19:21 26 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (102)
40

Несмотря на все попытки Эстонии сорвать диалог России с США, НАТО и Евросоюзом, Москва все-таки начала переговоры по гарантиям безопасности. Таллину пришлось с этим просто смириться и ждать результатов.

Балтийской республикой было сделано все, чтобы эти саммиты сорвать. Для этого и премьер-министр, и члены правительства, и депутаты парламента высказывались по заданной теме пылко и возмущенно, пишет колумнист радио Sputnik Николай Николаев.

Эта песня хороша, начинай сначала

Эстонцы любят петь хором, но и в этом случае должен быть тот, кто первым начнет вести нужную мелодию, то есть запевала. Им стал президент прибалтийской республики Алар Карис, который в предрождественском интервью одному из телеканалов страны заявил:

"С требованиями России все просто. Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то, я думаю, у нас будет проблема".

Однако и это, видимо, обидно эстонской стороне. Голос главы государства, как и голоса подхвативших тему местных политиков, не заметили ни руководство НАТО и ЕС, ни руководство США, к которому в первую очередь эти высказывания и адресовались. Даты переговоров были назначены, и эстонцам пришлось смириться, проглотить эту горькую пилюлю, однако успокаиваться они не собирались.

Вторым этапом "марлезонского балета" стали активные поиски солидарности по данному вопросу с Латвией, Литвой и Польшей, которые вместе с Эстонией представляют сейчас самую антироссийскую часть европейского сообщества.

Главные возмутители спокойствия

Именно эти четыре страны стараются поддерживать высокий уровень конфронтации с Россией и не дают возможности другим хоть немного снизить градус напряженности. С новой силой зазвучали требования, обращенные к США, усилить свое военное присутствие на территориях этих стран и дать гарантии, что они останутся тут надолго (слово вечно не звучит, но подразумевается).

Эстония также приняла самое активное участие в проведении встреч министров стран НАТО и ЕС, посвященных переговорам с Россией, стремясь создать консолидированный мощный рычаг давления на США, чтобы крайне ограничить возможности для компромиссов.

Сейчас, когда переговоры находятся в своей начальной стадии и приходится лишь предполагать, как будут развиваться дальнейшие события, вся политическая верхушка страны молчит в тревожном ожидании, понимая, что в данный момент мы присутствуем (в качестве наблюдателей) при переломном моменте в истории Европы.

Новое, которое уже маячит на горизонте, очень пугает кое-кого. Поэтому им мечтается, что встречи Россия-НАТО, Россия-ЕС, Россия-США превратятся в долгий, мутный, крайне неконкретный процесс, который позволит еще какое-то время существовать в привычной политической обстановке "ни войны, ни мира".

Однако, похоже, что так больше не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Переговоры РФ и США завершены, в Эстонии и НАТО ждут пересказа обсуждения
Премьер Эстонии Каллас: нас очень пугает, что между НАТО и Россией идут переговоры
Пушков: страны Балтии требуют участия в переговорах России с НАТО, чтобы сорвать их
Премьер Эстонии Каллас: Запад ведет с Россией диалог, а не переговоры
Нас забыли спросить! В ЕС обиделись, что их не позвали на переговоры России с США
Теги:
НАТО, Эстония, США, Россия, переговоры