06:59 24 Января 2022
Взгляд
Рост цен на энергию в Эстонии (87)
50

Партия Isamaa ("Отечество") предложила другим оппозиционным парламентским силам выдвинуть вотум недоверия главе эстонского правительства и лидеру Партии реформ Кае Каллас. О том, какие шансы есть у этой инициативы, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 янв – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Вотум недоверия премьер-министру Кае Каллас может состояться только в том случае, если бывшие участники предыдущей правящей коалиции Эстонии вновь соберутся вместе, чтобы опять вернуться во власть в прежнем составе.

С инициативой выдвинуть вотум недоверия действующей главе кабинета министров выступил лидер русофобской партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер. По его словам, правительство Каи Каллас неспособно принять необходимые и разумные решения для выхода из энергокризиса, а партнеры по правящей коалиции вместо того, чтобы бороться с последствиями ценового шока и резкой инфляцией, спорят с друг другом через каналы СМИ.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

”Энергетический кризис нуждается в быстром разрешении: люди и предприятия получают беспрецедентно высокие счета за газ, тепло и электричество. Вотум недоверия Каллас – это единственная возможность преодолеть возникший кризис управления и создать предпосылки для появления нового дееспособного правительства", - заявил он на партийной странице в социальной сети.

От имени фракции Isamaa Сеэдер предложил парламентариям двух других оппозиционных сил – Эстонской консервативной народной партии EKRE и социал-демократам – начать консультации для выдвижения вотума недоверия Кае Каллас. Для демонстрации серьезности своих намерений Isamaa даже провела 13 января у резиденции правительства пикет, в котором приняли участие несколько десятков человек.

На момент выхода материала ответ национал-консерваторов и соцдемов Сеэдеру еще не был известен, однако уже заранее можно предполагать, что инициатива сия априори обречена на неуспех.

Во-первых, выбранные им в напарники представители оппозиции друг друга терпеть не могут и вряд ли согласятся сотрудничать даже во имя борьбы с общим врагом.

Во-вторых, даже если каким-то чудом Isamaa и удастся уговорить EKRE и социал-демократов выступить вместе против Каллас, то сумма голосов депутатов трех оппозиционных фракций все равно меньше суммы голосов депутатов правящей коалиции.

"Сотсов" – за борт, а "центровых" – в долю!

Единственным реальным способом "свалить" Каю Каллас для Isamaa были бы переговоры с руководством Центристской партии о воссоздании их прежней тройственной коалиции с EKRE, развалившейся ровно год назад из-за предательства самих же центристов, испугавшихся последствий коррупционного скандала и пошедших на сговор с реформистами в качестве их младшего партнера в новой правящей коалиции.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Весьма возможно, кстати, что такие переговоры уже идут. В этом случае получает свое логическое объяснение недавнее "популистское" предложение центристов о повальной компенсации расходов на энергоносители, заранее обреченное на неодобрение со стороны Каллас.

Однако тогда центристской ценой за их новое предательство партнеров уже по нынешней правящей коалиции станет кресло премьер-министра. Захочет ли вернуть его себе глава Центристской партии Юри Ратас, ставший спикером парламента, или передаст его кому-нибудь из своих доверенных соратников – к примеру, нынешнему министру экономики и транспорта Таави Аасу или главе фракции центристов Яанусу Карилайду?

Таави Аас
© Vabariigi Valitsus
Таави Аас

А может быть, новое правительство возглавит министр окружающей среды Эрки Сависаар – сын некогда низложенного Ратасом основателя и бывшего вождя Центристской партии Эдгара Сависаара? В таком случае "воцарение принца Эрки" будет вполне уместным извинением действующего лидера центристов за предательство своего бывшего патрона и ознаменует примирение Сависаара-старшего со своим детищем, что прибавит партии голосов накануне парламентских выборов.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (87)

По теме

Премьер Эстонии объяснила, почему не поддерживает снижение НСО на энергоносители
Премьер Эстонии задумала избавить жителей страны от пособий на электроэнергию
Пора, брат, пора: когда Ратас "вернет" Эрки Сависаару отцовское наследство в виде партии
Теги:
Таави Аас, Парламент Эстонии, правительственная коалиция, правительство Эстонии, премьер-министр, EKRE, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Эдгар Сависаар, Центристская партия Эстонии, Кая Каллас, Партия реформ Эстонии, Эстония