18:48 26 Января 2022
Взгляд
Массовые беспорядки в Казахстане (26)
20

Российский военный эксперт Алексей Леонков поделился со Sputnik Meedia свои мнением о том, почему именно в Казахстане была предпринята попытка государственного переворота.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia, Виктория Руссова. Что на самом деле произошло в Казахстане? Какие силы стоят за спиной вооруженных людей, которые пытались захватить власть? Почему глава государства обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?  На эти и другие вопросы Sputnik Meedia ответил военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

- ОДКБ до сих пор находилась в тени, и о ней мало кто знал. Считается, что это военная организация, которая защищает входящие в нее страны от внешних агрессоров. Почему она вмешалась в ситуацию, которую весь мир расценивает как внутренний конфликт Казахстана?

– ОДКБ долгое время была недееспособной организацией и представляла некую виртуальность. После событий, которые произошли в Сирии, стало ясно, что в ней нужно что-то менять, потому что те государства, которые входят в ОДКБ, могут быть подвергнуты различным атакам не только извне, но и изнутри. Характерный пример – Беларусь. 2020-й год в Беларуси показал, что вполне устойчивое государство может было подвергнуто атакам, на кону стоял суверенитет страны.

Перед этим был конфликт между Арменией и Азербайджаном. И когда нужно было задействовать протокол ОДКБ, это было сделано с опозданием, что привело к тому, что война была остановлена на предпоследнем этапе – остался небольшой кусочек территории Нагорного Карабаха. Конечно, если бы руководство Армении было более решительным, то ОДКБ впервые показало бы себя как раз в Нагорном Карабахе, но этого не произошло.

ОДКБ планомерно и последовательно проводило военные учения, связанные с террористической угрозой. Терроризм, как известно, может быть как снаружи, так и внутри, примеров этому много. При этом командный состав военнослужащих стран ОДКБ проходил подготовку в российских военных вузах. Военнослужащие ОДКБ принимали участие не только в собственных учениях, но и в более масштабных, например, "Центр-2019", "Кавказ-2020", "Запад-2021".

Военные учения российской армии
© Фото : Михаил Солунин / ТАСС
Военные учения российской армии

Механизм ОДКБ был задействован, когда начались события в Афганистане, связанные с выводом войск США, чтобы при неблагоприятном стечении обстоятельств отразить вторжение с южных рубежей. 

Как мы знаем, этого не произошло. Однако события, которые развивались вокруг России и ее союзников и партнеров, говорили о том, что атаки на них не прекратятся.

- Почему полыхнуло именно в Казахстане?

– Все ожидали провокаций со стороны Украины, все было к этому заряжено, но сработала мина, заложенная в Казахстане еще в нулевые годы, когда на его территорию стали проникать различные благотворительные фонды, негосударственные и некоммерческие организации, которые под видом строительства демократии закладывали основы своих будущих марионеточных правительств во все эшелоны власти.

Мы видели, как бунты, возникшие из-за повышения цен на газ, пошли не по мирному сценарию, а превратились в вооруженный мятеж с целью захвата власти на местах с последующим государственным переворотом и с развалом Казахстана на определенные анклавы.

Перед этим в Южном Казахстане проводилась активная работа по вытеснению русского языка и русских школ, в результате чего подросшее поколение не знает значения России и истории становления Казахстана. Наоборот, Россия и все русское выставлялось там в негативном свете, и говорилось о том, что Казахстан – это часть не русского, а тюркского мира, проекта под названием "Великий Туран". Так что почва для бунта была подготовлена.

- Как мирные протесты превратились в вооруженный конфликт?

– Для того, чтобы бунт пошел по радикальному сценарию, на территорию Казахстана были инфильтрованы различные боевики и бандформирования, которые в нужный час приступили к захвату государственных органов власти, к атакам на органы правопорядка и воинские гарнизоны.

Алма-Ата. Военнослужащие во время контртеррористической операции против участников массовых акций беспорядков
© Reuters / MARIYA GORDEYEVA
Алма-Ата. Военнослужащие во время контртеррористической операции против участников массовых акций беспорядков

Конечно, это говорит о скоординированных действиях, которые готовились и шли по единому плану. В этих действиях виден почерк таких же заказчиков, которые организовали "майдан" на Украине, пытались совершить государственный переворот в Беларуси, провели ряд успешных "цветных" революций на Севере Африки и пытались развязать различные войны. Тот же конфликт в Закавказье был инспирирован этими странами.

В Казахстане вполне легально действовали сотни НКО, в том числе Фонд Сороса. Понятно, что гранты для них выдавались не для того, чтобы развивать государственность, а для того, чтобы захватить эту государственность.

- Почему попытка переворота в Казахстане произошла именно сейчас? В чем главная его причина?

– Бунт был запланирован в то время, когда в Казахстане не был завершен до конца трансфер власти от Назарбаева к Токаеву. И вот этими внутренними конфликтами воспользовались внешние "дирижеры", которые хотели решить самую главную задачу – положить раз и навсегда свою руку на те ресурсы, в которых коллективный Запад нуждается. Это нефтегазовые ресурсы и самое главное – уран, по добыче которого Казахстан занимает первое место в мире.

