16:25 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (96)
40

Российский политолог и публицист Дмитрий Куликов поделился со Sputnik Meedia своими ожиданиями от переговоров между США и Россией, которые должны пройти 10 января в Женеве.

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia. Осталось совсем немного времени до начала переговоров между Москвой и Вашингтоном о гарантиях безопасности и нерасшерении НАТО. Зачем они нужны и что ждет от них Россия? На эти и другие вопросы Sputnik Meedia ответил политолог и публицист, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Дмитрий Куликов.

- Кто был инициатором переговоров?

– Все встречи и начало разговора, который сейчас проходит, в первую очередь были инициированы Соединенными Штатами.

Дело в том, что многолетняя американская стратегия по "сдерживанию России", которая на самом деле должна была привести нас к кризису и большим проблемам, не увенчалась успехом.

В минувшем году президент Байден предпринял очень активные попытки начать разговор с Россией, потому что без этого разговора у самой Америки возникает большое количество проблем: начиная с тех, которые лежат на поверхности – это Китай, и заканчивая проблемами внутри Соединенных Штатов, как политическими, так и экономическими.

- Чего ждет от этих переговоров Россия?

– Россия вполне четко обозначила предмет этого разговора: российская безопасность. И не в общем виде, а весьма конкретно по тем факторам, которые угрожают России: это прежде всего НАТО, возможность расширения его на восток, размещение вооружений у границ – всему этому Россия намерена положить конец.  

Мы хотим принципиального решения тех ситуаций, которые волнуют нас. А просто каких-то отвлеченных, абстрактных разговоров не будет. Как неоднократно подчеркивали наши дипломаты, это не меню, и выбирать отдельно какие-то из российских требований не удастся.

Мы готовы только к предметному разговору по тем темам, которые интересуют нас. Понятно, что Америка будет сопротивляться, она будет пытаться выкрутиться из этой ситуации, но тем интереснее, поглядим. Ждать осталось недолго.

Все материалы Sputnik Meedia о российско-американских переговорах по безопасности смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Ядерные державы выступили с заявлением о мировой безопасности
Глава МИД Эстонии: диалог НАТО с Россией важен, но на уступки Москве мы не пойдем
Точка кипения: что Россия переосмыслит в 2022-м
Панарин: принятие Западом "ультиматума Рябкова" начнет новую трансформацию мира
Это не "российская пропаганда": могут ли США "разменять" страны Балтии
Теги:
комментарий, мнение, Россия, США, переговоры