16:26 18 Января 2022
Взгляд
Рейтинги партий Эстонии (34)
50

Партия реформ, возглавляющая правительство Эстонии, сохранила за собой первое место в рейтинге политических сил страны. Несмотря на резкий рост тарифов за тепло и электроэнергию.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Резко выросшие цифры в счетах за электроэнергию и газ не смогли поколебать любовь граждан Эстонии к главной силе правящей в стране коалиции – Партии реформ. По крайней мере, именно такое ощущение создается из опубликованных ERR данных свежего социологического опроса, который был проведен фирмой Norstat с 7 декабря по 10 января.

Согласно ему, возглавляющая правительство Эстонии Партия реформ 25,7% по-прежнему находится на первом месте в рейтинге политических сил страны, хотя ее популярность незначительно (всего на 0,2 процентных пункта) снизилась за последнюю неделю.

Рейтинг политических партий, 7 декабря - 10 января 2021 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, 7 декабря - 10 января 2022 года. Norstat.

На 1% подрос рейтинг главного противника реформистов – оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE). С 21,6% национал-консерваторы продолжают оставаться на второй строчке рейтинга, хотя еще пару месяцев назад были на первой.

Центристская партия с 20,3% уже традиционно находится на третьем месте, хотя их недавнее радикальное предложение правительству по компенсации населению и фирмам Эстонии выросших расходов на свет и тепло, возможно, приподнимет их популярность в ближайшем будущем.

На четвертой строчке стоит непарламентская партия "Эстония 200" с 15,3%. Пятое место с 7,2% разделяют парламентские оппозиционеры в лице слегка "приподнявшейся" Социал-демократической партии и немного "опустившейся" русофобской партии Isamaa ("Отечество").

"Зеленые Эстонии" с их радужно-голубой экоповесткой находятся на шестом месте с 1,6%, рейтинг прочих политических сил Эстонии и того ниже.

Таким образом, совокупная поддержка партий правящей коалиции составляет 46%, а парламентской оппозиции – 36%. Правда, вместе с непарламентскими "оппо" в лице "Эстонии 200" и "Зеленых" правительству противостоит целых 54%, однако в ситуации, когда до выборов в Рийгикогу еще два года, это абсолютно ни на что не влияет.

Нда, это вам не Казахстан

Стороннему наблюдателю может показаться удивительным тот факт, что дикий рост цен на свет и тепло никак не отразился на популярности правящих здесь партий, между тем еще чешский писатель Ярослав Гашек устами своего знаменитого литературного героя - солдата Швейка - предупреждал о том, что плохи дела будут у того правительства, которое осмелится поднять цены на пиво.

А ведь если без пива большинство жителей Эстонии может преспокойно обойтись, то без газа и электричества в нашем суровом климате (особенно зимой) выжить весьма затруднительно – лесов на всех не хватит, а книги и мебель в самодельных буржуйках панельных многоэтажек сгорят очень быстро.

События в далеком от Эстонии Казахстане наглядно продемонстрировали, как яростно может прореагировать народ в демократической стране на резкое повышение стоимости энергоресурсов. В Эстонии же, где цены на них раз в двадцать выше казахстанских, все спокойно, как в Багдаде, если, конечно, верить данным соцопроса и собственным глазам.

А не верить им основания нет: граждане Эстонии исправно, каждые четыре года, голосуют за партии, которые вне зависимости от названий и эмблем, твердой рукой ведут Эстонию как можно "дальше" от России, а значит - и от дешевых российских энергоресурсов и ее необъятных рынков. Так что, дорогие сограждане, не удивляйтесь втрое выросшим цифрам в своих счетах за свет и тепло – ведь это закономерное следствие именно вашего выбора.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (34)

По теме

Как трудно жить! Эстонскому депутату не дают "таксовать" во время заседаний
Безработных в Эстонии становится все больше, а отделений биржи труда все меньше
Депутаты EKRE выступили против военной помощи Эстонии Украине – самим мало
Теги:
рейтинг, газ, электроэнергия, EKRE, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Эстония