19:29 01 Августа 2021
Политика
40

Парламентская фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) отправила запрос в МИД Эстонии по поводу реакции правительства республики на преследование испанскими властями сторонников независимости Каталонии.

ТАЛЛИН, 19 мар – Sputnik Meedia. Отреагировать на нарушение свободы мнений в Испании, выразившееся в преследовании сторонников независимости Каталонии, потребовали от правительства Эстонии представители Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Депутатская фракция национал-консерваторов, по сообщению портала Uued Uudised, отправила официальный запрос министру иностранных дел Эстонии Эве-Марии Лийметс с просьбой дать оценку фактам преследований каталонских политиков в Европе.

Позиция Эстонии должна быть последовательной

По словам одного из авторов запроса – депутата Рийгикогу Руубена Каалепа, судебный процесс в Испании над сторонниками независимости Каталонии явно политически мотивирован. "Поддержка Европарламентом таких политических преследований ставит под сомнение приверженность Европейского Союза принципам демократии и верховенства закона, правам коренных народов в ЕС, а также права на убеждения, мнение и их выражение", - считает он.

Руубен Калеп
© Riigikogu / Erik Peinar /
Руубен Калеп

Парламентарии от EKRE напомнили Министерству иностранных дел ЭР о том, что план развития внешней политики Эстонии требует, среди прочего, чтобы она выступала за последовательное осуществление принципов демократии и верховенства закона, защищала свободу мнений и их свободное выражение, выступала за свободу религии и убеждений, а также выступала за права коренных народов.

Antoni Comíni (Антони Комин) и Clara Ponsatí (Клара Понсати) Carles Puigdemont (Карлес Пучдемон)
© CC BY 2.0 / Diari La Veu
Антони Комин, Клара Понсати и Карлес Пучдемон (слева направо)

"Нас интересует, как Эстония отстаивает свободу выражения мнений и убеждений каталонских депутатов Европарламента Карлеса Пучдемона, Антони Комина и Клары Понсати, а также какие меры Эстония поддерживает в отношении прав коренных народов, включая право на самоопределение в Каталонии", - говорится в депутатском запросе национал-консерваторов.

Борцов за свободу Брюссель поддерживает только вне ЕС

В 2017 года правительство (Женералитет) Каталонской автономии во главе с Карлесом Пучдемоном провело референдум о независимости, в ходе которого 90% проголосовавших высказалось за то, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления. Власти Королевства Испании не признали итоги референдума и приостановили действие закона об автономии Каталонии, отстранив ее руководство.

Флаги Испании и Каталонии
© CC BY 2.0 / Matti Mattila
Флаги Испании и Каталонии

Испанская прокуратура предъявила обвинение в мятеже и коррупции Пучдемону и 13 высшим должностным лицам Каталонии, потребовав их немедленного ареста в случае неявки в суд, однако часть из них успела покинуть Испанию. Евродепутаты Карлес Пучдемон и Антони Комин уехали в Брюссель, а их коллега Клара Понсати – в Шотландию. В 2019 году Верховный суд Испании приговорил каталонских политиков, причастных к организации референдума, к срокам до 13 лет тюрьмы.

8 марта 2021 года Европейский парламент принял решение лишить иммунитета трех евродепутатов, выступавших за независимость Каталонии от Испании: Карлеса Пучдемона, Антони Комина и Клару Понсати. Эта мера позволяет властям Бельгии и Великобритании экстрадировать их в Испанию, где каталонских политиков ждет тюрьма.

Вопрос о допустимости преследований в ЕС за политические убеждения на примере судебного процесса над сторонниками независимой Каталонии был поднят главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время его встречи с представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, который приехал в Москву "отругать" российские власти за якобы допущенные ими "нарушения демократии".

"В Испании нет политзаключенных, есть заключенные политики", - заявила в ответ на это глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая.

Правительство Эстонии, которое обычно регулярно выпускает заявления по поводу якобы имеющих место нарушений политических свобод в России и Беларуси, требуя от Брюсселя введения новых антироссийских санкций, также никак не отреагировало на уголовные преследования каталонских политиков в Испании, являющейся страной-членом ЕС.

По теме

Только холодный расчет: Сергей Лавров лишил Европу возможности самоудовлетворения
Эстонский министр отчитала главу евродипломатии ЕС за визит в Москву
Вышинский указал главному дипломату ЕС на репрессии в Латвии
Теги:
Европарламент, Испания, Эстония, EKRE