03:48 19 Октября 2021
Политика
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (15)
50

Глава российского дипломатического представительства в Эстонии Александр Петров считает неконструктивными и бесперспективными попытки эстонских властей выстраивать отношения с современной Россией на основе утратившего силу исторического документа.

ТАЛЛИН, 2 фев – Sputnik Meedia. Тартуский мирный договор полностью утратил свою силу, донес официальную позицию России посол РФ в Эстонии Александр Петров в 101-ю годовщину подписания исторического документа.

Несуществующий более договор

По словам Петрова, с российской стороны неоднократно давались разъяснения по поводу Тартуского мирного договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года.

"Этот договор утратил силу в 1940 году после вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Он отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН", - сообщил Sputnik Meedia росийский дипломат.

Посол напомнил, что попытки эстонской стороны ссылаться на этот теперь уже несущественный договор привели, в частности, к срыву ратификации российско-эстонских пограндоговоров, подписанных 18 мая 2005 года, со всеми вытекающими негативными последствиями для этих важных двусторонних документов.

© Sputnik Meedia

"Хотелось бы вновь подтвердить, что любые новые попытки эстонских политиков ссылаться на этот договор при обсуждении актуальных вопросов двусторонних отношений являются абсолютно бесперспективными и способными лишь завести наш диалог в тупик", - подытожил Александр Петров.

Отдельная реальность

Sputnik Meedia уже писал о том, что хотя с момента подписания Тартуского мира прошло уже более века, кое-кто в Эстонии даже на официальном уровне считает его все еще действующим даже несмотря на все перемены, унесшие в Лету истории обе стороны этого документа. В этом, к примеру, уверен спикер Рийгикогу и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, заявивший, что Тартуский мирный договор – это не просто исторический документ.

Хенн Пыллуаас
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

"Преемственность Эстонской Республики не была нарушена. Тартуский мир действует и в 2021 году. Все попытки второго участника договора исказить этот факт являются доказательством нашей огромной победы как на полях сражения, так и в процессе переговоров по условиям договора", - сказал он в своей праздничной речи.

Тема:
Ратификация эстонско-российского пограндоговора (15)

По теме

"Тартуский мир-101": Эстония продолжает мечтать о российских землях
101 год Тартускому договору с Россией: зачем вам, эстонцы, чужая земля
Своя реальность: спикер Рийгикогу считает действующим Тартуский договор 1920 года
Теги:
Тартуский мир, Россия, Эстония