15:30 21 Января 2022
Взгляд
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
50

Эстонское правительство весьма своеобразно отреагировало на события в Казахстане, выразив свое переживание не властям республики, а организаторам массовых беспорядков. Но смогут ли рассчитывать "возмутители спокойствия" на такое же отношение в самой Эстонии?

Буквально с первых же дней начала массовых волнений в Казахстане стало известно, что мирные поначалу протесты против повышения цен на сжиженный газ быстро переросли в погромы, грабежи, поджоги и прочие акты насилия, а социальные лозунги вскоре сменились политическими требованиями о смене власти.

Телевизионные экраны всего мира, в том числе и Эстонии, заполнили репортажи, на которых озверелая толпа крушила не только госучреждения, но и вполне себе безобидные торговые центры с редакциями информационных каналов до кучи, а хорошо организованные молодчики в масках-балаклавах умело захватывали правительственные здания и жестоко избивали полицейских. Вскоре пришли известия о страшной находке: были обнаружены несколько обезглавленных тел правоохранителей.

  • Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата
    Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата
    © Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Последствия беспорядков в Алма-Ате
    Последствия беспорядков в Алма-Ате
    © Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Алма-Ата. Мужчина возле горящего здания акимата
    Алма-Ата. Мужчина возле горящего здания акимата
    © Фото : Ерлан Джумаев / ТАСС
  • Алма-Ата. Прохожий на одной из улиц, где накануне проходили массовые беспорядки
    Алма-Ата. Прохожий на одной из улиц, где накануне проходили массовые беспорядки
    © Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Алма-Ата. Протестующие возле горящего здания акимата
    Алма-Ата. Протестующие возле горящего здания акимата
    © Фото : Ерлан Джумаев / ТАСС
  • Казахстан. Алма-Ата. Пожарный автомобиль сгоревший в ходе беспорядков в городе
    Казахстан. Алма-Ата. Пожарный автомобиль сгоревший в ходе беспорядков в городе
    © Фото : Orda.kz / ТАСС
  • Разгромленное помещение в Алматы
    Разгромленное помещение в Алматы
    © Фото : Orda.kz
  • Казахстан. Алма-Ата. Разбитое стекло автобуса, попавшего под обстрел
    Казахстан. Алма-Ата. Разбитое стекло автобуса, попавшего под обстрел
    © Фото : Минобороны РФ / ТАСС
1 / 8
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Алма-Ата. Сгоревший автомобиль возле горящего здания акимата

Казалось бы, "картина маслом", как говорил следователь Давид Маркович Гольцман в киносериале "Ликвидация": налицо были все признаки попытки совершения государственного переворота – вряд ли кто в здравом уме рассчитывал, что от сожжения магазинов и убийства полицейских цены на газ автоматически снизятся. Тем более, что власти и так их снизили в убыток производителям. Да вдобавок президент Токаев самолично отправил в отставку все "проштрафившееся" правительство.

Это уже никого не интересовало. Мятежники, начавшие "за здравие" народа, "за упокой" законных властей действовали словно по методичке большевиков образца 1917 года: захватывали "телеграф" в виде телецентра, аэропорт в качестве "вокзала" и редакции СМИ вместо "почты".

Казалось бы, что в этой ситуации любое мало-мальски дружественное или даже просто нейтрально настроенное по отношению к Казахстану государство было просто обязано выразить как минимум сочувствие в адрес властей страны, подвергшейся террористической атаке заговорщиков. В том числе и Эстония, которую с Казахстаном, несмотря на разделяющее их огромное расстояние, связывали тесные экономические контакты.

К примеру, еще в 2019 году между ними был подписан договор о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса: Эстония надеялась найти в Казахстане новые рынки сбыта для своей молочной, рыбной и мясной продукции вместо российских, утерянных из-за антикремлевской политики Таллина. За 2020 год объем эстонского экспорта в Казахстан подскочил до 26 миллионов евро и до сих пор имел вполне устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

Однако вопреки всему вышесказанному правительство Эстонии, обычно крайне обеспокоенное политическими событиями даже в далеком африканском Мали, не только не выразило поддержку своим казахстанским коллегам, но напротив, обеспокоилось "свободой самовыражения" тамошних головорезов и мародеров.

