Политика
Как Запад за Навального "борется" (18)
30

Очередная санкционная инициатива Брюсселя стала поводом для жесткого заявления российского МИД. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 фев – Sputnik Meedia. В Министерстве иностранных дел России отреагировали на принятое Советом ЕС по иностранным делам решение о подготовке новых антироссийских санкций.

Внешнеполитическое ведомство выразило сожаление в связи с очередной антироссийской инициативой.

"Упущена очередная возможность для переосмысления Евросоюзом курса искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией, продемонстрировавшего за минувшие годы полную несостоятельность", — говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

"Вместо этого, повинуясь блоковой дисциплине и антироссийским стереотипам, в Брюсселе вновь инстинктивно давят на неработающую санкционную "кнопку"", — констатировали на Смоленской площади.

В МИД отметили, что "путеводной звездой в действиях противников улучшения отношений с Россией остается политическая конъюнктура, а отнюдь не с пафосом декларируемая ими приверженность защите прав человека и основных свобод".

"Категорически неприемлемыми считаем постоянно звучащие неправомерные и абсурдные требования об "освобождении" гражданина Российской Федерации, который был осужден за экономические преступления российским судом на территории нашей страны в соответствии с российским законодательством", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В ЕС окончательно забыли о международном праве

В МИД РФ подчеркнули, что подобные призывы квалифицируются межународным правом как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

"Однако в Евросоюзе, очевидно, не желают следовать этике межгосударственных отношений, а, эксплуатируя миф о собственной непогрешимости в сфере прав человека, который ежедневно опровергается картинками полицейского произвола на улицах многих европейских городов, продолжающимся наступлением на свободу СМИ и сферу применения русского языка, продвигают свою концепцию "миропорядка, основанного на правилах", — говорится в заявлении.

"Претендуя на роль самостоятельного полюса на глобальной авансцене, ЕС при этом, похоже, окончательно забыл, что это возможно реализовать только на основе уважительного отношения к партнерам, принципа невмешательства во внутренние дела и строгого следования международному праву", — заключили на Смоленской площади.

Sputnik Meedia уже писал, что 22 февраля на встрече в Брюсселе министры иностранных дел государств-членов ЕС согласовали новые антироссийские санкции в связи с "посадкой" на нары несистемного оппозиционера Алексея Навального, осужденного за совершенные ранее уголовные преступления.

Здание Европейской комиссии
© Фото : Алексей Витвицкий / ТАСС
В Евросоюзе считают, что российские власти должны немедленно освободить не только этого преступника, но и его почитателей, задержанных за нападение на полицейских во время январских незаконных акций протеста.

В Москве неоднократно призывали Брюссель отказаться от навязывания своего понимания демократических ценностей и основ построения государственной политики в Российской Федерации.

Что касается санкционного давления, в МИД России также неоднократно указывали на бесполезность нелегитимных рестрикций. Более того, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров предупреждал, что деструктивная политика Брюсселя может привести к полному разрыву отношений между Россией и Евросоюзом.

"Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне", — заявил министр.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Как Запад за Навального "борется" (18)

По теме

Требованием новых санкций Эстония разрушает отношения между ЕС и Россией - видео
Что такое "агрессивная политика": в Совфеде преподали урок эстонским коллегам
Александр Рар об изменении риторики в адрес России: на Западе побеждает прагматизм
Оператор "Северного потока-2" попросил немедленно разрешить работу в водах Германии
Теги:
Брюссель, ограничения, МИД России, Евросоюз, санкции