17:31 21 Января 2022
Взгляд
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
60

Глава эстонского правительства Кая Каллас в качестве аргумента против всеобщей компенсации роста цен на электроэнергию привела собственного отца – экс-премьера Сийма Калласа, который, по ее словам, не нуждается в государственных деньгах на свет и тепло.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила против универсальной компенсации пенсионерам страны роста цен на электроэнергию и отопление, поскольку не все из них, по ее словам, нуждаются в ней. В качестве типичного примера безбедного пенсионера она привела собственного отца – 73-летнего Сийма Калласа, руководившего в разное время Банком Эстонии и правительством.

Оставайтесь на линии – вам помогут

Вопрос о мерах, которые могли бы предпринять власти, чтобы смягчить для жителей страны последствия резкого роста цен на энергоносители, вызванного, кстати, их собственной политикой, встал ребром на заседании парламента Эстонии, в котором приняла участие премьер и лидер Партии реформ Кая Каллас.

Депутат оппозиционной правительству социал-демократической фракции Хельмен Кютт спросила Каллас о том, как именно ее кабинет министров планирует поддержать пожилых эстоноземельцев в условиях энергокризиса.

Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт
© Фото : Ann Vaida / Valimised
Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт

Вместо ответа на "непростой" вопрос премьер ловко "съехала" в сторону, напомнив, что в настоящее время кризисная ситуация сложилась не только в сфере энергетики, но и здравоохранения, а здоровье пожилых находится под особой угрозой.

"Необходимо предложить поддержку пожилым людям для подачи заявления, например, отвечая им на вопросы по телефону в органах местного самоуправления", - выдвинула она собственный "лайфхак" для пожилых.

Касаясь же предложения компенсировать всем пенсионерам Эстонии резко выросшие цифры в счетах за электричество, Каллас заявила, что отнюдь не все из них нуждаются в этом.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Мои родители пенсионеры, но они не нуждаются. Предоставление им такой поддержки на самом деле означало бы, что кто-то другой получит такой поддержки меньше, если это сделать автоматически", - пояснила она.

Бедный папа, богатый папа*

Sputnik Meedia уже писал о том, что отцом Каи Каллас является Сийм Каллас – известный в прошлом эстонский политик, основатель и экс-лидер Партии реформ, занимавший должность премьер-министра республики с 2002 по 2003 год.

Имя Сийма Калласа также тесно связано со скандалом, разразившимся в бытность его председателем Банка Эстонии (1991-1995), когда из него "куда-то" пропали 10 миллионов долларов. В 1994 году его пытались привлечь к уголовной ответственности, однако позже все обвинения в злоупотреблении служебным положением были сняты.

Сийм Каллас
© Riigikogu / Erik Peinar
Сийм Каллас

А ваш папа, случайно, не бывший банкир или премьер? Нуждается ли он в компенсации за рост цен на свет и тепло?

* Название культовой книги Роберта Кийосаки и Шэрона Лектера, представляющей собой классический сборник советов о том, "как быстро стать миллионером".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Вопрос "на засыпку": поддержат ли власти Эстонии "газовые" погромы в своей стране
Премьер Эстонии объяснила, почему не поддерживает снижение НСО на энергоносители
Теги:
Сийм Каллас, пенсионер, Парламент Эстонии, премьер-министр, Партия реформ Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Кая Каллас, Эстония