Это очень важный ресурс, например, для США, которые хотят завершить программу перевооружения ядерных арсеналов и перезагрузить атомные электростанции. Поэтому ставки были очень высоки.

- Почему этот план провалился?

– Никто не рассчитывал, что Россия и страны ОДКБ так быстро вмешаются в этот конфликт, высвободят внутренние силы Казахстана для наведения порядка в стране.

Очень важную роль сыграл и казахстанский лидер Касым-Жомар Токаев, который не стал вести себя как президент Украины Янукович, а повел себя, как белорусский президент Лукашенко. Он решительно выступил против террористов и сказал, что никаких переговоров с ними вести не будет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Фото : Евгений Биятов / POOL / ТАСС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Возможно, именно такие решения, которые выглядят достаточно жестко, привели к том, что гражданский конфликт, который назревал к Казахстане и мог погрузить его в пучину кровавого хаоса, был затушен в самом начале. Сейчас, конечно, на территории Казахстана еще действуют отдельные боевики, но уже такого большого фронта сопротивления, когда они могли вести себя, как в Сирии, создать не удастся.

Попытка государственного переворота также провалилась. Обстановка в Казахстане еще не спокойна, но служба безопасности проводит работу по обнаружению участников вооруженного конфликта и членов бандформирований. В самой службе безопасности тоже проходят чистки, идет работа по выявлению тех сотрудников, которые пошли на госизмену, ведь это именно они должны были предотвратить появление на территории Казахстана такого количества боевиков и незарегистрированного оружия, а также организацию баз, где готовили этих боевиков. Все это происходило с ведома коррумпированных чиновников.

Руководство страны сейчас занято чисткой своей территории и своих рядов, а страны ОДКБ помогают ему в этом, взяв под охрану стратегически важные объекты, чтобы избежать диверсий со стороны различных диверсионно-разведывательных групп, которые еще действуют на территории Казахстана. Их выявляют и уничтожают.

- Что было бы с Казахстаном, если бы попытка государственного переворота увенчалась успехом?

– Казахстан давно дрейфовал в сторону Запада. Это шло и по линии Великобритании, и по линии США, но больше всего – по линии Турции. Именно под знаменами Турции проходит аннексия Запада всей Средней и Центральной Азии, чтобы потом давить на Россию и Китай.

Казахстан играл в этом ключевую роль. Это не только стратегически очень важная территория, это логистический хаб, через который было проложено несколько маршрутов проекта "Один пояс – один путь", это и ресурсная база, прежде всего уран.

Под прикрытием "Великого Турана" на территорию Казахстана однозначно зашли бы и стали бы там монополистами американские и британские компании. Они качали бы ресурсы, а турецкие и казахские военные их бы охраняли. Возможно, что в будущем Казахстан стал бы вторым после Украины плацдармом для ведения гибридной войны против России и Китая одновременно.

- В Азербайджане работает много иностранных компаний, но там нет антироссийских настроений. Почему в Казахстане могло бы быть наоборот?

– В Казахстане достаточно много антироссийских проявлений – это языковые патрули, это арест и тюремные наказания пророссийских активистов, обвиненных в антигосударственной деятельности, это изменение с кириллицы на латиницу алфавита, который появился в Казахстане, кстати, благодаря русским. То есть все признаки антирусской политики там были налицо.

В скрытом виде такие настроения есть и в Азербайджане. Но такого рода страны понимают, что, если они будут стоять на антирусской платформе и проводить агрессивную политику, то столкнутся напрямую с Россией.

- Россия сейчас в глазах мирового сообщества выглядит как регулятор конфликтов на территории бывшего СССР. Не приобретет ли она имидж некоего "жандарма" на постсоветском пространстве?

– Россия будет выступать гарантом тех преобразований, которые наступят при ее участии и участии ее ближайших союзников и партнеров.

Россия стоит на платформе многополярного мира, в котором уважается суверенитет каждого государства. Мы предлагаем не такое сотрудничество, что "мы вас защищаем, но при этом мы вас грабим", как обычно делает коллективный Запад. Мы говорим: мы вас защищаем, и вы принимаете участие в этой защите, но при этом мы с вами сотрудничаем в экономическом, культурном и других планах.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Массовые беспорядки в Казахстане (26)

По теме

Мирная жизнь возвращается в Казахстан: миротворцы ОДКБ взяли ситуацию под контроль
Жители Эстонии высмеяли свои власти за их "непонятки" в отношении Казахстана
Гия Саралидзе: события в Казахстане – это не мирные протесты, а попытка госпереворота
Захарова о нападениях на СМИ в Казахстане: Европа закрывает глаза на пещерный вандализм
Что происходит в Казахстане: жертвами террористов стали дети
Страна подверглась нападению: Путин рассказал о майданных технологиях в Казахстане
Теги:
кризис, Казахстан