20:52 01 Августа 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (32)
80

Лидер Центристской партии и бывший премьер-министр Эстонии Юри Ратас подытожил результаты проведенного им опроса по поводу того, кого именно эстоноземельцы хотели бы видеть на посту президента республики.

ТАЛЛИН, 11 фев – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Жители Эстонии, принявшие участие в опросе на странице лидера центристов и экс-премьера Юри Ратаса, назвали примерно четыре десятка фамилий кандидатов в президенты страны.

Ворота, ведущие к резиденции президента Эстонии
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Ворота, ведущие к резиденции президента Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, как 9 февраля бывший глава правительства Эстонии, после отставки вернувшийся обратно в парламент, провел на своей странице в социальной сети импровизированный опрос на тему выборов президента Эстонии.

Русские в список не вошли

По словам самого Ратаса, всего было предложено около 40 фамилий. "В число 20 наиболее упоминаемых вошли (в алфавитном порядке): Алар Карис, Ардо Ханссон, Иво Линна, Индрек Нейвельт, Кадри Лийк, Кадри Симсон, Керсти Кальюлайд, Майлис Репс, Марина Кальюранд, Март Хельме, Мартин Хельме, Михаил Кылварт, Райво Варе, Тармо Соомере, Урмас Рейнсалу, Урмас Виилма, Энн Эесмаа, Хенн Пыллуаас, Юри Луйк, Юри Ратас", - перечислил он часть из них.

Чаще всего предлагалась кандидатура самого Юри Ратаса, что выглядит достаточно логично, если учесть, что опрос проводил он сам на своей собственной страничке. 

Весьма характерно, что в "списке Ратаса" не оказалось ни одной русской фамилии при всем том, что русскоязычные составляют примерно треть от населения Эстонии. Не упоминаются там, к примеру, член правления НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова, чью кандидатуру предложил предприниматель Виталий Гайчонок, а также бывший евродепутат Игорь Грязин, который предложил сам себя, пообещав, что если станет президентом, то ликвидирует эту должность за ненадобностью.

Кстати, за отмену в Эстонии института президентства выступили довольно многие. Сам Ратас пообещал, что "учтет" все пожелания высказавшихся под его публикацией, и поблагодарил тех, кто предложил его кандидатуру.

Если не я, то кто же – кто же, если не я

Трудно сказать, как именно собирается Ратас "учесть" все пожелания подписчиков его страницы в Facebook, если проголосовать он сможет лишь за одного кандидата, причем, нетрудно догадаться, за какого именно.

Юри Ратас
© Фото : Keskerakond
Юри Ратас

С другой стороны, президента в Эстонии, в отличие, к примеру, от соседней России, выбирает не народ, а депутаты парламента и члены Выборной коллегии. Так что мнение народа в этом случае не играет абсолютно никакой роли.

Мало кто из эстоноземельцев знал, например, фамилию сотрудницы Европейской счетной палаты Керсти Кальюлайд до того, как в 2016 году Выборная коллегия с пятого раза выбрала ее президентом Эстонии.

По словам Юри Ратаса, возглавляемая им Центристская партия выступает за всенародные выборы президента. Однако в день проводимого им опроса и сам Ратас, и вся фракция центристов в Рийгикогу проголосовали против законопроекта Эстонской консервативной народной партии (EKRE), предлагающего провести референдум по вопросу конституционного изменения принципа выборов президента в Эстонии в пользу народного голосования.

Подробнее о том, когда и как в Эстонии будут выбирать президента, читайте в материале Sputnik Meedia здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (32)

По теме

Эстонских парламентариев неожиданно попросили голосовать на улице
Рубли вместо евро и мечеть у Ратуши: чего еще "ждет" EKRE от правительства Эстонии
Самую крупную фракцию парламента Эстонии возглавила фигурант уголовного дела
Теги:
EKRE, Центристская партия Эстонии, выборы, Президент, Юри Ратас, Эстония