13:07 19 Апреля 2021
Политика
70

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил о начавшейся в Эстонии "новой Освободительной войне" за свободу слова.

ТАЛЛИН, 25 фев – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Попытки нового правительства Эстонии ограничить свободу слова вызвали необходимость начать "новую Освободительную войну*", заявил лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus
Мартин Хельме

Образная палочка эстафеты "борьбы за свободу слова", некогда начатой президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, перешла к ее злейшим противникам – национал-консерваторам. Свою речь о начавшейся в Эстонии "новой Освободительной войне" за свободу слова глава EKRE Мартин Хельме произнес на митинге, который состоялся в Таллине на площади Свободы вечером 24 февраля перед началом факельного шествия в честь Дня независимости.

Против цензуры и навязывания чуждых ценностей

"Наше право говорить свободно никогда еще не подавлялось так беззастенчиво нашим собственным правительством со времени государственного переворота 1934 года**", - заявил он.

По его словам, Эстония находится в ситуации, когда ее собственная государственная власть навязывает народу чуждые ему ценности и идеологию, пытаясь изменить традиционные представления о нормальности.

"Эта новая элита подчиняется не своему народу, а ждет одобрения от внешних сил, поэтому логично, что она хочет отобрать у этого народа возможность высказаться, к примеру, путем референдума", — напомнил он о сорванном в парламенте голосовании по референдуму о признании брака, как союза мужчины и женщины.

Именно по этой причине, считает лидер EKRE, власти пытаются запретить в Эстонии критику действий правительства и разоблачение чуждых эстонскому народу ценностей. "Они не обманут нас медоточивыми словами о необходимости запрета разжигания розни. Это цензура, подавление свободы и попытка установить одну правящую идеологию!" — пояснил он.

"Наша новая Освободительная война начинается во имя национального процветания и свободы слова", — заключил Мартин Хельме.

Я не трус, но я боюсь

Интересно, что выступивший на том же митинге с речью отец-основатель EKRE Март Хельме отказался дать комментарии корреспонденту Sputnik Meedia вопреки собственным лозунгам о свободе слова. "Я боюсь критики со стороны мейнстримных СМИ, которая последует вслед за этим, и не хочу излишнего ажиотажа вокруг факельного шествия", - поясил он причину своего отказа.

Март Хельме
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Март Хельме

Март Хельме попросил "не обижаться" на него и подчеркнул, что журналисты русских изданий освещают деятельность его и его партии гораздо корректней, чем их эстонские коллеги.  

"Свобода слова" в Эстонии не для всех

Характерно, что свою "новую Освободительную войну" EKRE начала лишь оказывавшись сброшенной с Олимпа политической власти после развала предыдущей правящей коалиции.

Под "свободой слова" национал-консерваторы, как и их противники из числа эстонских либеральных партий, подразумевают, как правило, лишь свободу собственного слова. Свидетельством этих двойных стандартов могут служить угрозы уголовного преследования в адрес портала Sputnik Эстония в 2019 году со стороны МВД ЭР, возглавляемого в то время отцом-основателем EKRE Мартом Хельме.

В защиту портала Sputnik Эстония тогда не высказалась ни одна эстонская партия из числа тех, кто обычно активно ратует за "свободу слова". Президент Керсти Кальюлайд, некогда демонстративно надевшая толстовку со слоганом "Слово - свободно!" в защиту либеральных ценностей, также проигнорировала открытое обращение к ней главного редактора МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян.

* Освободительной войной в современной эстонской историографии принято называть события Гражданской войны 1918-1920 годов, происходившие на территории Эстонии.

** Государственный переворот 1934 года в Эстонии был совершен 12 марта государственным старейшиной Константином Пятсом при помощи главнокомандующего эстонской армией Йохана Лайдонера. При наступившей авторитарной диктатуре Пятса многие демократические свободы были отменены.

По теме

Иван, иди к нам! - Как эстонские нацпартии за симпатиями русских охоту ведут
Как в Эстонии отреагировали на раскрытие британской поддержки местных медиа
Всё смешалось в доме Облонских: в Эстонии EKRE по популярности обогнала центристов
Теги:
День независимости, свобода слова, Мартин Хельме, Март Хельме, EKRE, Эстония