01:13 22 Октября 2021
Политика
20

Коррупционный скандал привел не только к отставке премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и смене правительства. Центристам пришлось выбирать нового генерального секретаря партии.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. После коррупционного скандала Центристской партии понадобилось почти две недели, чтобы найти нового генерального секретаря. Им стал старейшина таллинского района Хааберсти Андре Ханимяги, который сменит Михаила Корба, подозреваемого в коррупции. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Сам Ханимяги заявил, что намерен в первую очередь восстановить доверие к Центристской партии и работать над тем, чтобы в октябре на выборах она смогла показать хороший результат. По его словам, работа на должности генерального секретаря будет сложной, а поле деятельности – широким.

"Центристская партия входит в правительство, находится у власти во многих самоуправлениях, в том числе и в столице – поэтому и ответственность перед людьми велика", — сказал он.

Сейчас, по данным социологической фирмы Norstat, центристов поддерживают 21,5% избирателей и в рейтинге политических партий они занимают второе место после Партии реформ, которую поддерживают 29,1% эстоноземельцев, имеющих право голоса. 

Председатель Центристской партии Юри Ратас уверен, что Ханимяги справится с задачей догнать и перегнать реформистов, так как ранее он занимал должность руководителя по связям с общественностью и "знает работу партии изнутри". 

В последние полтора года Ханимяги возглавлял районную управу Хааберсти. В "прощальном" сообщении на Facebook он подвел итоги своей деятельности и поблагодарил своих коллег за поддержку и сотрудничество.

В качестве генерального секретаря Ханимяги приступит к работе с 8 февраля.

Напомним, что формальной причиной развала правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE), отставки Юри Ратаса и смены правительства стало подозрение в причастности к коррупции, выдвинутое прокуратурой в адрес центристов.

Дело Porto Franco

По версии следствия, бизнесмен Хиллар Тедер якобы договорился с генеральным секретарем Центристской партии Михаилом Корбом о пожертвовании центристам в размере до миллиона евро к муниципальным выборам, которые пройдут 17 октября 2021 года, при условии получения им кредита на выгодных условиях для строительства в Таллине жилого района Porto Franco.

В итоге связанная с Тедером компания получила от государственного фонда KredEx "добро" на кредит в 39,3 миллиона евро сроком на 6 лет под 2% годовых вместо обычных 10-12% годовых у коммерческих банков. Кроме того, девелопер Porto Franco получил от Таллина, где правит Центристская партия, на относительно выгодных условиях возможность использовать городскую землю для подъезда к новому району.

По ходатайству прокуратуры Харьюский уездный суд разрешил взять на 2 месяца под стражу самого Тедера и советника министра финансов Мартина Хельме, депутата Таллинского горсобрания Керсти Крахт, являющейся членом Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которую подозревают в торговле влиянием. Прежний генсекретарь Центристской партии Михаил Корб покинул свой пост 12 января 2021 года.

Теги:
Эстония, генеральный секретарь, Юри Ратас, Андре Ханимяги, Центристская партия Эстонии