00:07 24 Января 2022
Политика
Как Запад за Навального "борется" (18)
40

Несколько депутатов Рийгикогу из разных фракций создали "Группу в поддержку освобождения Алексея Навального и других политзаключенных РФ".

ТАЛЛИН, 28 янв – Sputnik Meedia. Тема российского блогера Алексея Навального, арестованного в Москве за нарушение испытательного срока условного наказания, по-прежнему не дает покоя эстонским политикам. В парламенте Эстонии создали депутатскую группу "В поддержку освобождения Алексея Навального и других политзаключенных РФ". 

Инициатором создания и председателем новой группы стал экс-глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу, входящий в руководство партии Isamaa ("Отечество"). Вместе с ним парламентские ряды эстонских "навальнистов" пополнили его однопартийцы: журналистка Виктория Ладынская-Кубитс, бывший министр обороны Юри Луйк, Михаил Лотман, киноактер Райво Тамм и сам лидер Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Заместителем главы "группы Навального" стал писатель Лео Куннас из фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE), прославившийся фантастической книгой "Война 2023" о войне между НАТО и РФ на территории Эстонии. Национал-консерваторы Руубен Каалеп, известный регулярными возложениями цветов к мемориалу эстонским эсэсовцам в Синимяэ, и Пауль Пуустумаа также решили "впрячься" за освобождение российского блогера-уголовника.

Руубен Каалеп у памятника эстонским Ваффен-СС в Лихула
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Руубен Каалеп у памятника эстонским Ваффен-СС в Лихула

В группу вошли также реформисты Юрген Лиги, Мадис Миллинг и бывший разведчик Ээрик-Нийлес Кросс, объявленный в 2013 году Россией в розыск по факту пиратского нападения на морское судно Arctic Sea. Любопытно, что в антироссийскую по сути своей парламентскую группу вступила и представитель Центристской партии, собирающей немалый урожай "русских" голосов, - Мария Юферева-Скуратовски.

Мария Юферева-Скуратовски
Мария Юферева-Скуратовски

При этом буквально несколько дней назад сами же центристы, в том числе и Юферева-Скуратовски, в интервью агентству Baltnews заявили о желательности потепления эстонско-российских отношений в надежде ускорить долгожданную ратификацию пограничного договора между Эстонией и РФ, подписанного в 2005 году.

"Неугомонный" Урмас

Похоже, что борьба за свободу Навального стала новой "фишкой" Урмаса Рейнсалу вместо потерявшей актуальность в свете последних событий идеи фикс о выставлении Москве счета за якобы нанесенный Эстонии в советский период (называемый, естественно, "оккупацией") ущерб.

Даже свой последний день на посту министра иностранных дел Эстонии он посвятил призывам к главам внешнеполитических ведомств Евросоюза к новым санкциям против России под предлогом ареста Навального.

Урмас Рейнсалу
Урмас Рейнсалу

Сам Рейнсалу пояснил, что возглавляемое им объединение будет через парламентскую деятельность продолжать "оказывать давление на российские власти, чтобы те освободили оппозиционера Алексея Навального и всех других российских политзаключенных".

Не "политзаключенный", а обычный уголовник

Sputnik Meedia уже писал о том, что 17 января блогер Алексей Навальный был задержан российскими правоохранителями в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии. 18 января судебным постановлением он был арестован на 30 суток за то, что будучи условно осужденным, многократно нарушил испытательный срок, ввиду чего 29 декабря 2020 года его объявили в розыск в России. Навальный имеет две условные судимости: за растрату более 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и за хищение свыше 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). 

Комментируя реакцию в защиту Навального, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что заявления Запада по этой теме идут "как под копирку".

А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа по этой теме.

На своей странице в социальной сети представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала "зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии" уважать международное право, не посягать на национальное законодательство суверенных государств и заниматься проблемами в их собственных странах.

Тема:
Как Запад за Навального "борется" (18)

По теме

Террористы: Путин впервые дал определение организаторам протестов
Последний крик Рейнсалу: МИД Эстонии призвал ЕС к антироссийским санкциям
Адепты Навального подвели соцсети под штрафы Роскомнадзора
Теги:
Партия Отечество, Алексей Навальный, дело Навального, Парламент Эстонии, Урмас Рейнсалу, Эстония