15:30 18 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (87)
20

Полковник запаса российской армии Михаил Ходаренок поделился со Sputnik Meedia своим прогнозом на исход переговоров между Россией и НАТО о гарантиях безопасности и стратегической стабильности.

ТАЛЛИН, 12 янв - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Очередной раунд обсуждения российских мирных инициатив начинается 12 января. Прошедшая за два дня до этого встреча делегаций России и США не внесла ясности в вопрос того, согласится ли НАТО взять на себя обязательство о дальнейшем непродвижении в восточном направлении.

Закроется ли после переговоров "окно возможностей" для деэскалации напряженности в Европе? Этот и другие вопросы по теме корреспондент Sputnik Meedia задал полковнику запаса ВС России, военному эксперту Михаилу Ходаренку.

Михаил Ходарёнок
© Фото : из личного архива Михаила Ходарёнка
Михаил Ходарёнок

— Я бы не называл эту ситуацию "окном возможностей". Мне, как гражданину Российской Федерации, не совсем удобно говорить об этом, поскольку я сам очень переживаю за все, что происходит сейчас. Но не надо быть дельфийским оракулом, чтобы предсказать ход и исход этих переговоров.

— Что вы имеете в виду?

— На мой взгляд, все точки на "i" представители США уже расставили в Женеве перед заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым. Иными словами, дали ему понять, что ничего не будет из того, что вы с таким энтузиазмом запрашиваете у Вашингтона и НАТО. Ну, может быть, за исключением каких-то совершенно малозначащих пунктов: о "красных линиях", каких-то представительствах или согласования ряда военных учений.

Все остальное отвергнуто сразу сходу, с порога. Американцы четко дали понять, что на обсуждение важных для России тем они время тратить на станут. Вот так завершились эти переговоры.

— И что нас ждет дальше?

— Думаю, что сейчас процесс будет переведен Вашингтоном в более наступательный режим, поскольку подключатся все остальные страны НАТО. И нам просто скажут: ну, ребята, блин… как бы это помягче сказать…

Если в диалоге с американцами мы видели у них проявление элемента дипломатичности, то теперь от него не останется и следа.

Конечно, есть вопрос к российской дипломатии: зачем вы выдвигаете такие условия, которые не будет приняты в принципе никогда?

— Значит ли это, что на Западе готовы жертвовать собственной безопасностью?

— Тут надо вначале иметь четкое понимание того, какой потенциал сейчас у России и какой у ее противников. Собственно говоря, ведь дипломатия довольно простая штука в этом плане. Ведь какие-то договоренности по глобальным вопросам могут быть достигнуты только при равенстве военно-экономических потенциалов. Это и есть тот базис, с которого начинаются переговоры.

А когда одна из сторон уступает другой по всем показателям на порядок, а то и на два, но в ультимативном порядке что-то требует, это выглядит достаточно забавно. И не подумайте, что я какой-то прозападный либерал. Поверьте, все это я говорю с болью в сердце.

— Но каким в таком случае может быть военно-технический ответ России? Об этом достаточно много говорят на разных уровнях, когда речь заходит о возможном тупике в начавшихся переговорах.

— Да, действительно, эта тема популярна. Но я лично пока не слышал о какой-то конкретике и даже не могу предположить, что под всем этим подразумевается. Ведь если у вас есть реальная возможность, то вы ее обозначаете.

Дипломатия – это же игра с открытыми картами, по большому счету. Можно ни слова не говорить, достаточно просто разложить на столе карты одной и другой стороны. А громкие угрозы имеют больше вербальный характер, нежели приносят реальную пользу.

— От некоторых экспертов на популярных российских ток-шоу можно было слышать предложения разместить ядерное оружие на Кубе, в Венесуэле. А проще всего - в Беларуси. Как вы можете такие идеи прокомментировать.

— Все три варианта – это откровенная шизофрения.

— Ну а попытаться оказать давление через Украину, официально признав самопровозглашенные республики Донбасса и начать с ними военное сотрудничество... Как вам такой вариант?

— Это тоже шизофрения. Вряд ли такой сценарий возможен, поскольку он не несет для России решительно никаких плюсов – ни политических, ни военных. Целесообразности в этом нет. Повторю то, о чем я говорил до этого: в любом случае побеждает потенциал. Когда у вас нет потенциала, заявлять и требовать можно все что угодно. Но удовлетворят ли ваши требования? Отрицательный ответ на такой вопрос очевиден.

— Получается, что никаких надежд на устраивающий все стороны итог переговоров нет?

— Тут все просто... То, что в Женеве закончилось полным провалом, но без скандала, на днях завершится точно так же, но со скандалом.

Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США
© Фото : РИА Новости
Проект договора о гарантиях безопасности между Россией и США

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Сила в правде: почему все страны НАТО не смогут одолеть одну Россию
Замглавы МИД России: НАТО надо "собирать манатки" и уходить на рубежи 1997 года
Переговоры РФ и США завершены, в Эстонии и НАТО ждут пересказа обсуждения
Теги:
мнение, переговоры, США, НАТО, Россия