Политика
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (10)
22

Эксперт по экономическим вопросам Ханон Барабанер поделился своим мнением о целях, которые ставят перед собой авторы инициатив о прекращении членства Эстонии в ЕС.

ТАЛЛИН, 15 апр – Sputnik Meedia. Эстонский экономист Ханон Барабанер считает, что за активизацией дискуссии о выходе Эстонии из Евросоюза стоят силы, которые используют тему Eexit в своих политических интересах.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что реализацию сценария выхода Эстонии из ЕС сейчас трудно представить.

"Когда-то в бандитском сообществе была присказка: "Вход — пятак, выход — рубль". Я думаю, что сам по себе этот процесс, по крайней мере, в обозримом будущем, невозможен, кто бы в Эстонии не пришел к власти", — сказал Барабанер.

"А вопрос выхода из Европейского союза и из НАТО — это может быть некой "политической морковкой" для привлечения определенного количества избирателей. Я абсолютно убежден, что та партия, которая это провозглашает, сама не верит в то, что это может быть реализовано", — добавил экономист.

В то же время, по словам эксперта, Эстония могла бы и в составе ЕС добиваться большей независимости от Брюсселя.

"Я неоднократно говорил, что можно посмотреть на целый ряд соседей по Евросоюзу, которые проводят существенно более самостоятельную политику. И в Эстонии могли бы появиться такие политические структуры, которые ставят именно это главным приоритетом: да, мы в Европейском союзе, да, мы в НАТО, но мы самостоятельное государство и сами определяем свою внешнюю и внутреннюю политику", — заключил Ханон Барабанер.

Eexit — а надо ли городить огород?

Ранее, как писал Sputnik Meedia, на сайте народных инициатив появилась петиция, автор которой призывает депутатов парламента Эстонии рассмотреть вопрос о законности присоединения Эстонии к Евросоюзу. По его мнению, вопрос членства страны в ЕС должен стать поводом провести новый референдум.

До этого один из лидеров Эстонской национал-консервативной партии (EKRE) Март Хельме заявлял о начале формирования в Рийгикогу депутатского объединения в поддержку Eexit: Март Хельме создаст парламентскую группу за выход Эстонии из ЕС.

Комментируя перспективы выхода Эстонии из Евросоюза, ряд экспертов выразили свое скептическое отношение к подобным инициативам. О том, что в нынешних реалиях такое невозможно, заявил, в частности, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич: Не тот класс: Эстонии объяснили, почему она обречена быть членом ЕС.

По мнению депутата эстонского парламента Оудекки Лооне, вместо выхода из ЕС энергия Эстонии должна быть направлена на реформирование союза с целью спасти его от движения к катастрофе: Оудекки Лооне: Эстонии надо не выходить из ЕС, а спасать его от катастрофы.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Перспективы выхода Эстонии из EC — Eexit (10)

По теме

В какой из стран Балтии люди проживут дольше — прогноз экспертов Евросоюза
Марцинкевич: энергопроблемы Эстонии может за неделю решить бригада мужиков - подкаст
Барабанер: выход Эстонии из ЕС — невозможный сценарий - подкаст
Межевич: Эстония не может быть по-настоящему независимой - подкаст
Теги:
Евросоюз, Эстония, Eexit, Петиция за выход из ЕС