16:14 18 Января 2022
Взгляд
Ультиматум России США и НАТО (87)
40

Эстонский политолог Евгений Голиков поделился со Sputnik Meedia своим мнением по поводу напряженной ситуации в Европе, в усугублении которой немалую роль играют оторванные от реальной жизни политики, в том числе высшие должностные лица Эстонии.

ТАЛЛИН, 15 янв – Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. После переговоров между Россией и США по гарантиям безопасности глава эстонского правительства Кая Каллас заявила: пока Эстония в НАТО, Россия на нее не нападет. Несмотря на такую уверенность, премьер-министр призвала разместить в стране побольше сил НАТО.

- Если угрозы нет, то зачем тогда нужно еще больше иностранных войск на территории Эстонии? Где логика?

– Не могу ответить на этот вопрос, потому что он касается мотивов поведения Каи Каллас. В чужую душу заглянуть сложно. Может быть, ей не дают покоя лавры Урсулы фон дер Ляйен. Может быть, она хочет сделать примерно такую же карьеру.

Кая Каллас
© Eesti Kaitsevägi
Кая Каллас

Кая Каллас обладает абсолютно всем, что необходимо для безбедного и даже счастливого существования, но, видимо, хочется чего-то большего. Я думаю, что она чутко прислушивается к тем сигналам и просьбам, которые поступают из посольств или прямого канала с Брюсселем. И она озвучивает все эти просьбы.

Все дело в том, что у военных, какую бы форму они ни носили, примерно одна и та же весьма примитивная логика: дайте денег, а "угрозу" мы вам придумаем.

Военно-промышленный комплекс – это та структура, которая живет и развивается за счет государственного бюджета, и которая считает для себя счастьем, когда внешнеполитическая ситуация либо объективно ухудшается, либо им кажется, что она становится плохой. Поэтому и начинаются крики о том, что не хватает вооружения, что надо увеличивать армию и расходы на оборону.

Слышать это на фоне нынешней ситуации, когда растут цены и жители сталкиваются с большими трудностями, откровенно говоря, стыдно.

- Что вы думаете по поводу переговоров между Россией и США и НАТО?

– Многие мои эстонские коллеги и политики заявляют, что это вообще не переговоры, а просто встречи и консультации. Некоторые их комментарии находятся на уровне "ах, как это смешно". Но на самом-то деле проблема ведь существует.

Я не хочу залезать во внутренний мир лидеров российского государства, может быть, им действительно хотелось установить некую веху во внешней политике, обозначиться какой-то крупной инициативой. На мой взгляд, ситуация в современном мире в последние 15 лет действительно накаляется.

- В чем может быть причина этого?

– Я обычно объясняю политические ситуации экономическими и социальными причинами, ищу это в той переходной эпохе, в которой нам всем сейчас довелось жить. Я имею в виду начало перехода к новой технологической формации.

Автор теории длинных волн, выдающийся русский экономист Николай Кондратьев отмечал, что переход к новой технологической формации (а таких переходов в истории человечества было шесть) всегда сопровождается очень серьезными потрясениями и в политической, и в экономической областях. То есть мир начинает трясти, а нетерпеливые политики, которые привыкли мыслить категориями своего электорального срока, то есть того времени, на которое они избраны, начинают суетиться. Это отучает лидеров стран думать о будущем. По сути, все сидят в прошлом, а живут в настоящем. 

Это не "российская пропаганда": могут ли США "разменять" страны Балтии >>

Нынешнее настоящее чревато очень серьезным будущим. С одной стороны, существуют огромные перспективы развития, а с другой стороны, можно не справиться с теми проблемами, которые возникают на пути к этому будущему. Мы сейчас и переживаем этот период.

Самое простое для политиков, которые не сильно много занимались интеллектуальной деятельностью, – решение вопросов с позиции силы. Это подчинение кого-то кому-то, создание каких-то блоков, союзов для того, чтобы продавить свою линию. При этом ничего не менять, но кричать, что будущее туманно и опасно.

Главные глобальные проблемы будущего решаются чисто политическими средствами, которые устарели. Думаю, что то же самое касается той проблемы, которую обсуждают последние несколько дней представители России, НАТО, Евросоюза и ОБСЕ.

В позиции России присутствует, как мне представляется, некоторая обеспокоенность не только своим положением, но и судьбами Европы, проблемами общеевропейской безопасности.

В ответ на это целый ряд эстонских политиков или политологов начинают смеяться и называют это псевдопроблемой.

- К чему может привести такой отрыв от реальности?

- К тому, что потом будет не до смеха, и виноватых, по сути, не будет. В этом вся беда.

Возьмем Германию, это важная страна для Европы и всего мира. Там недавно пришло к власти новое правительство. Судя по тому, как ведут себя министры обороны или министр иностранных дел Германии, у меня возникают очень большие подозрения, что этим людям не хватает не просто опыта работы в тех областях, которые им поручены, а общего интеллекта, чтобы осмыслить эту ситуацию. Когда человек ведет себя только как политик, подыгрываюший настроениям своих избирателей, это очень опасно.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Убеждение и принуждение: зачем России нужны безрезультатные переговоры с НАТО
Каких гарантий безопасности хочет Россия от НАТО - проект соглашения
Запад подрывает основы безопасности: в России подводят итоги переговоров с НАТО
В Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО: что известно об итогах
Теги:
Эстония, геополитика, НАТО, мнение