06:51 24 Января 2022
Взгляд
НАТО - новости, факты, комментарии (277)
40

Глава эстонского правительства Кая Каллас рассказала о том, что в настоящее время ведет переговоры со странами-членами Североатлантического альянса об увеличении численности иностранных военнослужащих на своей территории.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Сформированные НАТО на территории Эстонии и других стран Балтии боевые группы не предназначены для нападения на Россию, однако их численность надо увеличить, заявила эстонский премьер-министр Кая Каллас в интервью агентству Reuters.

Отличившаяся в последнее время несколькими перлами по поводу разразившегося в стране энергокризиса глава эстонского правительства продолжает жечь глаголом сердца* своих подданных – на этот раз путем интервью иностранной прессе.

Полуостров НАТО в океане есть

Предметом новых размышлений вслух для Каллас стал все тот же пресловутый "ультиматум" России Западу и НАТО в лице США, который занимает центральное место в новостях всего мира вот уже третью неделю подряд. По ее словам, Эстония обсуждает со своими союзниками вопрос об увеличении у себя натовского военного присутствия в качестве сдерживающего фактора.

И это при том, что численность уже размещенной здесь боевой группы альянса составляет около тысячи человек, а все расходы на ее содержание оплачиваются из опустошенных счетами за свет и тепло кошельков местных налогоплательщиков.

"Если вы посмотрите на карту, то увидите, что страны Балтии – это полуостров НАТО, и поэтому у нас тут есть свои заботы", - заявила Каллас.

По ее словам, Запад мог бы вести конструктивные переговоры с Москвой, но при этом должен "дать понять" Кремлю, что в случае эскалации ситуации на Украине России придется заплатить высокую цену в виде введенных против нее экономических санкций.

То есть речи о том, что Эстония вместе с другими членами НАТО, как один, грудью встанет на защиту Украины от "российских оккупантов" уже не идет? Правильно мы понимаем, что Таллин, образно говоря, уже заранее списал своих украинских горе-союзников в неизбежные расходы?

А какая разница?

"Я думаю, что мы не должны попасть в ловушку, обсуждая, что может сделать Запад, потому что Запад не сделал ничего плохого. Запад не формировал боевые группы для нападения на Россию", - завершила в "кличковском" стиле свое интервью эстонский премьер.

Ну да, все так и подумали – ведь находящиеся здесь в 150 км от российской границы британские, французские и датские солдаты просто наслаждаются видами местной природы. В то время как расположенные на собственной территории в 250 км от границы с Украиной российские танки выдаются эстонскими пропагандистами за "подготовку агрессии" против Киева.

Кстати, согласно информации, полученной Reuters от одного из дипломатов НАТО на условиях анонимности, вопрос о дополнительных развертываниях сил в странах Балтии может быть обсужден министрами обороны стран Североатлантического альянса на запланированной в середине февраля встрече.

Примечательно, что в конце текста опубликованного с Каей Каллас интервью Reuters честно признается, что допустил опечатку, перепутав эстонского премьер-министра с латвийским.

Снимок с экрана с публикацией Reuters
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией Reuters

Что же, ошибиться тут немудрено, могли и с литовским перепутать: ведь пронатовско-антироссийская риторика глав правительств всех трех прибалтийских республик практически идентична, ибо писана под копирку с методички департамента одного заокеанского ведомства, занимающегося проблемами восточноевропейских колоний, то есть, простите, союзников США. Да и какая, впрочем, для самого Запада разница?

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (слева), премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (слева), премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

* Ставшее мемом выражение из стихотворения А. С. Пушкина "Пророк":

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (277)

По теме

Премьер Эстонии призвала не давать России влиять на НАТО
Премьер Эстонии Каллас: нас очень пугает, что между НАТО и Россией идут переговоры
Премьер Эстонии Каллас: Запад ведет с Россией диалог, а не переговоры
Теги:
премьер-министр, Кая Каллас, Украина, Россия, Эстония, НАТО