05:44 24 Января 2022
Взгляд
20

Впервые за годы независимости народ свистом и криками "Позор!" встретил правящую элиту во время торжеств по случаю 31-й годовщины трагических событий 13 января 1991 года.

Для современной Литвы день 13 января обрел сакральное значение. И если 11 марта, в день подписания Акта о независимости в 1990 году, по всей Литве – ликование и лозунги "Литва – литовцам!", то в этот январский день – траур по погибшим у Вильнюсской телебашни и телецентра.

Но накануне случился скандал, пишет на Sputnik Литва колумнист Владимир Матвеев. Вместо приветственных аплодисментов в адрес представителей власти собравшиеся на площади у Сейма тысячи литовцев свистом и барабанной дробью встречали выступления спикера и премьера.

Участники акции протеста на площади Независимости в Вильнюсе
© Фото : © Sputnik / Владислав Адамовский
Участники акции протеста на площади Независимости в Вильнюсе

А над своими головами подняли плакаты с надписями: "Вон ландсбергистских подонков!", "Прочь ковидный фашизм", "Не за такую свободу погибли литовцы". И за это были заклеймены.

"Какие это люди?! Это же "Единство". Не надо их называть людьми Литвы. Фашисты, "Единство". Да, проблема известна. Сумасшедших достаточно много <…> В конце концов, они отняли свободу слушать. Значит, отняли свободу", – назвал все произошедшее экс-председатель Верховного совета Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис.

А ведь все годы независимости в этот день "светлейшая особа" называла своих соотечественников не иначе как "защитниками Свободы". Теперь же из уст "отца литовской демократии" все чаще в адрес народа сыплются проклятия и оскорбления.

Витаутас Ландсбергис
© Reuters / STR New
Бывшей председетель Верховного совета Литвы Витаутас Ландсбергис

Ну, не понимает "быдло литовское" своего счастья под руководством самых честных и справедливых правителей – консерваторов!

А тысячи граждан Литвы, пришедшие с государственными флагами к стенам Сейма, – это лишь, по мнению Ландсбергиса, жалкая кучка маргиналов и "приспешников Кремля".

К "майдану" власти готовы

Эта "кучка" могла бы быть еще больше, и гнев ее мог бы перерасти в "литовский майдан". Но власть в Литве предусмотрела подобный сценарий развития событий. Автобусы из провинции с желающими принять участие в митинге останавливали на въездах в Вильнюс, а для контроля порядка на площади у Сейма мобилизовали не только усиленные наряды полицейских, но и военную полицию.

Прокуроры же и судьи распечатали чистые бланки постановлений о возможных арестах, если волнение народа выйдет из берегов.

"Такого 13 января еще не было, чтобы правители отгородились от народа, собравшегося почтить память защитников Свободы! Нас разделили на две Литвы. Стояли ли люди за такую свободу 31 год назад?!" – задавался риторическим вопросом депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас.

Пауэрлифтер Жидрунас Савицкас
© Facebook / Žydrūnas Savickas BIG Z
Пауэрлифтер Жидрунас Савицкас

А самый сильный человек планеты, чемпион мира Жидрунас Савицкас заявил, что правящим консерваторам-либералам должно быть стыдно за свои действия, и призвал правительство добровольно уйти в отставку.

Мы ждем перемен, которых власть не допустит

Что будет, если правящая клика не прислушается к гневу народа, Савицкас скромно умолчал. Ведь любой литовец, мало-мальски следящий за взаимоотношениями народа и власти все годы независимости, понимает, что все останется по-прежнему.

В руках консерваторов не только номинальная власть де-юре, но и закулисная. На всех ключевых постах во всех ветвях власти – законодательной, исполнительной и судебной – свои люди. На службе у консерваторов и четвертая власть – ведущие СМИ во главе с Национальным радио и телевидением (LRT), возглавляемым страстной поклонницей консерваторов Моникой Гарбачяускайте-Будрене.

Так что любые майданы и волнения народа будут жестко подавлены, а журналисты на английском и других языках Евросоюза расскажут всему миру, как пророссийские террористы пытались захватить власть в маленькой и гордой Литве.

Ведь не зря же в толпе митингующих оскорбителей властей были замечены плакаты на русском языке. Ну, так это для подстраховки, чтобы при случае сказать: "Какие вам еще нужны доказательства?"

А чтобы еще раз обвинить Россию во всех смертных грехах и бедах Литвы и привлечь внимание всего мирового сообщества, родственники и близкие четверых погибших во время событий 13 января 1991 года подали в Вильнюсский городской суд иск о привлечении к ответственности бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Ведь такую сенсацию вряд ли обойдут вниманием мировые СМИ. А значит, снова вспомнят о Литве и, может, даже попытаются найти ее на карте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Внучка литовского нациста разоблачила деда
Солидарность по-литовски: Вильнюс отказал Риге и Таллину в электричестве из России
Литовский суд рассмотрит апелляцию по делу о "шпионаже в пользу России"
Теги:
Вильнюс, страны Балтии, Литва