08:58 02 Декабря 2021
Политика
80

Бывшему министру образования и науки, замглаве Центристской партии и депутату парламента Майлис Репс официально предъявлены подозрения в "присвоении".

ТАЛЛИН, 22 фев – Sputnik Meedia. Эстонская полиция подозревает экс-главу Министерства образования и науки, заместителя председателя Центристской партии и члена Рийгикогу Майлис Репс в присвоении кофемашины Jura, использовании казенного автомобиля в частных целях и в прочих злоупотреблениях служебным положением.

Евробанкноты на фоне лозунга Центристской партии Эстонии Справедливое государство для всех!
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Евробанкноты на фоне лозунга Центристской партии Эстонии "Справедливое государство для всех!"

Информацию о предъявленных Репс официальных подозрениях Государственная прокуратура и Центральная криминальная полиция сообщили изданию Õhtuleht, добавив, что в интересах следствия в настоящее время нельзя более детально обнародовать их содержание.

Пить кофе вредно, особенно дома из казенной машинки

По данным самого издания, Репс подозревают в том, что она в бытность министром образования использовала служебный микроавтобус Mercedes для семейной поездки в Хорватию, а также выставила своему министерству счет на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа Чемпионата мира по авторалли и счет более чем на полторы тысячи евро за купленные на всю ее семью авиабилеты.

Отдельным пунктом подозрения стала история с кофемашиной Jura. Репс купила ее на подарочную карту строительного магазина, преподнесенную ей при повторном заступлении на должность министра образования и науки. После этого кофемашину у Репс официально приобрело возглавляемое ею министерство, однако дорогостоящий аппарат почему-то был установлен не на службе, а в доме у самой Репс в Хийу.

Первые показания по официально предъявленному подозрению Репс дала 19 февраля. Согласно статье 201 Пенитенциарного кодекса Эстонии, присвоением называется незаконное обращение в свою пользу или в пользу третьего лица находящейся во владении чужой движимой вещи или иного доверенного лицу чужого имущества. Это преступление наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.

Что "лучше": коррупция или присвоение

Sputnik Meedia уже писал о том, что в ноябре 2020 года в отношении тогдашнего министра образования и науки Майлис Репс полицией было возбуждено дело о проступке. Поводом стала публикация в газете "Ыхтулехт" (Õhtuleht) материала, в котором утверждалось, что она неоднократно использовала служебный транспорт для доставки своих детей в школу и кружки по интересам.

Коллега Репс по работе в правительстве Юри Ратаса – министр юстиции Райво Аэг - призвал прокуратуру оценить законность "слежки" журналистов Õhtuleht за Майлис Репс. В ответ на это журналисты обвинили самого Аэга в попытке давления на прессу и объяснили, что следили не за Репс, а за министерским атомобилем.

Итогом журналистского расследования стала отставка Репс с министерской должности и переход на работу в парламент, где она возглавила фракцию Центристской партии. 9 февраля 2021 года дело Репс было переквалифицировано в уголовное.

Примечательно, что именно Репс возглавила переговоры Центристской партии с Партией реформ о создании новой правящей коалиции после того, как предыдущая коалиция центристов, партии Isamaa и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) развалилась из-за предъявленных Полицией безопасности и прокуратурой подозрений в коррупции по так называемому "делу Porto Franco".

О Майлис Репс можно больше узнать и в других материалах Sputnik Meedia:

По теме

Треть граждан Эстонии: спецслужбы влияют на политику страны
Рубли вместо евро и мечеть у Ратуши: чего еще "ждет" EKRE от правительства Эстонии
Самую крупную фракцию парламента Эстонии возглавила фигурант уголовного дела
Теги:
Центристская партия Эстонии, Майлис Репс, Эстония