07:55 07 Декабря 2021
Политика
120

Журналист Андрес Райд и глава "Партии коренных эстонцев" Харри Раудвере в эфире Nõmme Raadio критически оценили попытки беглого экс-главы Томского областного департамента культуры Андрея Кузичкина выдать себя в Эстонии за политического эксперта и "жертву режима".

ТАЛЛИН, 26 фев – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Советы и оценки бывшего директора Томского областного департамента культуры Андрея Кузичкина, сбежавшего с родины от вопросов следователей в Эстонию, стали предметом обсуждения передачи популярного радиоведущего Маргуса Лепа "Полуденный час" на Nõmme Raadio. Sputnik Meedia сделал краткий перевод с эстонского языка основных тезисов, прозвучавших в ней. 

Гостями ведущего Маргуса Лепа стали известные в Эстонии люди: журналист Андрес Райд и предприниматель Харри Раудвере, возглавляющий "Партию коренных эстонцев" (PERE). Особое раздражение у них вызвали попытки Кузичкина налепить оскорбительные ярлыки на тех эстонских политиков, кто не соответствует его антироссийским взглядам.

Оудекки Лооне
© Фото : Oudekki Loone
Оудекки Лооне

Беглый экс-чиновник, позиционирующий себя в Эстонии в качестве "политэмигранта", опубликовал открытое письмо, в котором назвал депутата эстонского парламента Оудекки Лооне "адвокатом Путина" за то, что она осудила призывы эстонского парламента к принятию антироссийских санкций.

Ильф и Петров отдыхают

"Кузичкин – гражданин России, а Оудекки Лооне – депутат парламента Эстонии. Что бы она ни делала, как бы мы к ней не относились, у него нет ни малейшего морального или административного права указывать ей на что-либо", - заметил по этому поводу известный эстонский журналист Андрес Райд в эфире на Nõmme Raadio.

"К примеру, что именно сам Кузичкин вытворял у себя на родине в России, нас тоже не должно волновать, но я все же покопался немного в его биографии. Скажу прямо, Ильф и Петров на ее основе могли бы написать новую книгу", - продолжил он.

Андрес Райд
Андрес Райд
"Будучи главой Томского областного департамента культуры с бюджетом в два миллиарда рублей, Кузичкин без особых зазрений совести наслаждался всеми выгодами чиновничьей должности и ни о какой борьбе с "путинским режимом" даже не помышлял, пока к нему не пришли следователи с простым, но ёмким вопросом: Андрей Александрович, куда деньги дел?" – рассказал эстонский журналист.

И тут, по словам Райда, выяснилось, что 250 тысяч рублей из этих двух миллиардов были выделены на ремонт Дома культуры "Авангард" в Томске, что-то ушло на разные мелочи и зарплаты, а львиная доля была потрачена на командировки и презентации.

Актер-любитель гей-театра "Интим"

"Будучи главой департамента культуры целой области, Кузичкин решил, что ее библиотеки представляют собой хранилища макулатуры, а потому надо их попросту ликвидировать. Недостаток финансирования привел к тому, что всемирно известный Западно-Сибирский симфонический оркестр был низведен до уровня ансамбля - талантливые музыканты были просто вынуждены разбежаться", - рассказал Андрес Райд о "подвигах" областного начальника культуры.

"Зато он понаприглашал в Томск разного рода представителей так называемой гей-культуры, которые на государственные деньги открыли там театр "Интим", где в качестве актера на полную ставку подвизался и сам Кузичкин. Вдобавок к этому, он нанял в "Интим" украинского режиссера, который у себя на родине был объявлен в розыск по целой куче уголовных статей. Можно себе представить, какие "представления" они там давали", - заметил Райд.

По его словам, он ничуть не наговаривает на Кузичкина: вся информация про мнимого "политэмигранта" была почерпнута им из открытых источников в интернете, куда ее "слили" обозленные на своего "начальника культуры" жители Томской области.

Зачем Кузичкин нужен Эстонии

В Эстонии Кузичкин известен как "политбеженец" и "колумнист", в Томске же его помнят, как уголовного преступника и вора, который уклоняется от следствия, подчеркнул эстонский журналист: "за пределами Эстонии Кузичкин как "колумнист" никому не интересен и не нужен".

