00:31 24 Января 2022
Политика
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)
71

В диппредставительстве сделали официальное заявление по поводу высылки российского дипломата. Подробности – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 апр – Sputnik Meedia. Принятое эстонской стороной решение о высылке дипломата в Посольстве РФ назвали "недружественной и абсолютно безосновательной акцией".

"Расцениваем принятое эстонской стороной в угоду показной натовской и есовской "солидарности" с Чехией решение об объявлении сотрудника посольства России в Таллине персоной нон грата как недружественную и абсолютно безосновательную акцию, деструктивные последствия которой для двусторонних отношений будут ощущаться в течение еще долгого времени", – говорится в заявлении Посольства РФ в Эстонии.

Российские дипломаты напомнили, что буквально накануне, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предельно ясно дал понять, что разговаривать с Россией с позиции силы, на языке угроз и ультиматумов – бессмысленно и бесперспективно.

В Посольстве РФ также отметили, что действия властей Эстонии с трудом поддаются какому-либо логическому объяснению, особенно с учетом того, что 9 апреля именно по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран – Сергея Лаврова и Эвы-Марии Лийметс, в ходе которого, в частности, говорилось о необходимости формирования нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений.

"Предпринятая в отношении российского дипломата акция в состоянии лишь свести на нет любые усилия по выведению российско-эстонских отношений на уровень, гораздо в большей степени соответствующий интересам народов наших стран", – подчеркнули в российском Посольстве.

Sputnik Meedia ранее писал, что Министерства иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы объявили о своем решении выслать дипломатов России в знак солидарности с властями Чехии.

Эстония объявила о высылке из страны одного российского дипломата, работа которого якобы не соответствует дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции.

Также о высылке одного российского дипломата из Риги сообщил на своей странице в социальной сети министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. 

Литовский МИД "превзошел" своих балтийских коллег решением выслать сразу двух российских дипломатов. Посольство Литвы в Москве выразило готовность помочь чешскому посольству в России в выполнении тех функций, которые могут быть нарушены ввиду ответных действий российских властей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решения стран Балтии, заявила, что власти Эстонии, Латвии и Литвы могут не сомневаться в ответе России.

"Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", – заметила Захарова.

Тема:
Дипломатическая война Чехии, стран Балтии и ЕС против РФ (42)