16:53 30 Ноября 2021
Политика
Нападки на свободу слова (78)
100

Запад давно превратил Эстонию, Латвию и Литву в полигон для отработки технологии подавления свободы слова, считает российский журналист и общественный деятель Александр Малькевич.

ТАЛЛИН, 2 фев – Sputnik Meedia. Комментируя отключение крупнейших российских телеканалов в Латвии, первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич заявил, что ничего странного или нового в этом нет, потому что "Прибалтика давно выбрана неким коллективным Западом для отработки технологии подавления свободы слова, свободы СМИ".

"Они тренируются там – для них это опытный полигон для пилотного проекта, где они смотрят, последует ли мировая реакция. Она не следует: выясняется, что можно безнаказанно преследовать журналистов, заводить уголовные дела, как в случае с Эстонией, просто закрывать целое большое СМИ. Можно творить все что угодно – и ничего не будет", – передает слова Малькевича пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации.

По словам журналиста, отработав свои технологии на Эстонии и Латвии, Запад сможет переходить к более крупным и серьезным странам, ссылаясь на “позитивный” опыт Прибалтики в борьбе с "российской дезинформацией и пропагандой".

Как писал Sputnik Meedia, с 1 февраля латвийская компания Tet прекратила ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК, "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс", заменив их на каналы, которые никто не смотрел и смотреть вряд ли будет.

По мнению Малькевича, это выглядит как издевка над русскоязычными зрителями. "То, что взамен популярных, любимых, востребованных жителями стран российских телеканалов предлагаются "Дождь" и совершенно бессмысленное образование под названием "Настоящее время" из Чехии, – это еще большая издевка, которая показывает бессмысленность наличия в ОБСЕ специального представителя по свободе СМИ. На глазах у этого человека происходит циничное попрание базовых свобод человека, слова, СМИ – и никого это не волнует", – сказал Малькевич.

В самой Латвии уже призвали к бойкоту оператора, отключившего российские телеканалы. С такой инициативой выступила партия "Русский союз Латвии", заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

"Нет – ТЕТу, да – интернету!" Это наш новый девиз. РСЛ призывает к бойкоту компании Теt, которая под надуманными ложными предлогами лишила своих клиентов ключевых качественных русскоязычных каналов, предложив вместо них информационный мусор. Мы убеждены, что это сделано не из-за связи каналов с санкциями против России и не с наличием госпропаганды в содержании этого ТВ. Если бы виной были санкции и пропаганда, то эти российские каналы отключили бы по всему миру. Но этого не происходит. Отключают их только в Латвии в качестве еще одного шага по маргинализации и ассимиляции русскоязычного населения страны", – сказал сопредседатель партии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Репрессии на марше

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В Эстонии, к примеру, в декабре прошлого года из-за требований Полиции безопасности (КаПо) и Бюро по отмыванию денег Таллинская мэрия прекратила заказ программы "Новости Таллинна" на телеканале ПБК.

Еще годом ранее давлению со стороны государства за свою профессиональную деятельности подверглись сотрудники агентства Sputnik Эстония — их счета в местных банках были заблокированы, все они получили из полиции письма с угрозами уголовного преследования за работу в МИА "Россия сегодня". В итоге более 30 журналистов были вынуждены написать заявления об увольнении.

В Латвии борьба с российскими СМИ вылилась в конкретные репрессии — уголовные дела возбуждены против семерых авторов, сотрудничавших с агентством Sputnik Латвия и порталом Baltnews. В декабре 2020 года все они подверглись задержанию, по месту жительства прошли обыски. 

Поводом для преследования стало то, что гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев внесен в санкционный список ЕС. В латвийской Службе госбезопасности посчитали, что индивидуальные санкции против Киселева автоматически распространяются и на возглавляемое им агентство.

Репрессии против российских СМИ в странах Балтии в Москве расценивают как борьбу властей со свободой слова.

"Свобода слова" — неделимое понятие, к которому не могут применяться двойные стандарты. Здесь даже не двойные стандарты, а прямое давление, преследование российских журналистов. Никто даже не скрывает, что все претензии предъявляются в связи с профессиональной деятельностью", — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент России Владимир Путин, комментируя, в частности, ситуацию вокруг Sputnik Эстония, назвал действия официального Таллина удивительным цинизмом, в основе которого лежит боязнь правды.

Тема:
Нападки на свободу слова (78)

По теме

Телепрограмма "Новости Таллина" переехала с ПБК на другой канал
Как бы чего не вышло: почему в Латвии ограничили вещание российского ТВ
Теги:
Мирослав Митрофанов, Александр Малькевич, журналист, Латвия, Эстония, Россия, мнение, свобода слова, СМИ