16:59 21 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (97)
50

Случилось то, чего так боялись и чего так не хотели эстонские политики: 10 января 2022 года Женева стала отправной точкой масштабных переговоров между Россией и США о взаимных гарантиях безопасности.

Российскую делегацию на переговорах в Швейцарии возглавили заместитель министра иностранных дел страны Сергей Рябков и заместитель министра обороны Александр Фомин, делегацию США - заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве
© Reuters / DENIS BALIBOUSE
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков (справа) и заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время встречи в Женеве

Обсуждались вопросы о взаимном не размещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, отказа от расширения НАТО на территории бывших советских республик и сокращении количества военных учений.

Как отметил Сергей Рябков, разговор получился глубоким, профессиональным и конкретным, но... главное требование России, в котором она не собирается уступать ни на шаг, не вызвало у другой стороны желания его понять и сделать ряд шагов навстречу. Переговоры были долгими, сложными, однако прогресса по вопросу нерасширения НАТО достичь не удалось.

Война или мир

Начавшиеся переговоры интересны и тем, что еще до их начала российская сторона заявила, что будет вести разговор с позиции силы, не выдвигая ультиматумов, но очень жестко. Все годы после распада СССР подобный разворот событий казался ненаучной фантастикой, однако все возвращается на круги своя.

То, с какой скоростью США и их союзники в данном конкретном случае согласились сесть за стол переговоров, говорит лучше всяких слов, что со сказками об однополярном мире покончено раз и навсегда.

Россию воспринимают как реальную силу, действий России боятся, однако не хотят принимать и понимать логику ее поступков. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и поэтому российская дипломатия, судя по всему, готова шаг за шагом продвигать интересы своего государства, более никому не уступая в принципиальных вопросах.

В противном случае, и об этом так же заявлено открытым текстом, готовы действовать вооруженные силы, которые, не вступая в открытый конфликт, могут создать угрозу безопасности и Европейскому союзу, и США.

За что боролись...

Весьма интересно, что к подобному поведению Россию подтолкнули не ее так называемые "имперские амбиции", об этом готовы трезвонить на каждом шагу западные эксперты. Виной всему - беспрецедентное политическое и экономическое давление, которое на Российскую Федерацию уже много лет оказывают государства, их у нас принято именовать "коллективным Западом", в число оных, к сожалению, входит и Эстония.

В частности, одним из триггеров стала многомесячная истерия вокруг так называемой концентрации российских войск на границе с Украиной. Результат этой информационной атаки оказался несколько иным, чем ожидали ее организаторы, и сработал скорее против них.

То, что происходит сейчас у нас на глазах, напоминает лобовую атаку двух самолетов, мчащихся на бешеной скорости навстречу друг другу. Это и большой риск, и испытание для нервов, кто - то ведь должен отвернуть в сторону, чтобы избежать взаимоуничтожения.

Мы будем жить в провинции у моря

При любом раскладе — мирном или военном, будущее Эстонии весьма не позитивно. Если, не дай Бог, случится война, то ее просто не станет, а если военное напряжение начнет постепенно ослабевать, то она станет никому не нужной бедной окраиной у холодного моря.

Единственная возможность выжить — любыми путями и усилиями наладить экономические связи с Россией, чтобы стать хотя бы частью транзитного коридора "восток — запад".

Однако не будем спешить с окончательными выводами - нас ожидает скорое продолжение непростого диалога "Восток — Запад": уже 12 января состоится следующая встреча в формате совета Россия — НАТО.*

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

Встреча США и России в Женеве: о чем заявили главы делегаций
Переговоры РФ и США: министр иностранных дел Эстонии оценила ведение диалога с Россией
Переговоры РФ и США завершены, в Эстонии и НАТО ждут пересказа обсуждения
Теги:
НАТО, Эстония, Россия