05:32 24 Января 2022
Политика
61

В Госдуме России обратили внимание на заявление эстонского парламентария, в котором он рассказывает о плане действий, направленных на отторжение от РФ территории Крымского полуострова. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 мар – Sputnik Meedia. Все дискуссии на тему возвращения Крыма под контроль Украины не имеют никакого смысла. Об этом заявил депутат Госдумы России Руслан Бальбек, комментируя обещание главы комитета парламента Эстонии по международным делам Марко Михкельсона помочь в этом вопросе Киеву.

По словам Бальбека, деятельность по изменению нынешнего статуса полуострова напоминает сизифов труд.

"Если больше делать нечего, пусть стараются. В целом сегодня ситуация по Крыму устойчиво стабильная: он наш, а остальные с этим смирились", — сказал парламентарий изданию "Известия".

Руслан Бальбек
© Фото : Николай Галкин / ТАСС
Руслан Бальбек

Он добавил, что пока ещё остается категория политиков, которые пытаются пиариться на крымской теме, "но, как говорится, неубедительно". 

"Так что пусть работают, пишут трактаты, уверяют друг друга в вечной дружбе — всё впустую, Крым для них чужой", — подытожил Бальбек.

Ранее глава комиссии эстонского парламента Марко Михкельсон сообщил в Facebook о планах властей Эстонии работать над тем, "чтобы международное право и права человека проложили путь к деоккупации Крыма". 

"Это требует международного сотрудничества, постоянства и, конечно же, собственного неустанного лоббирования со стороны Украины", — заявил эстонский политик.

О мнении жителей Крымского полуострова по поводу возвращения под юрисдикцию Киева Михкельсон в своем посте не упоминает. 

Крымчане для официального Таллина — никто

Ярким примером игнорирования голоса крымчан может служить отказ эстонской стороны пригласить представителей Крыма на заседание Совбеза ООН.

Sputnik Meedia уже писал, что в пятницу, 12 марта, в Совбезе ООН состоится специальное заседание, созванное по инициативе Эстонии по случаю седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией.

В мероприятии будут участвовать дипломаты из 20 стран, однако не будет самих представителей Крыма, которым Эстония по праву инициатора дискуссии отказала в этом без каких-либо объяснений.

По словам первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Полянского, украинцы и их западные спонсоры давно уже используют годовщины воссоединения Крыма с Россией как повод "постенать" над мнимыми нарушениями прав человека в российском Крыму, напомнить о своем непризнании его "оккупации" Россией и вбросить в СМИ очередную порцию фальшивок про российский полуостров.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© Фото : UN Photo / Eskinder Debebe
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский

Ввиду отказа Эстонии допустить на "свое" заседание представителей полуострова, Россия объявила о проведении 17 марта собственного обсуждения по Крыму. И, конечно же, с приглашением на него крымчан.

По мнению Полянского, дискуссия может быть весьма захватывающей.

"Поскольку мы примем участие в их встрече, ожидаем, что они не станут воздерживаться от участия в нашей. В общем, впереди интересные дискуссии и баталии. Запасайтесь попкорном!"  — с юмором призвал первый заместитель российского постпреда при ООН.

Что ещё вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Никакой демократии: Эстония не пустила крымчан на заседание в ООН по Крыму
Сумасшедший, что возьмешь: в Госдуме высказались о постпреде Украины при ООН
Инъекции – вчерашний день: в Крыму создают уникальную вакцину
Теги:
Украина, Парламент Эстонии, Крым