19:47 01 Августа 2021
Политика
НАТО - новости, факты, комментарии (110)
100

Эстонский министр поделился с парламентариями рассуждениями о том, почему надо опасаться России и когда оттуда следует ожидать "нападения". Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 мар – Sputnik Meedia. Глава эстонского оборонного ведомства Калле Лаанет убежден, что при первой возможности "Россия нападет" на своих соседей. Об этом политик заявил во время выступления с докладом в парламенте Эстонии. 

"Готовность к военным действиям со стороны России никуда не делась", — приводит ERR слова Лаанета.

Министр полагает, что предстоящие в сентябре российско-белорусские учения "Запад-2021" могут быть тренировкой перед "вторжением".

"Крупные регулярные или внезапные учения России в 2008 и 2014 годах непосредственно обернулись агрессией против Грузии и Украины", — заявил Лаанет.

По мнению руководителя Минобороны, спустя семь лет после крымских событий, Путину "нужна новая история успеха".

"Эстонии необходимо как можно скорее восполнить пробелы и недостатки в ключевых оборонных возможностях, поскольку уязвимость делает особенно маленькую страну мишенью", — заявил Лаанет.

В целом же, как утверждает глава эстонского оборонного ведомства, Россия якобы продолжает проводить "агрессивную и враждебную политику" по отношению к западному миру — к НАТО и Европейскому союзу.

В чем выражается эта враждебность и какие реальные угрозы исходят от Москвы по отношению к его стране, Лаанет не уточнил.

Без "российской угрозы" — не выжить

Ранее в Москве неоднократно указывали на абсурдность заявлений о "российской угрозе". Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что миф о некой "агрессии" со стороны РФ служит для НАТО оправданием своего существования. 

В то же время, как отмечал глава российского внешнеполитического ведомства, рассуждения о скором "вторжении России" альянс использует как обоснования для наращивания военного присутствия у российских границ.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, военные самолеты НАТО стали регулярно выполнять тренировочные полеты с имитацией ракетных ударов по территории России. 

"Если раньше с той или иной частотой — конечно, не так, как сейчас, несколько реже – была это в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные полеты и заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов", — заявлял глава российского оборонного ведомства.

По словам Шойгу, такая практика не может не настораживать, поскольку в таких тренировках задействуется все большее количество боевых машин.

Что ещё вам может быть интересно почитать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (110)

По теме

Харри Раудвере: зачем Эстонии нужны союзники, которые ее "подставляют"
Из Ла-Рошель в эстонский Палдиски прибыла тяжелая боевая техника НАТО
Американский эксперт напугал страны Балтии повторением "крымского консенсуса"
Теги:
Калле Лаанет, Эстония, Россия, НАТО