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила во время правительственной пресс-конференции, что "с тревогой наблюдает" за событиями в Казахстане и надеется, что власти страны при восстановлении в государстве порядка учтут и основные свободы протестующих. По ее словам, крайне важно, чтобы в государстве соблюдались основные права протестующих – свобода собраний и выражения мнения как онлайн, так и офлайн.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"К сожалению, в Казахстане мы видим, что свобода собраний и выражения нарушается, протестующих задерживают. Закрываются каналы в социальных сетях, был отключен интернет. Людям не обеспечена возможность выражать свое мнение", - сообщила она.

Все мейнстримные СМИ в Эстонии, сообщая о массовых беспорядках в Казахстане, не устают каждый раз "уточнять", что оные, де, были вызваны подорожанием жизни и ростом цен. А местные "эксперты" с умным видом добавляют, что виной всему, вдобавок, стали "клановость" и "коррупция" казахстанских властей.

Возможно, что власти в Казахстане и самом деле "не без греха". Скорее всего, так и есть. Но кто бы говорил? Особенно забавно здесь это звучало на фоне того, что в самой Эстонии цены на газ и электричество за последний месяц выросли в несколько раз, а члены партий правительственной коалиции не вылезают из коррупционных скандалов.

С "клановостью" у нас тоже все "окей": достаточно сказать, что нынешний премьер-министр и глава правящей Партии реформ Кая Каллас "чисто случайно" является родной дочерью бывшего премьера и экс-лидера реформистов Сийма Калласа. Ну так уж вышло. Бывает. Эстония, как говорится, "страна возможностей" для детей знатных отцов. В самом деле, не в дворники же ей теперь было идти, ё-моё!

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Впрочем, черт с ней, с Каей Каллас. Устроилась, и хорошо. Зависть, как известно, смертный грех. Вопрос в другом: а проявят ли министр иностранных дел и прочие члены правительства Эстонии столь же горячее сочувствие в отношении организаторов и участников массовых беспорядков, если оные, не дай Бог, возникнут и в нашей стране? Поводов к этому, как уже упоминалось, предостаточно – уж по крайней мере не меньше, чем в том же Казахстане.

Обеспокоится ли г-жа Лийметс за "свободу самовыражения" тех, кто будет захватывать и сжигать мэрию Таллина, президентский дворец в Кадриорге, телебашню в Пирита или грабить "Каубамая" и прочие модные торговые центры? И ведь все не корысти ради, а сугубо в благих целях: снизить цены на газ и электроэнергию.

Что-то подсказывает мне, что вряд ли от нашего правительства можно ожидать подобного же сочувствия в отношении местных "возмутителей спокойствия". Возможно, дает знать о себе память о полученном полицейской дубинкой ударе, когда я в апреле 2007 года вышел на мирный протест против демонтажа памятника освободителям Таллина от гитлеровских оккупантов и их пособников.

Полиция разгоняет участников протеста против демонтажа памятника советскому Воину-освободителю
© Reuters / Ints Kalnins
Полиция разгоняет участников протеста против демонтажа памятника советскому Воину-освободителю

Сдается мне, что эстонским правительством в его переживании за погромщиков и мародеров в далекой стране двигает не столько сочувствие к "свободе слова", сколько надежда, что разгоревшийся в Казахстане пожар междоусобицы перекинется на соседнюю с ним Россию. И будет тогда властям Эстонии "счастье". Вот только не дождутся они этого.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Протесты в Казахстане: в столице ввели режим ЧП, захвачена резиденция президента в Алматы
Режим чрезвычайного положения в действии: что происходит в Казахстане
Захарова о нападениях на СМИ в Казахстане: Европа закрывает глаза на пещерный вандализм
Теги:
электроэнергия, газ, Сийм Каллас, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, Эва-Мария Лийметс, Эстония, Казахстан