16:20 21 Января 2022
Взгляд
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
30

Член Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Владимир Барсегян поделился со Sputnik Meedia своим мнением о тревожных событиях в Казахстане.

ТАЛЛИН, 8 янв – Sputnik Meedia. Как воспринимается в Эстонии ситуация, возникшая в бывшей братской советской республике и почему эстонские журналисты никак не реагируют на разгром казахстанских СМИ?

На эти и другие вопросы Sputnik Meedia ответил колумнист, член Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Эстонии, Владимир Барсегян.

– Информация о происходящем в Казахстане весьма эмоциональна, а поэтому не совсем необъективна. Единственная деталь, которая говорит о серьезности происходящего там, – это то, что в миротворческий контингент ОДКБ, кроме воинских подразделений Армении, Беларуси, Киргизии и Таджикистана, входят около трех тысяч военнослужащих ВДВ и спецназа России, а командовать им назначен командующий ВДВ России, генерал-полковник Андрей Сердюков.

Это означает, что руководство Казахстана действительно имеет дело не просто со стихийным выражением недовольства народными массами, а с серьезными вооруженными и обученными людьми, которые пытаются совершить государственный переворот.

То, что на помощь действующей власти призваны вооруженные силы других государств, говорит и о том, что президент Казахстана не в полной мере может доверять своим силовым структурам.

- Как может разрешиться эта ситуация?

– Мы можем сейчас только наблюдать за происходящим и надеяться на то, что этот внутригосударственный конфликт постепенно успокоится и жизнь там вернется в мирное русло. Однако все может повториться еще не раз, если казахские власти не задумаются о том, что простой народ тоже имеет право жить достойно.

- Было ли что-то особенное в казахстанских беспорядках, которые на Западе пытаются подать как "мирные протесты"?

– Хочется отметить одну весьма интересную деталь происходящего, а именно погромы в редакциях телевизионных каналов. Как описывают это очевидцы, цели, скорее всего, были намечены заранее и действиями толпы руководили из пока еще не известного нам центра.

О последнем говорит наличие военных раций у тех, кто координировал действия погромщиков – понимая, что власти наверняка отключат интернет, они подстраховались. 

Разгромленное помещение в Алматы
© Фото : Orda.kz
Разгромленное помещение в Алматы

Забавно, что никто из международных организаций журналистов, в том числе и эстонские Союз медиа и Союз журналистов не встали на защиту собратьев по перу, – вероятно, не было дано команды. Но это уже к вопросу о свободе слова и свободе прессы в нашей республике.

Как писал Sputnik Meedia, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подвергла резкой критике международные организации, в том числе ОБСЕ, которые проигнорировали "зашкваливающую степень агрессии" по отношению к СМИ Казахстана и случаи нападения на журналистов.

Она отметила, что никакой внятной реакции со стороны международных правозащитных институтов, никакой адекватной оценки ОБСЕ и в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ не последовало, ни одного слова об ответственности убийц не прозвучало.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Подобное игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм чреваты самыми печальными последствиями. Они не только все больше расшатывают авторитет ОБСЕ и ее исполнительных структур, но и вполне могут восприниматься погромщиками и мародерами как молчаливое согласие "международного сообщества" с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями. Раз не критикуют, значит, можно", – констатировала Захарова.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Измена в верхах? В Казахстане арестован экс-глава Комитета нацбезопасности
Жители Эстонии высмеяли свои власти за их "непонятки" в отношении Казахстана
Захарова о нападениях на СМИ в Казахстане: Европа закрывает глаза на пещерный вандализм
Гия Саралидзе: события в Казахстане – это не мирные протесты, а попытка госпереворота
Теги:
пикет, СМИ, Эстония, Казахстан