19:51 01 Августа 2021
Политика
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)
70

Глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме считает, что инициированное правительством внесение поправок в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний наделяет полицию слишком большими полномочиями и угрожает свободе жителей страны.

ТАЛЛИН, 1 апр – Sputnik Meedia. Изменения в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний, предлагаемые правительством Эстонии, нарушают основные права и свободы граждан республики, заявил лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Понятие "опасно" трактуется слишком широко

По мнению главы эстонских национал-консерваторов, переданному порталом Uued Uudised, чрезвычайные полномочия, которыми предлагается наделить Департамент здравоохранения с Департаментом полиции и погранохраны, должны использоваться только в экстренных случаях, однако вышеупомянутый законопроект дает право на это практически в любой ситуации.

"Поскольку у нас нет четкого определения понятия "нового и опасного инфекционного заболевания", о котором говорится в законопроекте, то Департамент здоровья, по сути, может объявить им даже обычную простуду", - пояснил Хельме.

"Полиция сможет проникать в частную собственность, открывать двери, шкафчики и сейфы без разрешения суда, насильно забирать людей и задерживать их. Людей можно будет подвергать принудительному лечению, если так решит орган здравоохранения", - рассказал он свое видение возможных последствий принятия поправок в закон.

Злоупотребления властью уже имеют место

Лидер EKRE уверен, что предложенные правительством изменения представляют собой законопроект о полицейском государстве и тирании.

"Конечно, все тираны оправдывают концентрацию власти в своих руках тем, что сейчас, мол, действует уродливая бюрократическая система - давайте сделаем это быстрее и проще! Но это "быстрее и проще" будет сделано за счет основных гражданских прав, которые закреплены в конституции Эстонии и в международных конвенциях, к которым она присоединилась. И не надо нам рассказывать, что "мы не будем злоупотреблять этим". Будете! Уже сейчас злоупотребляете!" - заявил Мартин Хельме.

По его словам, если маленькие дети проявляют наивность, то это выглядит мило, однако, если наивны уже взрослые, это опасно. 

"Прекратите убаюкивать людей рассказами, что, дескать, не волнуйтесь, полиция не злоупотребит этой властью. Не делайте этого вообще!" – предложил он правительству.

Глава национал-консерваторов рассказал, что во времена пребывания его партии во власти* тогдашнему правительству также поступали на рассмотрение аналогичные предложения от Министерства социальных дел и МВД. "Каждый положил свои мечты на стол! Но EKRE не позволила этому пройти. Мы сказали, что это противоречит принципам верховенства закона и гражданских свобод. Но когда правительство сменилось, эти предложения вновь легли на стол", - подытожил свое выступление Хельме.

Протесты уже идут

Sputnik Meedia уже писал о том, что сотни людей выразили желание в течение семи дней, начиная с 31 марта, устраивать пикеты у здания парламента Эстонии против введения поправок в Закон о профилактике и контроле инфекционных заболеваний.

Первая протестная акция прошла в среду, 31 марта. С 9 часов утра протестующие выстроились с плакатами у Рийгикогу на Дворцовой площади Таллина. По замыслу организаторов протестной акции, их периодически должны сменять другие неравнодушные граждане, которые уже выразили готовность приходить к парламенту в течение недели в надежде, что их мнение будет учтено депутатами.

* Эстонская консервативная народная партия (EKRE) находилась у власти в союзе с Центристской партией и партией Isamaa с марта 2019 по январь 2021 года. Мартин Хельме занимал в этот период пост министра финансов.

Тема:
Акции протеста в Таллине против поправок в закон (24)

По теме

В Эстонии нарушителей локдауна будут наказывать штрафом до 32 тысяч евро
Слежение через мобильный: как передвигаются жители Эстонии в локдаун
Решено: локдаун в Эстонии продлевается до 25 апреля
Теги:
Парламент Эстонии, правительство, Мартин Хельме, коронавирус, Эстония, EKRE