15:03 18 Января 2022
Взгляд
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
40

Российский журналист Гия Саралидзе высказал Sputnik Meedia свое мнение по поводу событий, происходящих в Казахстане, и оказании этой стране военной помощи со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia. Что на само деле произошло в Казахстане? Почему мирные протесты превратились в вооруженные столкновения? Почему президент страны Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ? На эти и другие вопросы Sputnik Meedia ответил российский журналист и радиоведущий Гия Саралидзе.

– Совершенно очевидно, что в Казахстане была предпринята попытка вооруженного свержения власти. Никакого отношения к мирному протесту это не имеет. Было недовольство, в республике есть проблемы, в том числе очень серьезные социальные проблемы, было возмущение людей тарифов, в том числе на газ, но этим недовольством населения просто воспользовались.

- Какие силы этим воспользовались?

– Судя по заявлениям высшего руководства Казахстана, этим воспользовались в том числе силовики, которые были отстранены потом от своих должностей. Но многое, и об этом говорят эксперты, указывает на то, что была очень хорошая координация, были завезены боевики, в основном с юга страны. В течение дня были остановлены десятки микроавтобусов, которые везли на подмогу людей, в том числе и вооруженных.

И то, что было такое сопротивление, и то, что мобильные группы сразу в нескольких точках атаковали силовиков, были разграблены магазины с оружием, организованы засады на военных – все это указывает на то, что была проведена довольно серьезная подготовка.

- Почему президент Казахстана обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности?

– Сам руководитель страны объяснил это тем, что он увидел в зачинщиках беспорядков зарубежные силы, в том числе террористические организации. Среди тех, кто вышел и взял в руки оружие, совершенно очевидно, есть исламистские боевики. И они этого не скрывают, в интернете можно легко найти этому подтверждение. Понятно, что это довольно разношерстная публика, там есть и националисты, и исламисты, и люди, которые просто вышли пограбить и покуролесить. Среди них много переселенцев, в том числе из Монголии и Китая.

Участники акции протеста в Алматы
© Reuters / PAVEL MIKHEYEV
Участники акции протеста в Алматы

ОДКБ – это организация, которая согласно своему уставу рассматривает обращение и принимает решение о том, может она оказать помощь или нет. Надо заметить, что на сей раз в ОДКБ было абсолютное единодушие и впервые практически все страны – Таджикистан, Узбекистан, Армения, Беларусь, Россия, Киргизия – согласились с тем, что надо оказать Казахстану помощь. Кстати, председательствует сейчас в ОДКБ Армения, и именно премьер-министр Никол Пашинян принимал обращение Токаева о предоставлении помощи.

- В чем заключается эта помощь?

– Военные ОДКБ охраняют важные государственные объекты. Во-первых, это урановые рудники, Казахстан является мировым лидером по экспорту урана. Во-вторых, это Байконур, с которого производятся все пилотируемые запуски космических кораблей, с других космодромов в основном запускаются спутники связи. В-третьих, это важнейшие для России, Китая и других среднеазиатских республик торговые пути.

Внутренними делами, то есть наведением порядка в стране занимаются казахские силовики.

То, что произошло в республике, руководство Казахстана квалифицирует как попытку государственного переворота, который был организован при поддержке внешних и внутренних сил, в том числе казахских силовиков.

Это не были мирные демонстрации, на которых протестовали против высоких тарифов на газ. Напомню, что буквально через день или два после начала протестов правительство приняло решение их снизить, однако никого это не остановило.

Наоборот, начались захваты оружия, штурмы государственных учреждений, нападения на автомобили скорой помощи, убийства и издевательства над сотрудниками правоохранительных органов и военными. Кроме того, блокировались больницы, что совсем уже из ряда вон выходящее, был захвачен аэропорт и прервано железнодорожное сообщение и так далее. Все это никак не похоже на мирные протесты и требование каких-то социальных изменений.

- Можно ли сравнить эти протесты с протестами в Армении, которые помогли прийти к власти Николу Пашиняну?

– Это абсолютно разные вещи. Да, Пашинян пришел к власти на волне уличных акций и демонстраций, но его сторонники не захватывали военных, не грабили и не убивали мирных жителей, не захватывали оружие и не захватывали административные здания. Этого ничего не было, поэтому тогдашнее руководство не обращалось к ОДКБ за помощью.

Все материалы Sputnik Meedia о попытке госпереворота в Казахстане смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Власти Казахстана берут ситуацию под контроль – чем заняты миротворцы ОДКБ
Государство "проспало" нападение террористов — президент Казахстана выступил с обращением
Военный эксперт объяснил, почему глава Казахстана попросил прислать миротворцев
Измена в верхах? В Казахстане арестован экс-глава Комитета нацбезопасности
Теги:
ОДКБ, мнение, Казахстан