Сам Кузичкин, по его словам, заявил, что работает в Эстонии на какие-то секретные гранты и даже планирует купить себе здесь недвижимость. "Ну что тут скажешь? Два миллиарда рублей – это действительно вполне приличная сумма в евро, и Кузичкин вполне может себе позволить что-то прикупить даже в центре Таллина", - с сарказмом прокомментировал планы "политэмигранта" Райд.

По его мнению, в Эстонии Кузичкина используют в качестве типичного представителя так называемой референт-группы. "Такие референт-группы нужны для того, чтобы в любой момент их можно было "вытащить из кармана", и они подтвердят правильность действий властей в отношении той или иной группы меньшинств при любом режиме: коммунистическом, капиталистическом или фашистском", – объяснил Райд.

"Свободу Керсти Крахт!"

"Странно, что никто не спрашивает Кузичкина: а чего он, собственно говоря, вообще приперся в Эстонию? Его собственное объяснение о том, что он якобы еще с детства мечтал жить в Эстонии, потому что увидел в книжке изображение средневековой башни "Толстая Маргарита", звучит просто смешно", - заметил он.

"Представим себе, что где-нибудь в России, да хотя бы в том же Томске, соберутся люди и потребуют от Эстонии освободить Хиллара Тедера и Керсти Крахт*. У нас же просто рассмеются над этим, а наш МИД немедленно выступит с заявлением, в котором потребует от России перестать вмешиваться во внутренние дела Эстонии", – привел Райд аналогию.

"Люди, подобные Кузичкину, очень удачно устроились в Эстонии, найдя свою нишу. Я же считаю, что нам нет никакого смысла завозить извне таких политических клакёров**", – заключил эстонский журналист.  

Запаковать и отправить на Украину

Схожего с Райдом мнения придерживается и известный эстонский бизнесмен Харри Раудвере, возглавляющий "Партию коренных эстонцев" (PERE). "Когда я узнал про это открытое письмо Кузичкина, в котором он назвал Оудекки Лооне "адвокатом Путина", у меня волосы на загривке встали от гнева. Захотелось сказать ему: кто ты вообще тут такой, что разеваешь пасть на наших депутатов? Езжай обратно в свою Россию и там наводи демократию так, как считаешь нужным", – высказался он в эфире Nõmme Raadio.

"Я, как эстонец, говорю вам: статья Кузичкина - это и есть разжигание ненависти, угрожающее безопасности Эстонии – хотя бы даже тем, что ставит под угрозу наши отношения с Россией. Такого человека надо просто "запаковать" и отправить обратно на родину, а если он боится туда возвращаться – то на Украину, где полно подобных ему. Будучи эстонцем, я таких людей у себя в Эстонии видеть не хочу, ему нет места в нашем обществе", - заявил предприниматель.

Раудвере напомнил, что те самые протесты в России, за ликвидацию которых эстонский парламент потребовал введения антироссийских санкций, были незаконными. "Попробуйте у нас в Таллине провести незаконный митинг и увидите, как тут же приедет полиция и изобьет вас сине-черно-белыми дубинками. Если не верите, то вспомните, как несколько лет назад жестоко был разогнан несанкционированный протест у посольства США в Таллине. Вот так понимает демократию эстонское правительство", - заметил он.

По его словам, антироссийские санкции, на которых настаивали эстонские депутаты, нисколько не повредили России, а напротив, увеличили в ней производство и повысили уровень самодостаточности ее экономики.

* Фигуранты прогремевшего в Эстонии уголовного дела "Porto Franco", арестованные по подозрению в коррупции.

** Клакёры (от фр. claque — хлопок ладонью) – подставные зрители, которые по замыслу нанимателя создают суррогатный успех либо провал артиста или целого спектакля, устраивая соответствующий шум в зале.

Редакция Sputnik Meedia располагает записями эфира передачи Nõmme Raadio "Полуденный час".

По теме

Кто не хочет жить дружно: премьер Эстонии исключила искренний диалог с Россией
Парламент Эстонии принял заявление: менять политику России надо санкциями
Эстонский политик: с этими санкциями мы как котенок на дереве
Теги:
Россия, Эстония