17:20 21 Января 2022
Взгляд
Рост цен на энергию в Эстонии (83)
60

Бездействие главы эстонского правительства Каи Каллас во время энергокризиса напоминает поведение светловолосой, но, увы, не самой светлоголовой представительницы прекрасного пола, которая красится и листает модный журнал за рулем несущегося в пропасть автомобиля.

Если бы премьер-министр Эстонии и лидер Партии реформ Кая Каллас получала хотя бы по одному евроценту за каждое негативное высказывание от жителей страны в свой адрес, то из политики ей можно было бы смело досрочно уходить на заслуженный отдых: безбедная старость с несколькими миллионами "европейских рублей" на счету ей была бы уже обеспечена.

Пару нолей к этой сумме, несомненно, приписало ее "крайнее" интервью Меэлису Ойдсалу, почему-то опубликованное госпорталом ERR в рубрике "Культура". При этом сам интервьюер личность тоже примечательная – как раз под стать Каллас: поэт и театральный критик, взлетевший загадочной прихотью Фортуны в кресло вице-канцлера Минобороны и столь же стремительно оттуда вылетевший из-за доноса в Полицию безопасности директора-координатора Госканцелярии Индрека Сирпа.

Меэлис Ойдсалу
Меэлис Ойдсалу

Каллас, видимо, показалось мало своей "коронной" фразы про папу, которого она поставила в пример как типичного эстонского пенсионера, который не нуждается в помощи государства для оплаты счетов за свет и тепло. Увы, далеко не у всех жителей Эстонии отцы успели поработать до выхода на пенсию директорами Центробанка, премьер-министрами и еврокомиссарами.

В своем интервью Ойдсалу она признается, что ее почтовый ящик переполнен саркастическими "благодарностями", которые присылают жители страны.

"Но мы не виноваты ни в одном из поразивших страну кризисов, мы пытаемся помочь!" - возмущенно подчеркнула она.

По мнению Каллас, все обвинения в ее адрес исходят, в основном, от оппозиционно настроенной по отношению к правительству Эстонской консервативной народной партии (EKRE), прихода которой в "большую политику" в 2019 году никто не ожидал.

"Они тоже не сделали ничего хорошего для тех людей, кто живет за пределами Таллина, ничегошеньки! Внутри их партии нет никакой демократии: тебя акцептируют там только тогда, когда твоя фамилия – Хельме"*, – запальчиво заявила она, видимо, несколько подзабыв, что и сама обязана своей политической карьерой удачному родству с экс-премьером и бывшим лидером Партии реформ Сиймом Калласом, доводящемуся ей отцом.

Кая Каллас и Сийм Каллас
Riigikogu / Erik Peinar
Кая Каллас и Сийм Каллас

Особенно примечательно в этом заявлении собственноручное признание Каллас, что она "тоже", как и национал-консерваторы, за время своего пребывания у власти не сделала "ничегошеньки" хорошего для тех людей, кто живет за пределами Таллина. Чтобы жителям прочих городов и весей нашей маленькой богохранимой страны не было обидно, замечу на правах коренного таллинца, что для обитателей столицы ни EKRE, ни Каллас хорошего тоже ничего не сделали.

Каллас вполне искренне удивляется, что она может кому-то не нравиться в Эстонии: ведь у нее по миру столько друзей! Взять, к примеру, хотя бы премьер-министров Бельгии и Латвии, с которыми она подружилась еще в бытность их всех депутатами Европарламента. А президент Франции Эммануэль Макрон, рассказала она, ради нее на совместном ужине в Париже даже перешел на английский язык.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с визитом в Париже
© Фото : Valitsuse kommunikatsioonibüroo
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с визитом в Париже

"Это значило, что мы могли общаться с ним очень-очень открыто, "из сердца в сердце", без переводчиков", – кокетливо пояснила она. "Макрон, наверное, по уши в вас влюбился, раз заговорил по-английски", – подыграл ей Ойдсалу.

Впрочем, нельзя сказать, что Каллас сама считает себя идеальной: она даже рассказала, что сделала одну ошибку на посту премьера.

"До сих пор жалею, что не послушала весной "чувство живота" и не закрыла все на неделю раньше, когда только начали говорить о появлении британского штамма", – призналась она.

Думаю, что именно за эту "ошибку" предприниматели Эстонии, сумевшие поработать на неделю больше, могут быть ей искренне благодарны.

"Просто невероятно, насколько напряженным сейчас является наше общество, как одно слово может на самом деле привести к реакции, которую вы, возможно, даже не представляли", – заявила Каллас, имея, видимо, в виду свои собственные "перлы" касательно того, что жителям Эстонии можно брать кредиты на оплату счетов за свет и тепло, а стирать лучше по ночам.

Увы, проблема Каи Каллас состоит в том, что ей, на беду жителей республики, не повезло возглавить правительство Эстонии в тот момент, когда страна вместе с остальным миром вступила в эпоху череды острых кризисов: энергетического, политического, культурного и других. В какое-нибудь иное, более спокойное время, ее премьерство проскочило бы для Эстонии вполне безболезненно, как, к примеру, это прокатило у ее однопартийца Таави Рыйваса.

Каллас достался государственный "автомобиль", чей курс усилиями предшественников и без того лежал в пропасть, однако обстоятельства не только ускорили его движение, но пустили его прямиком по бездорожью. Госпожа премьерша же вместо того, чтобы нажать на тормоз или свернуть в сторону, в общем, попытаться сделать хоть что-нибудь для спасения страны и облегчения жизни народа, продолжает, образно говоря, любоваться на себя в зеркальце заднего вида, подкрашивая губы одной рукой, а другой листая модный журнальчик со своим фото на обложке.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Разгоревшийся в Эстонии энергокризис лишь ярко обнажил всю несостоятельность политики ее руководства, направленной на конфронтацию с Россией в угоду интересам Запада. Вина же самой Каллас состоит не только в неумении и нежелании что-либо менять, но и в отсутствии, как такового, понимания в необходимости этого.

* Основатель EKRE - Март Хельме, его жена Хелле-Мооника Хельме – депутат партийной фракции, а его сын Мартин Хельме – лидер партии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рост цен на энергию в Эстонии (83)

По теме

Кто такая Каллас Кая: всего лишь "дочь своего отца" или настоящий лидер Эстонии
Националисты назвали речь премьера Эстонии Каллас перед Макроном "раболепной"
А у вас папа не премьер, что ли? Кая Каллас нашла свой "аргумент" против пособий на свет
Теги:
Эмманюэль Макрон, Франция, Мартин Хельме, Март Хельме, EKRE, Партия реформ Эстонии, Кая Каллас, Эстония