09:40 19 Июня 2021
Политика
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)
41

Эстонскому президенту Керсти Кальюлайд было бы полезно пройти курсы в знаменитом российском учебном заведении. Такой совет дал ей депутат Рийгикогу. Для чего это нужно — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Депутат эстонского парламента Игорь Кравченко считает, что антироссийская риторика президента Эстонии Керсти Кальюлайд демонстрирует её полное невежество в вопросах дипломатии. Для повышения уровня знаний в этой области, по мнению политика, ей следовало бы пройти курсы в московском вузе.

"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,… Беда, когда вчерашний директор кочегарки вдруг пытается лезть в дипломатию. Беда вдвойне, когда она пытается публично преподавать уроки дипломатии другим странам", — написал Кравченко в Фейсбуке, комментируя призыв Кальюлайд ко всем странам ЕС поддержать Чехию в дипломатической войне против России.

"А ничего, что в Чехии только проводится расследование, и "русский след" - это пока только версия. Я так понимаю, что одного идиотского шага – поспешной высылки дипломата, нам мало. Надо продолжать "жечь"", — добавил парламентарий.

По его мнению, статус президента обязывает Кальюлайд быть более аккуратной в своих высказываниях.

"В данной ситуации Кальюлайд разумнее было бы позвонить своему чешскому коллеге, а не основываться на "газетных вырезках". Продолжала бы лучше фонариком размахивать – не было явного вреда от ее "деятельности"", — написал Кравченко.

"Если за четыре года так и не удалось освоить азы дипломатии, то, думаю, курсы при МГИМО* вполне помогли бы. Тем более что дорожка в Москву уже протоптана", — заключил депутат парламента Эстонии.

Куда влезла Эстония

Ранее, как писал Sputnik Meedia, президент Эстонии Керсти Кальюлайд с сожалением отметила, что список государств, присоединившихся к дипломатической войне Чехии против России, мог бы быть гораздо объемнее.

В эфире телепередачи Välisilm она напомнила, что именно страны Балтии были в свое время инициаторами антироссийских мер в связи с делом Скрипалей и ситуацией на Украине. Теперь же, по ее словам, было бы справедливо, если бы вслед за Эстонией, Латвией и Литвой государства Западной Европы проявили солидарность с Прагой, поскольку "атаки России на отдельные страны ЕС или НАТО вовсе не редкость".

Известно, что напряженность в отношениях между Россией и Чехией возникла после бездоказательных обвинений, выдвинутых Прагой в отношении российских спецслужб. Чешские власти заявили, что за взрывами семилетней давности на военных складах в местечке Врбетице стоят "сотрудники российской военной разведки ГРУ". На основании этих обвинений МИД Чехии выслал из страны 18 российских дипломатов.

В ответ Москва выслала на родину 20 сотрудников чешского посольства. В российском МИД подчеркнули абсурдность обвинений со стороны официальной Праги, назвав их откровенной ложью.

Вскоре к дипломатической войне против России присоединились еще ряд членов Европейского союза, включая и страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию. Их власти приняли решение о высылке нескольких российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Комментируя антироссийский демарш Таллина, Вильнюса и Риги, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что ответ Москвы не заставит себя долго ждать.

"В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи", — заявила спикер внешнеполитического ведомства.

* МГИМО — Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации — один из ведущих российских университетов, готовящий специалистов по 18 направлениям.

Все новости по теме дипломатической войны против России читайте в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Список враждебных России государств — новости, факты, комментарии (22)

По теме

Посольство России ответило МИД Эстонии на высылку дипломата
Захарова о высылке дипломатов РФ из Балтии: саранча в одиночку не страшна
Доказательств нет: президент Чехии признал отсутствие "российского следа" во Врбетице
Теги:
депутат, Президент, Керсти Кальюлайд, Парламент Эстонии