявления и переменчивость мнений".

Заявление Науседы критически оценили и местные эксперты. К примеру, политолог Рамунас Вильпишаускас отметил, что упреки президента в адрес Ландсбергиса отчасти оправданы, но сама позиция главы страны вызывает вопросы, а различные мнения ухудшают имидж Литвы в глазах партнеров.

Представитель Министерства иностранных дел Китая сказал: "Признание ошибки – это шаг в правильном направлении, но более важно – принятие мер".

В этой ситуации следует уловить два момента. Во-первых, создается впечатление, что упомянутая выше "последовательная непоследовательность" становится стратегией Науседы в его отношениях с консерваторами. Другими словами, очевидно, что он тоже несет ответственность как за транзит белорусских удобрений, так и за конфликт с Китаем, но он пытается убедить людей, что виноваты только его оппоненты, надеясь, что люди поверят ему, а не словам Ландсбергиса и/или Моркунайте.

Да, это несправедливо. Но у Науседы были хорошие учителя – не он, а консерваторы начали конфликт; не он, а консерваторы делают то, что хотят, и часто высокомерно игнорируют позицию других. Насколько вышеупомянутая стратегия президента оправдает себя, пока неясно, но другая сторона нервничает, поскольку чувствует, что она начинает выглядеть хуже, чем Науседа.

Второй, более важный момент: играя во внутриполитические игры, нельзя забывать, что они не решают главной проблемы. То, что Науседа убедит большинство общества в том, что во всем виноват Ландсбергис, не поможет литовскому бизнесу. Если была допущена ошибка, ее необходимо исправить. Вопрос в том – как?

Три варианта работы над ошибками

Первый вариант – сменить название представительства, но тогда суверенная внешняя политика страны потеряет лицо.

Второй вариант – компенсировать бизнесу убытки (дать деньги и помочь найти другие рынки), но это очень сложно, и Китай продолжит удерживать своих торговых партнеров по всему миру от бизнеса с литовскими компаниями.

Третий вариант – сделать так, чтобы более сильные западные союзники (в первую очередь ЕС) убедили Пекин пересмотреть свою политику наказания в отношении Литвы, поскольку это также вызов и для них, но пока не видно, чтобы они были готовы испортить отношения с Китаем в интересах каких-то литовцев.

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Reuters / AGENCJA GAZETA
Президент Литвы Гитанас Науседа

Однако можно было бы начать с исправления ошибки, которую Науседа, по словам лидера "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса, допустил чуть больше года назад, утвердив кабинет министров Ингриды Шимоните. "Президент, министр Габриэлюс Ландсбергис должен быть отправлен в отставку, пока не стало слишком поздно", – отметил Карбаускис.

Но важно не то, кто больше виноват в случившемся, а то, что интересы государства в любом случае пострадают. А все потому, что внешняя политика Литвы часто работает по принципу "сначала делаю, потом думаю" (непрофессионально и популистски), потому что внешняя политика Литвы – это одна большая ошибка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (14)

По теме

Глава МИД Эстонии оценила возможность открытия представительства Тайваня
"Пропагандисты НАТО" продолжают тянуть Эстонию к Тайваню через разрыв с КНР
Китайское посольство в Эстонии осудило заявление депутата Рийгикогу на Тайване
Надо ли покаяться перед Пекином: тайваньский вопрос расколол высшее руководство Литвы
Теги:
мнение, конфликт, Китай, Литва