03:33 19 Октября 2021
Политика
"Бронзовые ночи" апреля 2007 года (15)
111

Глава фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в Таллинском горсобрании Март Каллас публично оскорбил тех, кто в апрельские ночи 2007 года не побоялся встать под дубинки полиции в защиту памятника освободителям Таллина от нацистов.

ТАЛЛИН, 9 фев – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Национал-консерваторы вновь грубо оскорбили русских жителей Эстонии: в этот раз "отличился" председатель столичной фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Каллас, назвавший защитников "Бронзового солдата" "человеческим мусором".

Монумент павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат) на Военном кладбище Таллина
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Монумент павшим во Второй мировой войне ("Бронзовый солдат") на Военном кладбище Таллина

Свое мнение о тех таллинцах, кто не побоялся в холодные апрельские ночи 2007 года прийти протестовать против демонтажа памятника освободителям эстонской столицы от гитлеровских оккупантов ("Монумент павшим во Второй мировой войне"), Каллас опубликовал в комментарии на странице бывшего главы МИД ЭР Урмаса Рейнсалу в социальной сети.

Неприятная аналогия

В своей публикации Рейнсалу – член партии Isamaa ("Отечество") - возмутился тем, что евродепутат от Эстонии Яна Тоом "посмела" сравнить российских участников незаконных акций в поддержку Алексея Навального с участниками эстонских "бронзовых" ночей.

"Такая позиция предает как эстонскую государственность, так и российскую демократию", - написал бывший министр иностранных дел, прежде состоявший с Тоом в одной правящей коалиции.

Март Каллас
© Фото : Tallinna Linnavolikogu
Март Каллас

Аналогия, проведенная Яной Тоом, задела за живое и Марта Калласа. "В России свои бунтари! У нас понаехавший человеческий мусор с советским менталитетом!", - написал он.

Комментарий Марта Калласа в социальной сети Facebook
© Фото : скриншот со страницы Facebook
Комментарий Марта Калласа в социальной сети Facebook

Объективности ради нужно сказать, что не все эстонские участники этой дискуссии в социальной сети поддержали русофобские высказывания Калласа и Рейнсалу.

"Оставьте Россию в покое, займитесь собственным народом", - посоветовала им Хейди Тамм.

"А чего ты только теперь раскричался? Чего не сказал это в лицо Тоом, когда был в правительстве? Или теперь куска хлеба лишили?", – спросил у Рейнсалу пользователь сети под ником "Янек фон Крафт".

А некто Тийт Пыльдмаа и вовсе назвал Навального "проплаченным аферистом левацких глобалистов".

Черногорова: читать это невозможно

Ситуацию с оскорблением таллинских защитников "Бронзового солдата" прокомментировала для Sputnik Meedia коллега Калласа - старейший депутат Таллинского городского собрания Маргарита Черногорова - кстати, мама той самой Яны Тоом, чья аналогия так разозлила Урмаса Рейнсалу.

Маргарита Черногорова
Маргарита Черногорова

"Читать это невозможно, но приходится постоянно такое слушать. Тот, кто говорит о понаехавших, тот отказывается признавать факты. К тому времени, к 2007 году, политика гражданства проводилась 15 лет. И было достаточно русскоязычных жителей, которые получили эстонское гражданство по рождению или по ходатайству. Как любые люди, которые живут в Эстонии по виду на жительство, они имеют законное право на свое волеизъявление", — напомнила Черногорова.

Она отметила, чтобы давать оценки тем людям, которые протестовали в 2007 году, надо знать то, о чем говоришь. "Не знаю, проводил ли он (Каллас) какое-то изучение состава людей, выходивших тогда на улицы. Я думаю, что нет. И так заявлять — это несправедливо и очень недобро", — добавила таллинский депутат.

По мнению Маргариты Черногоровой, рассуждающие о советском или русском менталитете политики стоят на очень плохой почве, потому что провоцируют рост напряжения в обществе. Подытоживая, таллинский депутат отметила, что, демонтировав памятник павшим советским воинам в центре Таллина, власти Эстонии поступили недальновидно.

"Если бы никто не трогал "Бронзового солдата", он бы стоял тихо и спокойно. К нему бы возлагали цветы, его бы могли спокойно перенести. А такое насилие вызвало протест", — заключила Черногорова.

EKRE регулярно оскорбляет "инородцев"

Представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE) не в первый раз публично наносят оскорбления некоренным жителям Эстонии.

Так, к примеру, в 2015 году член EKRE Урмас Рейтельманн назвал русских Эстонии "тиблами"*, а беженцев – "человеческим мусором и грязью". Сегодня Рейтельманн является депутатом парламента Эстонии и входит в состав эстонской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

А в 2018 году член EKRE Март Саарсо назвал тогдашнего председателя Таллинского горсобрания Михаила Кылварта, являющегося наполовину корейцем по национальности, "азиатом, которому не место в зале горсобрания".

Впрочем, членам EKRE есть с кого брать пример. В 2019 году сам отец-основатель партии Март Хельме назвал местных русских "раковой опухолью Кремля".

Март Хельме
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Март Хельме

* Оскорбительное прозвище для русских Эстонии

Тема:
"Бронзовые ночи" апреля 2007 года (15)

По теме

В Пярну разгорелся скандал вокруг депутата, "предложившего" детские браки
Рейтинг партий Эстонии: у реформистов с EKRE поднимается, а у центристов - падает
Рубли вместо евро и мечеть у Ратуши: чего еще "ждет" EKRE от правительства Эстонии
Теги:
Бронзовый солдат, депутат, Таллин, Эстония, EKRE