23:03 21 Октября 2021
Политика
20

Президент России Владимир Путин предложил разработать законопроект, запрещающий публично отождествлять СССР с нацистской Германией во Второй мировой войне.

ТАЛЛИН, 24 янв – Sputnik Meedia. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен депутатами Госдумы не позднее 1 июля 2021 года, сообщила пресс-служба Кремля.

«Рекомендовать Государственной думе Российской Федерации… при участии Российского организационного комитета «Победа» подготовить... проект федерального закона о внесении в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне (1939—1945 годов)», — говорится в перечне поручений главы государства.

Ранее с таким предложением выступила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. По ее словам, в России издается немало книг, в которых отождествляются действия руководства СССР и Германии. «Если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством», — сказала Ямпольская.

Напомним, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о недопустимости переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. В декабре 2019 года он резко раскритиковал решение Европарламента о приравнивании Советского Союза к тоталитаризму и назвал это верхом цинизма. Президент РФ напомнил о разделе Чехословакии между Гитлером, англичанами и французами, а также о том, как Великобритания и Франция игнорировали призывы СССР создать единый антигитлеровский фронт.

"Сталин понимал, что нацистам нужно расширять жизненное пространство, поэтому они пошли на восток. Да, был пакт Молотова-Риббентропа, но СССР был последним государством, кто начал договариваться с нацистами, поскольку на тот момент остался с ними один на один", — напомнил он.

В своей статье, опубликованной летом 2020 года, Путин отмечал, что СССР и Красная армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии в годы Второй мировой войны, кто бы ни пытался доказать обратное.

По теме

Террористы: Путин впервые дал определение организаторам протестов
Теги:
Владимир Путин