19:41 26 Января 2022
Взгляд
Рост цен на энергию в Эстонии (91)
70

Представители Центристской партии раскрыли суть своих предложений по компенсации расходов на потребление электроэнергии и газа для частных и юридических лиц. Подробнее о том, что предлагает реформистам их младший партнер по правящей коалиции, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Радикальное предложение центристов по компенсации расходов на потребление электроэнергии и газа вряд ли найдет одобрение у их старших партнеров по правящей коалиции, хотя для жителей и предпринимателей Эстонии оно звучит весьма заманчиво.

Вечером 11 января общее собрание правления и парламентской фракции Центристской партии приняло решение внести в правительство новый пакет мер по компенсации резкого роста цен на энергоресурсы.

Временный "энергокоммунизм"

Центристы предлагают в качестве краткосрочной меры помощи компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, а всем частным потребителям – половину расходов на электроэнергию. Оплату счетов за потребленный газ предлагается всем возместить на 50%.

Кроме того, Центристская партия предлагает частным потребителям компенсировать 20% платы за установку солнечных панелей и обещает повысить темпы строительства ветропарков. Компенсацию предполагается платить с января по март, соответствующие расходы на нее, по предварительным подсчетам, должны составить около 170 миллионов евро.

По словам главы центристской фракции в парламенте Яануса Карилайда, резкий рост цен на электроэнергию уже успел сказаться на стоимости продуктов питания, а вскоре он автоматически повлечет за собой и рост цен на другие товары и услуги. В то же время в распоряжении государства имеются реальные возможности для предотвращения такой унылой перспективы.

Яанус Карилайд
Яанус Карилайд

Власти, заявил он, должны помочь людям путем принятия как краткосрочных, так и долгосрочных меры поддержки.

"Электричество не должно быть товаром роскоши. Сидеть сложа руки и наблюдать, как людям приходится выбирать – оплатить счета или купить поесть – как минимум безответственно", - заметил Карилайд.

Министр экономики согласен на всеобщую компенсацию

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас согласен со своими однопартийцами в том, что при компенсации расходов на энергоресурсы универсальный подход предпочтительнее выборочного, поскольку тех, кто нуждается в финансовой помощи государства, уже слишком много.

Таави Аас
© Vabariigi Valitsus
Таави Аас

"В нынешней ситуации в помощи нуждаются практически все", - пояснил он ERR. Кроме того, подчеркнул Аас, платить компенсацию сразу всем гораздо проще с технической точки зрения.

Взять средства на выплату энергокомпенсаций населению и компаниям министр предлагает за счет возросших поступлений налога с оборота.

Есть ли шанс у предложения центристов

Правительство должно обсудить внесенное центристами предложение в четверг, 13 января.  Однако уже сейчас в адрес идеи всеобщей компенсации в стане их старших партнеров по правящей коалиции раздаются критические голоса.

К примеру, замглавы Партии реформ Юрген Лиги в эфире телеканала ETV откровенно назвал предложение Центристской партии и аргументацию министра экономики и инфраструктуры "глупым" и заявил, что оно вряд ли найдет одобрение у премьер-министра и лидера реформистов Каи Каллас.

Юрген Лиги
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Юрген Лиги

Sputnik Meedia уже писал о том, как лидер самой крупной оппозиционной правительству политической силы – Эстонской консервативной народной партии (EKRE) – Мартин Хельме предложил свой радикальный метод заставить власти всерьез задуматься о поиске реального выхода из охватившего страну энергокризиса.

"Я призываю оставить счет за электричество неоплаченным, будь что будет. Может, позже все равно придется заплатить, но сейчас откажитесь оплачивать эти счета", — заявил он.

Мартин Хельме
Мартин Хельме

Компаниям Хельме предлагает отказаться от уплаты налогов со следующим объяснением: "Извините, но в этом месяце мы не будем перечислять ни подоходный налог, ни социальный, ни налог с оборота, потому что это правительство поставило нас на грань банкротства".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (91)

По теме

Вопрос "на засыпку": поддержат ли власти Эстонии "газовые" погромы в своей стране
Жителей Эстонии призвали игнорировать счета за электричество: будь что будет
Польша заботится о кошельке своих жителей: подешевеет отопление и электроэнергия
Теги:
Таави Аас, правительство, компенсация, электроэнергия, Мартин Хельме, EKRE, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония