12:19 19 Апреля 2021
Политика
102

Новый глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс осудила визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву, заявив, что он поехал туда не вовремя.

ТАЛЛИН, 7 фев – Sputnik Meedia. Эстонский министр иностранных дел предъявила главному евродипломату Евросоюза целый ряд претензий.

Во-первых, Боррелю надо было ехать только в случае, если Москва разрешит ему встретиться с несистемным оппозиционером Алексеем Навальным (который, к слову, осужден за обыкновенное мошенничество).

"Время визита было неудачным. Еще до визита я говорила, что одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным. 2 февраля я осудила вынесенный в России судом тюремный приговор Навальному и, как и другие лидеры Европы и США, потребовала его немедленного освобождения", – передает ERR слова Эвы-Марии Лийметс.

Во-вторых, если уж приехал в Москву, то надо было "хотя бы на месте попытаться встретиться с женой Алексея Навального или, если это было невозможно устроить, с представителем Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК)", добавила Лийметс.

В-третьих, считает Лийметс, Боррель должен был отметить на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что государства-члены ЕС потребовали введения санкций против России за систематические и обширные нарушения прав человека. "Эстония - одно из государств-членов, поднявших вопрос о введении таких санкций", – напомнила она.

В-четвертых, Боррелю не мешало бы на той же пресс-конференции четко осудить продолжающуюся российскую агрессию на востоке Украины, аннексию Крыма и торпедирование Минских договоров Россией, а также выступить в защиту Латвии в ответ на вопрос журналиста о предполагаемом преследовании журналистов в этой стране.

В-пятых, поздравления России с вакциной "Спутник V", как выдающимся научным достижением, по мнению Лийметс, выглядели сомнительно.

В шестых, министра очень разочаровала критика Борреля в адрес главного союзника Эстонии – США.

Но нет худа без добра. Глава МИД Эстонии похвалила верховного представителя ЕС за то, что он все-таки потребовал немедленного освобождения Навального и встретился с представителями гражданского общества и академических кругов.

Возможно, эстонскому министру представится возможность высказать все свои претензии Боррелю, что называется, в лицо.

"Я выразила желание поговорить с верховным представителем ЕС в ближайшее время, в том числе обсудить содержание его московских встреч и результаты визита, но до тех пор эстонские дипломаты продолжают работы над тем, чтобы мы уже в ближайшие дни смогли при первой возможности на уровне послов стран-членов ЕС обсудить визит в Москву и наши дальнейшие отношения с Москвой", – заключила министр.

Как писал Sputnik Meedia, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель приезжал в Москву 4 февраля с двухдневным визитом. За это время он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций.

В заявлении, сделанном по итогам визита в российскую столицу, Боррель отметил, что отношения между Россией и Евросоюзом далеки от удовлетворительных. По его словам, "дипломатические каналы связи должны оставаться открытыми не только для деэскалации кризисов или инцидентов, но и для прямого обмена мнениями, передачи твердых и откровенных посланий".

По теме

Давайте по фактам: Лавров призвал пресечь атаки на "Спутник V"
Главный дипломат ЕС едет в Москву: будет ли встреча с Путиным
Вышинский указал главному дипломату ЕС на репрессии в Латвии