21:15 14 Июня 2021
Политика
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (10)
40

Основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме выступил против превращения Евросоюза в федеративное государство и против Еврокомиссии как единого общеевропейского правительства.

ТАЛЛИН, 10 апр – Sputnik Meedia. Превращение Европейского Союза в идеологизированный и федералистский организм, пропитанный "неомарксистской идеологией", ставит вопрос о выходе Эстонии из его состава, считает отец-основатель Эстонской консервативной народной партии Эстонии Март Хельме, передавший бразды правления в EKRE своему сыну - Мартину Хельме.

"Приспешники Кремля"

С целью поднять дискуссию вокруг возможного выхода Эстонии из ЕС Март Хельме намерен создать специальную группу в парламенте республики, о чем сообщил в интервью ERR. Особое неприятие у него вызывает Еврокомиссия, взявшая на себя роль единого европейского правительства. Также Хельме не согласен и с идеей ввести общеевропейские налоги.

"Я уже предвижу обвинения в том, что мы "приспешники Кремля", и что Эстонии остается только выбирать между Европой и Россией, потому что она не может быть одна", - заметил основатель EKRE. Однако, полагает он, вопрос не в этом, а в том, какой должна быть Европа, в которой эстонский народ будет доволен и счастлив, и где он по-прежнему сам будет принимать за себя решения.

"Мы видим, как у нас забирают право принимать решения, и наше нынешнее правительство мало-помалу потворствует этому. Я стараюсь привести людей в чувство и начать обсуждение", - рассказал политик.

Брюссель грозит Эстонии цензурой

Хельме сообщил, что всегда был сторонником Европейского Союза как экономического сообщества и объединения наций. "Но мы видим, что ЕС становится в высшей степени идеологизированным и федералистским организмом, который нарушает договор о присоединении Эстонии", - подчеркнул он.

По словам Хельме, тревогу у него вызывают также распространяемая в ЕС "неомарксистская идеология" и ведущаяся борьба с "превосходством белой расы". "Это уже напоминает маоистскую культурную революцию в Китае. Необходимо дать обществу сигнал о том, что такая модель развития не может быть нормальной и приемлемой", - считает он.

Хельме рассказал о том, что Эстония готовится принять европейские директивы, "обязывающие ее установить цензуру". Он всерьез опасается, что, пользуясь ими, как инструментом, местные чиновники под предлогом борьбы с разжиганием вражды "подкрутят гайки" свободе слова.

"Хочу подчеркнуть: ни я, ни абсолютное большинство членов нашей партии не против ЕС как сообщества национальных государств и как экономического сообщества. Мы против ЕС как федеративного государства, мы против Еврокомиссии как европейского правительства, мы против общих европейских налогов и против установления общей европейской политической идеологии", - заключил основатель EKRE.

EKRE объявила "новую Освободительную войну"

Sputnik Meedia уже писал о том, как в своей речи на День независимости Эстонии лидер национал-консерваторов Мартин Хельме заявил о начавшейся в стране "новой Освободительной войне" за свободу слова. По его словам, Эстония находится в ситуации, когда ее собственная государственная власть навязывает народу чуждые ему ценности и идеологию, пытаясь изменить традиционные представления о нормальности.

"Эта новая элита подчиняется не своему народу, а ждет одобрения от внешних сил, поэтому логично, что она хочет отобрать у этого народа возможность высказаться, к примеру, путем референдума", — напомнил он о сорванном в парламенте голосовании по референдуму о признании брака, как союза мужчины и женщины.

Именно по этой причине, считает лидер EKRE, власти пытаются запретить в Эстонии критику действий правительства и разоблачение чуждых эстонскому народу ценностей. "Они не обманут нас медоточивыми словами о необходимости запрета разжигания розни. Это цензура, подавление свободы и попытка установить одну правящую идеологию!" — пояснил он.

Тема:
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (10)

По теме

Григорян о росте популярности национал-консерваторов: EKRE — это партия демагогов
Голиков: ставка EKRE на силу и нетерпимость импонирует многим в Эстонии
Тинн: у EKRE есть все шансы заманить в свои сети русскоязычных жителей Ида-Вирумаа
Теги:
Еврокомиссия, Евросоюз, Мартин Хельме, Март Хельме, EKRE, Эстония